ما هي البرامج المحاسبية الأكثر عملاً والأفضل في دول الخليج وباقي الدول العربية ؟ وما هي أفضل الشهادات التي تفيد المحاسب حديث التخرج ؟

تم إضافة السؤال من قبل ousama helwany , محاسب , شركة جميل لصناعة وتجارة الحقائب
تاريخ النشر: 2014/10/07
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

بص يايريس هاجيبلك من الاخر من غير لف ودوران و اقولك روح خد كورس كذا وكورس كذا وفى الاخر بتروح تاخد شهادة بس وبتطلع مش فاهم حاجه وتخش سوق العمل بيكون مختلف عن اللى انت اختو فى الكلية والكورسات لو عايز تتعلم صح من على اليوتيوب ومجانى هتلاقى كورسات لو لغتك كويسه ومعاك فلوس تدفع وتتعلم صح فيه موقع اسمو ليندا  وموقع اسمو يوديمى    اما عن موضوع برامج المحاسبة اجيبلك من الاخر لو هتشتغل فى شركة مقاولات فيه برنامج اسمو برنامج بابل للمقاولات دا برنامج محاسبة مقاولات متخصص لشركات المقاولات والاستثمار العقارى ودا رابط شرح البرنامج ...... اضغط هنا ام لو هتشتغل فى شركة تجارية او شركة تانيه شوف تعليقات الزملاء  دا كل اللى اعرفو بالتوفيق لك صديقىOusama Helwany

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 أفضل برنامج محاسبى هو الذى تتوافر فيه المعايير الأتية :-

1- عدد المستخدمين:

 عدد الاشخاص الذين يعملون علي البرنامج في نفس اللحظه . فيمكن للعميل تحميل البرامج علي100 جهاز و تعريف عدد لانهائي من المستخدمين لكن لن يستطيع العمل (الدخول علي البرنامج) الا للعدد المتفق عليه بعقد بيع البرنامج

2- نوعية البرامج :

البرامج  المحاسبية ضخمة وكل برنامج له سعر  فيجب تحديد احتياجات العميل بدقه بعد عمل دراسه دقيقه لنشاط الشركه و الادارات و يدخل في التقييم مدي تنظيم و طبيعة الدوره المستنديه و صلاحيتها

3- التدريب و التطبيق:

يدخل في سعر البرنامج مستوي و كفاءة اداء الموظفين لدي المشروع . و هو عنصر اساسي في نسبة نجاح المشروع

 4- التعديلات:

لا تسمح معظم شركات البرامج بالتعديلات الا بعد عمل مقايسه للتعديل و موافقتها من الناحيه الفنيه و بالتالي تقييم المقايسه من حيث الوقت و القيمه لها و التي تدخل في التكلفه.

5- قواعد البيانات :

من المعروف ان اي برنامج يعمل علي قواعد بيانات واذا كانت رغبة العميل تخفيض المبزانيه في الصرف علي البرامج فانه يمكنه العمل علي نسخه مجانيه و لكنها تكون محدوده بعدد مستخدمين و مساحه محدوده.

6-ربط الفروع :

ويدخل في ذلك تكلفة رفع قواعد البيانات علي السحابه الالكترونيه - و يجب رفع قواعد البيانات علي السحابه الالكترونيه اذا كانت الشركه لديها فروع و تريد العمل On-Line و يتم اختيار الاستضافه بناءا علي حجم المعلومات و السرعه المطلوبه و الاشتراك في خدمة الانترنت في كافة الفروع و المركز الرئيسي

ومن أسماء البرامج المحاسبية

1-  برنامج المحاسبة افاق

2-  برنامج فينيكس الواسع الانتشار انتاج شركة فينيكس

3-  برنامج الامين للمحاسبة والمستودعات الواسع الانتشار

4-  برنامج الاداري

5-  برنامج اموال

6-  برنامج   iCash

7-  برنامج الخوارزمي5

8-  برنامج الشامل

9-  SAP برنامج من شركة اوراكل

10-  فيجوال ايه سى سى

11-  برنامج Ebook

12-   برنامج مزايا

13-  ERP System برنامج من شركة أوراكل

14-  Quick Books

15-  Peachtree

16-  Excel

أما بالنسبة للشهادات التى تفيد المحاسب حديث التخرج / فاننى أولا أنصح بالتمرين الجاد فهو أفضل أولا - ولكن بشرط أن يكون فى أحد مكاتب المحاسبة والمراجعة الكبرى المعروف لها قيامها بمراجعة وتدقيق حسابات شركات الأموال بأنواعها المختلفة وذلك لاكتساب خبرة عملية تضع الخريج الجديد على أول الطريق فى الحياة العملية ( ولامانع بعد ذلك من محاولة الحصول على شهادات علمية مكملة كالحصول على دبلومة فى المحاسبة المالية أو المراجعة وتدقيق الحسابات أو التكاليف أو التحليل المالى أو الضرائب وغيره ) - وأنصح بالتعلم والعمل على عدد من البرامج المحاسبية سابق الاشارة اليها للتعرف عليها وعلى كيفية التعامل معها محاسبيا - كما أننى أنصح الأخوة حديثى التخرج بمحاولة اكتساب اللغة الانجليزية وخاصة الانجليزى التجارى ومعرفة قاموس المصطلحات المحاسبية والتجارية والقانونية

هذا والله ولى التوفيق وهو حسبنا ونعم الوكيل

وأخيرا - ان الله لايضيع أجر من أحسن عملا

Karam Sameer
من قبل Karam Sameer

برنامج محاسبة سيلز اب SalesUp يعتبر من أفضل البرامج المحاسبية فى الوطن العربي و ذلك لما يحتويه من قوائم بسيطة ومرتبة متعددة لإدارة كافة الأقسام والأنشطة التجارية المختلفة، وأيضا يقوم بدعم ضريبة القيمة المضافة VAT كما انه متعدد الخزائن والافرع، من خلال برنامج محاسبة سيلز اب SalesUp يمكنك إدارة كافة الاقسام الأتية ( الاصناف – المخازن – المشتريات – المبيعات- الاقساط – الحسابات – الموظفين – المستخدمين – الفروع  – التقارير – الاعدادات ) ، كما يمكنك إصدار كافة التقارير والفواتير باللغة العربية من خلال برنامج حسابات سيلز اب SalesUp . كما يمكن ربط أكثر من فرع للنشاط التجارى الواحد على قاعدة بيانات واحدة من أى مكان حتى يمكنك متابعة كافة الفروع من خلال شاشة واحدة وإدارتها بكل سهولة ودون عناء.برنامج سيلز اب لادارة برنامج محاسبة الانشطة التجارية فاتوس

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كل شهادة يحصل عليها المحاسب هي اضافة جديدة لسيرته المهنية وتشكل دافعا اقوى للتقبل لدى الشركات بمختلف نشاطاتها

اما اهم البرامج فهي عديدة ومتنوعة منها برنامج الامين وبرنامج البيان وبرنامج فينيكي وبرنامج الاداري وبرنامج طيبة وبرنامج المثالي .... الخ

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

مرحبا: تحياتي

وقد أعطى السيد محمد عبد الحليم إجابة لطيفة وأوضح السيد Georgei عاصي منظر جميل. وأنا أتفق مع كل ودعم إجاباتهم.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

اشكرك على الدعوة

وكل عام وانت بخير بمناسبة عيد الاضحى المبارك

لكن السؤال تكرر كثيرا

بخصوص البرامج المحاسبية

افضلهم واشهرهم

ساب , اوركل, بيتش تري

وبخصوص افضل الشهادات

يفضل شهادة تدريب عملي  بالاضافة الى اللغة ومهارات الحاسب

تمنياتي بالتوفيق

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

الشهادات المهنية بعد البكالوريس هي افضل الشهادة للرقي بمستوى المحاسب الوظيفي منها  شهادة CPA . CMA  . CIA  هذة افضل الشهادات

اما البرامج هي بنامج الامين وهنالك برامج مبنية على الاوركل  وافضل البرامج التي اشتغلت عليها في السعودية وذات امان جيد هي تصميم برنامج محاسبي خاص بالشركة على اساس الاكسس احد انظمة الميكروسوفت فاذا صممنا البرنامج على مثل هذة الانواع فهو برنامج من اعلى برامج للامان  فهو صعب اي شخص ان يصل الى المعلومات اذا لم يكن لوه يوزر خاص  ويمكن للمدير المالي ان يحجب شاشات المخصصة والتي لا تلزم المحاسب الا المدير عن الموظف العادي فهو برنامج جيد جدا

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

شهادة– Certified Public Accountant المحاسب القانوني المعتمد  CPA)) هي شهادة صممها مجمع المحاسبين القانونيين المعتمدين  AICPA) ) بالولايات المتحدة الأمريكية لإضفاء صفة الاعتماد المهني العالمي على العاملين في مجال المحاسبة المالية وتدقيق الحسابات .

شهادة Certified Management Accountant  (CMA )المحاسب الإداري المعتمد هي شهادة مهنية دولية رفيعة المستوى في مجال المحاسبة المالية والإدارية يمنحها معهد المحاسبيين الإداريين IMA بالولايات المحتدة الأمريكية صفة الاعتماد في مهارات التخطيط والتحليل المالي والرقابة المالية ودعم اتخاذ القرار .

شهادة Chartered Accountant – ( CA) تتطلب للحصول عليها ان تعمل في المملكة المتحدة لمدة ثلاث سنوات متصلة لتحصل على شهادة محاسب قانونى معترف به من هناك زمالة بريطانية .

شهادة ( CIMA) certificate In Business Accounting

شهادة المحاسبين الإداريين

شهادة (CFA ) Chartered Financial Analyst

شهادة المحلل المالي المعتمد .

