محاسب بشركه مقاولات فيه مشروع يسلم بعد 4 سنين انتا فى اول سنه كلفت نصف المشروع ازاى اعرف صافى ربح كل سنه لوحدها فى نفس السنه بتاعتها ؟سوال لاهل الخبرة

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ali
تاريخ النشر: 2014/10/21
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

المستخلصات الجارية للمشروع تسجل كإيرادات عند أعتمادها و ليس عند نهاية المشروع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دائما في هذا للمشروع تأخذ تقرير شهادة المهندس عن نسبة الانجاز وتحسب التكاليف عن سنة واحدة مثلا الاجور والتكاليف المدفوعة كاملة عن المشروع تحسب على نسبة الانجاز فاذا كانت نسبة الانجاز50 بالمائة تحسب التكاليف عن50 بالمائة وليس عن ستة واحدة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

من خلال مستخلصات الايراد عن السنه المعتمدة من مهندس المشروع حيث يتم اعتماد المصروفات التى تقابل هذه الايرادات و ما زاد عليه من مصروفات يتم ادراجها فى حساب اعمال تحت التنفيذ اخر المده

أعمال تحت التنفيذ آخر المدة :-هي عبارة عن مصروفات تم أقفالها بالحساب الختامي  و تم تحميلها عليه و لم تساهم بعد في توليد إيراد هذه المصروفات يتم تخفيض الحساب الختامي بها عن طريق قيد إثبات و ذلك طبقا لمبدأ مقابلة المصروف بالإيراد هذه المصروفات قد تكون

1-    مواد تم صرفها بالفعل أو تم تحميلها علي الحساب الختامي و لم تدرج بعد بمستخلص الإيراد2-     أجور تم صرفها بالفعل و لم تدرج بعد بمستخلص الإيراد  3-    أعمال (مصروفات) تم تنفيذها بالفعل و تم إدراجها بمستخلص الإيراد كبنود إلا انه الاستشاري لم يعتمدها بعد هذه المصروفات أما أن يتم تحديدها بدقة أو تأخذ بنسبة من بند الإيراد حسب الدراسة الظاهرة بكارتة التحليل بان يكون هذا البند هامش ربحه25% معني ذلك أن تكلفة هذا البند تكون75% من بند الإيراد الظاهر بمستخلص الإيراد  4-    فرق نسبة صرف بين مستخلص مقاول الباطن (المصروف) و بين نسبة صرف هذا البند بمستخلص الإيراد ( الإيراد)  مثال :- بفرض أن تم عمل مستخلص مقاول باطن بنسبة صرف100 % إلا أن هذا البند تم اعتماده كبند إيراد في مستخلص الإيراد بنسبة صرف80 % معني ذلك انه يوجد20 % تم إثباتها كمصروف للمقاول الباطن و لا يوجد ما يقابلها إيرادات 5-    مصروفات تمويلية و الخاصة بعمولات خطابات الضمان فقد تكون هذه العمولة عن مدة سنة و هي مدة خطاب الضمان و لذلك يجب تحديد قيمة من هذه العمولة كأعمال تحت التنفيذ       6-     مصروفات تجهيز الموقع في بداية المشروع يجب تحديد قيمة من هذه المصروفات كأعمال تحت التنفيذ 7-    أي مصروفات أخرى تكون محملة علي الحساب الختامي و لم تساهم كلها في تحقيق إيراد خلال الفترة

Mohamed Elsiddig Elhaj Osman Elbashier
من قبل Mohamed Elsiddig Elhaj Osman Elbashier , Senior Accountant , Osman Allaqei Establishment for fish & marine fisheries

نسبة اكتمال الاعمال أو نسبة التكلفة التي حدثت فعلا الى اجمالي التكاليف

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

أرباح وخسائر الأعمال غير التامة

أن حساب نتيجة العمليات في المقاولات التي تستغرق تنفيذها أكثر من سنة ماليه بخلق كثير من المشاكل لأن المبداء المحاسبي يقضي بعدم احتساب أرباح قبل تحقيقها الفعلي بمعنى إن نتيجة العقد لا تتحقق ألا بعد تمام تنفيذها وهي مايسمى" طريقة العقد التام " لكن لطول فترة تنفيذ المقاولات قد جرى العرف على إمكان احتساب نتيجة العقد غير التام في نهاية كل فتره محاسبية بشرط .

