قال الله تعالى (قُلْ إِنَّنِي هَدَانِي رَبِّي إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ دِينًا قِيَمًا مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِي

<p><span>سورة الأنعام آية161</span></p> <p><span>بعد تدبر  هذه الآية ...</span></p> <p><span>ماذا تعلمت منها ؟</span></p> <p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/10/31

شكرا على الدعوة

وشكرا على هذا السؤال

ان الطريق المستقيم الذي هدانا الله عز وجل اليه هي اكبر نعمة اشكر الله عز وجل عليها ليلا ونهارا

 هذه الاية الكريمة تدل على طريق الهداية والى الطريق المستقيم والمعني بهذه الآية هو سيدنا محمد  صلى الله عليه وسلم(اوحى الله اليه الرشاد والهداية للوصول الى سعادة الدارين الدنيا والآخرة)

 الحمد لله على نعمة الاسلام (تعلمت من هذه الاية شكر الله عز وجل على نعمة الهداية الى الاسلام)

 واسلامنا هو دين سيدنا ابراهيم عليه السلام (ابو الانبياء)،هذا الدين دين التوحيد والاستقامة والإخلاص   لله وحده في العبادة ، هو الدين الذي بعث الله به جميع رسله وقرره في جميع كتبه ، وإنما عبر عنه بملة  إبراهيم لأنه عليه الصلاة والسلام وعلى آله هو النبي المرسل الذي أجمع على الاعتراف بفضله وصحة  دينه وحسن هديه العرب ومن حولهم من أهل الكتاب اليهود والنصارى ، وكل يدعي الاهتداء بهداه ، وقد  كانت قريش ومن وافقها من العرب يسمون أنفسهم الحنفاء ، مدعين أنهم على ملة إبراهيم

اجمل ما في الآية الاستقامة في الدين والاستمرار بالهداية

 قال رسول الله صلى الله عليه وسلم(قل آمنت بالله ثم استقم)هذا الحديث يمثل الاسلام بالايمان بالله وتوحيده ثم الاستقامة في كل امور الحياة كما امر الاسلام

كذلك مضمون الآية الكريمة

anas alhussein
من قبل anas alhussein , مراقب عام , شركة الفهد للصناعة والتجارة والمقاولات

الهداية الى الطريق الصحيح ودين الأسلام

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

صدق الله العظيم ،، جزاك الله خير ،،، أفهم من الآيه الكريمه أن الدين الحنيف ودين الحق والهدايه و النور، الدين السليم الخالي من كل نقص و إعوجاج والخالي من كل الشوائب والغلو والتحريف والمحفوظ بأمره وحفظه إلي يوم الدين ، هو دين الإسلام وهو دين جميع الرسل عليهم السلام ، فالخطاب موجه من الله عز وجل إلي سيدنا محمد صلي الله عليه وسلم خاتم النبين ورحمه للعالمين ، وفيه أوضح الله عز وجل أنه إتباع لمله سيدنا إبراهيم عليه السلام .