كثير من الشركات المهنية في مجال المحاسبة والتدقيق والاستشارات المالية بالإضافة الى الشركات الكبرى والبنوك تتطلب للتعيين بها ان تكون حاصل على تلك الشهادة المهنية من ضمن المهارات المطلوبة حتى تتيقن من حرفيتك في اداء العمل بل وبعض الشركات المهنية في التدقيق تشترط للاستمرار في العمل بها ان تكون حاصل على اى من تلك الشهادات وفق تخصص العمل في تلك الشركة وعند حصوله عليها يتم تعديل الراتب ومن الجائز ان يصبح شريك في العمل وبالطبع الحصول على تلك الشهادة له معيار عند تحديد الأجر بالإضافة الى الخبرات المكتسبة بل انها معيار للتمييز عند المفاضلة بين السير الذاتية لاختيار من يصلح لإجراء معه مقابلة العمل ومن يتم استبعاده من المنافسة لعدم حصوله على اى من تلك الشهادات المهنية

alaa al samari
من قبل alaa al samari

ما هو افضل برنامج محاسبة للشركات الصغيرة 2022 ؟

ولكي تتعرف على افضل برنامج محاسبة للشركات الصغيرة والمتوسطة2022 عليك أن تتعرف على كل شركة ومميزاتها:

  • برامج محاسبة شركة SAP.

تختار كثير من الشركات متوسطة الحجم تقنية SAP كأساس ثابت لنمو وكفاءة أعمالهم حيث تعمل على:

  1. ادارة الموظفين بسهولة وكفاءة.
  2. يقلل التكاليف ويزيد المبيعات ومن ثم الأرباح.
  3. يعمل على تحسين تجربة العميل.
  4. يخلصك من الادارة الورقية ويقلل الأخطار التي من الممكن أن يتعرض لها مشروعك الصغير.

ولهذا فهو يعد من البرامج المرشحة كافضل برنامج محاسبة للشركات الصغيرة2022.

  • برامج محاسبةشركةOracle.

برنامج الأوراكل المحاسبي هو برنامج محاسبي يعمل على إدارة جميع قواعد البيانات والمعلومات الهامة بكل سهولة، في جميع أنحاء العالم، تم تأسيس الأوراكل بواسطة لاري اليسون في عام 1977 ومن مميزاته.

  •  العمل على حفظ وتنظيم كل المعلومات.
  • دعمه لعدة لغات
  • يعمل على تحديث نفسه باستمرار.

  • برامج محاسبة شركة Microsoft

تعد برامج مايكروسوفت المحاسبية من أفضل البرامج بالساحة والتي تتميز بـ:

  1. العمل على تعظيم الرؤية المالية للمشروع.
  2. أتمتة العمليات، ومراقبة كل ما يخص نشاطك المالي.
  3. يقدم خدمة التكوين بدون رمز لتسهيل التقارير والفواتير الإلكترونية والمدفوعات العالمية.
  4. تجنب المخاطر المالية لشركتك ومن ثم اتخاذ القرار الأفضل.

وهي واحدة من  أهم اسماء البرامج المرشحة كافضل برنامج محاسبة للشركات الصغيرة لهذا العام ومن أهم مميزاتها:

  1. التمتع بخبرة طويلة في مجال أنظمة ERP لادارة عملياتك التجارية وادارة علاقات عملائك بسهولة واحترافية.
  2. باديا تك هي الشركة الوحيدة التي تعمل على تصميم برنامج مخصص لمجال عملك أي كان.
  3.  توفر باديا تك تدريب متكامل، و"مستشار خاص" للتأكد من ادارتك للبرنامج بسلاسة.
  4.   يمنحك البرنامج فترة تجريبية تمكنك من الاحترافية.
  5. دعم فني متوفر خلال ال24 ساعة للاجابة على جميع أسئلتك لتحقيق الاستفادة القصوى.

مميزات البرامج المصممة لكل مجال عمل من باديا تك والتي تجعلها واحدة من البرامج الموصى بها كافضل برنامج محاسبة للشركات الصغيرة 2022:

  1. سعة تخزين غير محدودة.
  2. إصدار الفواتير وطباعتها وفقاً لهيئة الزكاة والضريبة والجمارك.
  3. إدارة المخازن بسهولة.
  4. عرض جميع التقارير الهامة الخاصة بمشروعك أول بأول.
  5. استخدام البرنامج من هاتفك المحمول في أي وقت وأي مكان بالعالم.
  6. إدارة الموارد البشرية بكفاءة واحترافية.

المصادر

 افضل برنامج محاسبة للشركات الصغيرة

محمد عوض
من قبل محمد عوض , محاسب , مؤسسة عيسى حسين اليوسفي للتجارة العامة

اتفق كلا من مع الاستاذة  جورجي العاصي  وعبدالحليم

في نصائح وعلى المحاسب تطوير نفسه في كل يوم افضل وهذا منظوري الشخصي

المحاسبة المالية     افضل الشهادات الكمبيوتر