1. إن يكون الجزاء المنفذ من العقد أكبر من الجزاء المتبقي

.2. إن يكون هناك مؤشرات ودلائل قوية على إن العقد سيحقق إرباح

.3. إن يحسب الربح للإعمال التامة المعتمدة فقط

.4. إن ترحل نسبة من الأرباح الإعمال التامة المعتمدة إلى ح/ الأرباح والخسائر وتحجز النسبة الباقية كاحتياطي طوارئ

.5. تسوى الأرباح النهائية بعد انتهاء المقاولة واعتمادها وتحجز نسبة من الأرباح كضمان خلال الفترة .

أظهار أرصدة ح/ المقاولة في قائمة المركز المالي

1. تظهر أرصدة أخر ألمده في جانب الأصول

.2.تظهر الأرصدة الدائنة للعملاء ومقاولون الباطن في جانب الخصوم والأصول حسب ألحالة

.3.

تظهر المبالغ المحجوزة من قبل العملاء في جانب الأصول

.4.

تظهر المبالغ المحجوزة من قبل المنشأة في جانب الخصوم

.5.

يظهر احتياطي الإعمال تحت التنفيذ في جانب الخصوم .

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

علي ما اعتقد

 ان نسبة الارباح خلال فترة( السنة)تحسب عن طريق مستخلص الاعمال الصادر من المهندس المسئول خلال هذة الفترة وقياس نسبة الاعمال المنفذة والتكاليف وتحسب عليها الارباح او الخسائر

شركه المقاولات تعد مستخلص شهرى بالأعمال المنفذه فعلا يعتمد من استشارى العمليه والمالك ويصبح المستخلص ايراد لشركه المقاولات يثبت شهريا وتحمل المصروفات الداخله فيه مصروف مقابل للايراد . نفترض ان العمليه بدأت فى1/1 ونهايه السنه الماليه31/12 فيصبح لدينا12 مستخلص اعدت للمالك يمثلون الايراد ويقابل بكل مصروفاته وهكذا كل سنه ماليه الى ان يتم اعداد المستخلص الختامى للعمليه .

كل ما تم نشرة من الزملاء فيه من الصحة ولكن يبدو من السؤال أن هناك نسبة توريدات كبيرة (ميكانيكا أو كهرباء ومن السهل ترحيلها الى فترات لا حقة

لأننا إذا نظرنا الى المصروفات المحملة خلال تلك السنة ماهى ؟ رواتب ولن تتعدى السنة تكاليف فعلية تمت خلال السنة  يحسب لها مستخلص و تعتمد من الإستشارى ومن ثم الى اعلى للصرف وكل ذلك يعتمد على نسبة الإنجاز ومبدأ مقابلة الإيراد بالمصروف  وكذلك التكلفة المرحلية ..أتمنى أن تكون إجاباتى صحيحة

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

بصراحة لا أعلم كيف أجاوبك باللغة العربية

هناك مصطلع إسمه EUP

يستخدم في مثل هذه الحالات

فمثلا مصنع سيارات وفي قسم معين كان بضاعة أخر السنة مكتملة بنسبة60% من العمل

لا نقوم بحساب التكاليف للعمل كامل لإنه لم يتم بالصورة الكاملة بعد

إذا أردت أن أشرح لك الموضوع بشكل تفصيلي بإمكانك التواصل معي وأنا بالخدمة

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

في طريقة سهله جدا تحسب ع أساس نسبة الإنجاز حسب التسعير بالمشروع بس تحتاج تكون عارف نسبة ربح المشروع كام ممكن تقفل السنة المالية بارباح المشروع اذا تجاوزت نسبة الإنجاز60% وتحسب المتبقي من مصاريف المشروع علي انها ذمم مدينة وتكمل المشروع عادي ويبقي الإيرادات مستحقة والمصروفات مدينة وتربح دماغك منه خالص