ماهو تعريفك لمفهوم ( التنبؤ المالى ) ؟ ومن المنوط به القيام بهذه الوظيفة ؟ وماهى أدواته فى تحقيق هذه الوظيفة ؟ وماالهدف منها ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/01
MOHAMMED ABD ALHADI ALJACK SULIMAN
من قبل MOHAMMED ABD ALHADI ALJACK SULIMAN , محاسب مالي , شركه جياد للسيارات المحدوده

التنبؤ المالي: يعتبر التنبؤ المالي إحدى المسؤوليات الرئيسية للمدير المالي بالمشروع، حيث أنه يزود المشروع بالإطار الذي تستند عليه عمليات التخطيط والرقابة بالمشروع، وينقسم التنبؤ إلى قسمين هما : التنبؤ طويل الأجل التنبؤ قصير الأجل أما التنبؤ الطويل الأجل فهو يُصمّم بغرض تقدير الاحتياجات العامة للمشروع من الأموال

أساليب التنبؤ طويل الأجل

1- أسلوب النسبة المئوية من المبيعات حيث يعتبر أبسط الأساليب وفيه يتم التعبير عن احتياجات المشروع المالية على أساس النسبة المئوية من المبيعات السنوية المستثمرة في كل بند من بنود الميزانية العمومية . حيث نجد الخطوة الأولى في هذا الأسلوب هي فصل بنود الميزانية العمومية ويُتوقع أن تختلف باختلاف المبيعات، وتطبق هذه الخطوة على جميع بنود الأصول بالميزانية العمومية،

أسلوب تحليل الانحدار

يعتبر هذا الأسلوب بديلا لأسلوب النسبة المئوية من المبيعات في تقدير الاحتياجات المالية ويسمى بأسلوب الانحدار البسيط أو خريطة التشتت، وبدون الدخول في تفاصيل كثيرة يمكن القول أن هناك أربعة أساليب بالاحتياجات المالية وهي :

• النسبة المئوية من المبيعات .

• الانحدار الخطي البسيط .

• الانحدار غير الخطي البسيط .

• الانحدار المعدد: وهو الأسلوب الأكثر تقدما وذلك أنه يقوم على افتراض أن المبيعات تعتمد على عدد من المتغيرات، ويتوقف استخدام أسلوب دون الآخر على الدقة والعوائد الناتجة عنه أما التنبؤ المالي قصير الأجل: والذي يركز أساسا على الميزانية النقدية التقديرية والتي تعتبر جزء من نظام الميزانيات التقديرية داخل المشروع ونكرر بأن المبيعات هي نقطة البداية الأساسية لأي عمل تنبؤ

طارق محمد احمد قلالوه
من قبل طارق محمد احمد قلالوه , موظف مالي , مؤسسة المواصفات والمقاييس

التنبؤ المالي هو عبارة عن ارقام ستظهر بالمستقبل بشكل تقربيبي او جازم وفق اسس علمية وحسابات منطقية

اما المنوط به هم المحليلين الماليين والأدارة المالية

اما ادواته فهي تختلف حسب القرار المالي وكذلك الهدف

sarra bounouira
من قبل sarra bounouira , اشهار بالمنتوجات , oriflame

التنبؤ المالي احدى المسؤوليات الرئيسية للمدير المالي بالمشروع و ينقسم الى اثنين التنبؤ الطويل و التنبؤ القصير فهو يصمم بغرض التقدير الاحتياجات العامة للمشروع من الاموال

Mohamed Adel
من قبل Mohamed Adel

أولا: مفهوم التخطيط المالي :يمثل التخطيط المالي الجانب المالي للتخطيط الاقتصادي من حيث جوهره, و الذي يعد أسلوبا جيدا لتوزيع المواد و استغلالها بشكل أمثل لتحقيق أهداف المؤسسة.من زاوية أخرى نشاط تنظيمي للمجال المالي يسعى لاختيار أهداف و تحقيقها باستخدام أفضل الوسائل المتاحة.يتضمن دراسة المواد المالية للمؤسسة ونفقاتها, كما يمتد لدراسة الادخار باعتباره إحدى مصادر التمويل و الاستثمار, كما يتضمن أيضا تقدير الاحتياجات من الأموال ومجالات استخدامها .

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

بكل بساطة وبدون الدخول بالتفاصيل

التنبوء عبارة يقسم إلى كمي ونوعي

نوعي يعتمد على خبرة المدراء والمراقبين والمحللين بالسوق والعوامل المؤثرة

الكمي يعتمد على طرق حسابية مثل السلاسل الزمنية أو طريقة القيمة المتوقعة أو طريقة معامل الترابط والإنحدار وغيرها من الطرق

عادة الشخص الذي يقوم بالتنبوء الكمي هي الدائرة المالية

وأهدافها كثيرة جداً ولكن أهم شيء منها هو صنع القرار

SAEED SALEM
من قبل SAEED SALEM , Chief Accountant , Altakamul International Group

التنبؤ بمعناه اللغوي هو التوقع والتقدير لحدث مستقبلي والتنبؤ المالي هو عبارة عن توقع نتائج معينة لفترة مالية معينة او عدة فترات مالية وياتي هذا التنبؤ من خلال عمل مجموعه من الخطط والتحاليل المالية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء