ماهى اﻻمراض التى تنتج من مرض السكر؟

تم إضافة السؤال من قبل انجى حماد , فنية تمريض , مستشفى كفر الشيخ العام
تاريخ النشر: 2014/11/07
حسين عسلان
من قبل حسين عسلان , Pharmacist , community pharmacy

المضاعفات الناتجه عن مرض السكر تختلف نسبة ودرجة ظهورها حسب انتظام المريض في حياته وعلاجه كلما كان الانتظام اكثر كلما قلت فرصة ظهور المضاعفات واغلب الحالات لا تظهر الا بعد مرور 15 الى 20 عاما و تنقسم الى قسمين : Macrovessels : وهذه قد تصيب عضلة القلب و تتسبب بالجلطات خاصه اذا تزامن مرض السكر مع الضغط وارتفاع الدهون و يمكن الوقاية منها باستخدام مميعات الدم مثل الاسبرين Microvessels : و تنقسم الى : Nephropathy تصيب الكلى و قد تسبب فشل كلوي Neuropathy تسبب خلل في عمل الاعصاب و الاحساس لدى المريض و قد ينتج عنها غرغرينا الأطراف Retinopathy تسبب اعتلالات في الشبكيه و لذا ينصح بعمل فحص دوري للنظر

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

 مضاعفات مرض السكر

يمكن ان يسبب مرض السكري الجلطه الدماغيه

اعتلال الشبكيه-الكترات -الجلكوما الناتجة عن ارتفاع السكر في الدم

العمي

امراض القلب

الفشل الكلوي

الالتهابات الفطريه وغير الفطريه والضعف الجنسي

ضمور عضلات الفخذ

فقدان الاحساس بالاطراف

الامراض المصاحبة للاختلال الاستقلابي مثل زيادة الدهون بالدم

التهابات الثه والاسنلن