هل نجيد استخدام اللغة العربية كمتحدثين بهذه اللغة؟

<p>في أواخر التسعينيات، كثر الحديث عن الأمية على المستوى التقني التي تسود المجتمع الأميركي. الأميركيون لا يجيدون استخدام اللغة الإنجليزية بشكل صحيح ولا يفهمون الكثير مما يقرأون. هل نعاني اليوم من أمية تقنية في اللغة العربية؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل Hasan Darwish , Senior Editor , Al
تاريخ النشر: 2014/11/06
Muhammad adel
من قبل Muhammad adel , محاضر , معهد اللغات

أنا أيضا استطيع تحدث العربية وأحفظ الفية بن مالك وأحفظ القرآن الكريم وكثير من أحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم كما اننى اجيد كثير اللغة واساليبها البلاغية واعجازات اللغة فى القرآن الكريم وأيضا احفظ ما يزيد على ثلاثة آلاف بيت من الشعر العربى حديثا وقديما وايضا على دراية كبير بعلوم النحو والصرف والبلاغة والاداب العربية القديمة والحديثة...

أنا أستطيع التحدث والقراءة والارتجال والتأليف والإلقاء والتحرير والخطابة باللغة العربية الفصحى دون أن أتلعثم, ولدي القدرة على الحديث في موضوع يطلب مني الحديث فيه مرتجلا بالفصحى لمدة عشر دقائق أو نصف ساعة حتى دون توقف.

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

للأسف لا لأن ضعف التركيز للتحدث واستعمال اللغة العربية في المراحل الدراسية انتجت أجيال ضعيفة من المتحدثين باللغة العربية الصحيحة ولا أقول الفصحى حيث فقط المتخصصون الوحيدون اللذين يستطيعون التحدث بالعربية الفصحى

عبد الشفيع خليف
من قبل عبد الشفيع خليف , تقني في الإلكترونيك , كوندور و مشري

الدليل على أن الكثير منا لا يجيدها هو عدم فهم الكثير من الذين أجابو على سؤالِك سؤالَك

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

عزيزى  احمد الان الارض بتتكلم انجليزى ولكن علينا ان نتعلم العربية ونعلمها لانها لغة القران

ASHROF TAYER
من قبل ASHROF TAYER , سكرتير المدير , ادارة تنمية الموارد البشرية

اكيد أجدها بكل ارتياحه لأن اللغة القرآن الكريم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

نعم الحمد لله أجيد اللغة العربية وعلومها لكن للأسف لايوجد تشديد على المعلمين سواء بالمدارس أو الجامعات على الالتزام باللغة العربية الفصحى والابتعاد عن العامية فهذا له دور في إنشاء جيل لا يتمكن من التحدث بها وتعلمها.

hajar alreefi
من قبل hajar alreefi , معلم لغة العربية لجميع المراحل التعليمية , المجد

أنا أستطيع تكلم العربية بفصاحة و طلاقة كما أعلمها لغير الناطقين بها لأنشرها في أرجاء المعمورة

Nabeel Ibrahim
من قبل Nabeel Ibrahim , Social Media Executive , Greenland Marketing & Advertising

البعض منا يجيد و البعض الآخر للأسف لا

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

إذا أردت اللغة الدارجة فكلنا يستعملها أما إن أردت اللغة الفصيحة فهي لغة المثقفين ولغة الكتابة والقراءة وليس كثير منهم يتحدث بها بطلاقة ولكنني أزف الآن بشرى أن 90% من مفردات اللغة الدارجة هي مفردات فصيحة ولكي نكون متحدثين باللغة الفصيحة ينبغي أن نطبق قواعد النحو المتعلقة بأواخر الكلمات رفعا ونصبا وجراُ

د.أحمد الشريف

said alach olman
من قبل said alach olman , morocco , transport ait mellol

اجيدأللغه العربيه طبعا بإعتبارها لغتنا الأم كما أشجع ألأجاب على تعلمها