هناك مصطلح الائتمان والاعتماد في المصارف هل هناك فرق بين الائتمان والاعتماد ومالمقصود بهما؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/11/16
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الائتمان، أو الاعتماد، لفظان مترادفان، معناهما "الثقة". ويستعمل هذا المصطلح في المصارف كثيراً، ويُقصد به ثقة المصرف في عميله، أو الحصول على ثقة طرف آخر فيه. ويُعرّف الاعتماد، أو الائتمان، "مصرفياً" بأنه: عقد يتعهد فيه المصرف بأن يضع تحت تصرف عميله، بطريق مباشر أو غير مباشر، أداة من أدوات الائتمان، وذلك في حدود مبلغ محدد ولمدة محدودة، أو غير محدودة. وينقسم الائتمان إلى نوعين رئيسيين، هما:

النوع الأول: اعتماد يقدمه المصرف لعميله، أو لشخص آخر، على شكل مبلغ نقدي.

النوع الثاني: اعتماد يأخذ شكل تدخل المصرف لدى طرف يزمع العميل التعاقد معه، فيستفيد هذا العميل من تدخل المصرف، بأن يحصل على ثقة الطرف الآخر فيه، فيمنحه الأجل، الذي ينشده، أو يرضى بالتعاقد معه.

وأهم صور هذا الائتمان ثلاثة: الكفالة، وخطاب الضمان، والقبول.

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

لهما نفس المعنى ويقضي بأن يتم وضع مبلغ معين تحت الحجز تأمينا لقيمة بضاعة محددة

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

بسم الله الرحمن الرحيم

الائتمان هو وضع مبلغ مالي تحت تصرف العميل في حدود معينة او تغطية رصيده او سحب عالمكشوف نتيجة تاريخ سابق للعميل طرف البنك

اما الاعتماد فيكون في حالات الاستيراد او الشراء من دولة اخري او داخل الدولة ولكن بوساطة البنك ممول الشاري

Malik Khalid Mahmood
من قبل Malik Khalid Mahmood , Regional Finance Manager , Leosons International FZ LLC

إجابة جيدة صديقي

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة ا جورج

اجابتك رائعة واكتفي بتايدها

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

سألت وجاوبت يا أستاذ جورج

شكراً لك

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

الاثتمان المصرفي (القدرة على الاقراض) يعد من اهم الانشطة التى تدر الايرادات نتيجة قيام المصرف باستلام الودائع المختلفة ومن ثم تشغيلها (المعادلة بين المقرضين والمستثمرين) .

يعد الائتمان المصرفي أشمل من الاعتماد المصرفي فالاعتماد المصرفي جزء يسير من العملية الائتمانية لذا فانهما يشتركان في الخصائص ويختلفات في الجزئية والكلية .

هناك بنوك بها أقسام إعتماد  و أقسام إئتمان

لفظاً لهما نفس المعنى

عملياً قسم الإئتمان بالبنوك مهتم بالقروض التي يمنحها البنك ووضع الضمانات اللازمة لتحصيلها.

قسم الإعتماد هو ضمان المصرف للعميل لدى طرف أخر .

وشكراً  كما إن إجابة الأستاذ جورج رائعة .