في جرد المستودعات نهاية السنة المالية أي طريقة للجرد أفضل الجرد الدائم المستمر ام الجرد النهائي الدوري ؟

تم إضافة السؤال من قبل talal omasha , مدرس مادة الرياضيات و مادة الحاسوب , مدرسة
تاريخ النشر: 2014/11/19
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الجرد النهائي هو الجرد المعتمد نهاية العام لدقته واعتماده على لجان جرد

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

أولا سؤالك ياأخى ( يفتقد الى الدقة ويحتاج الى كثير من التصحيح فى طريقة عرضه ) حيث أن :-

نظام الجرد المستمر هو نظام يتم فيه تقييم المخزون بشكل مستمر ( خلال ) الفترة المالية ولايرتبط نهائيا بانتهاء هذه الفترة - فليس شرطا أن يتم اجراؤه فى نهاية السنة المالية والا لمااسميناه ( مستمر ).

والهدف منه حصر كمية وتكلفة البضاعة المباعة على أساس ( مستمر  ) وبالتالي حصر قيمة المخزون المتبقي في مخازن ومعارض المشروع في حساب خاص بالمخزون .

بمعنى أن يتم ( جرد المخزون ألياً بعد كل عملية صرف أو توريد أو بيع أو شراء ويتم تحديث سجلات المخزون في كل مرة تحدث فيها معاملة تتضمن المخزون ).

وهكذا ستكون هناك دائما معلومات ( يومية ) متاحة عن كمية وتكلفة المخزون المتاح

مما يساعد المنشأة في تقديم خدمة أفضل للعملاء والرقابة بشكل أفضل على هذا المخزون

وتتطلب هذه الطريقة مسك دفتر استاذ مساعد أو باستخدام الحاسب مع امساك سجل منفصل لكل صنف مخزون ( كارتة صنف ) يتضمن بيانا تفصيليا لكل الحركات في كل من الكمية والتكلفة ويرتبط هذا السجل الثانوي بحساب الأستاذ العام للمخزون  ويتم اجراء مطابقات لضمان دقة واكتمال السجلات المحاسبية - وتتميز هذه الطريقة بامكانية تحديد كمية وتكلفة المخزون بدقة على ( اساس يومي ).

أما الجرد الدورى هو الذى يكون ( اخر الفتره المالية ) - ( وفى نهايتها ) على عكس الجرد المستمر الذى يكون ( بصفه مستمرة خلال فتره مالية ).

وبطريقة أكثر وضوحا فان :-

الجرد الدورى هو نظام تقييم المخزون ( في نهاية الفترة المحاسبية ) - و (عند إعداد التقارير المالية ).

 والهدف منه هو حصر الكمية  المتوفرة في مخازن ومعارض المشروع . ( أي يتم جرد المخزون يدويا مرة واحدة في نهاية الفترة ) - وتتحدد قيمة المخزون بصفة دورية (عادة كل سنة) عن طريق إجراء جرد مادي وضرب عدد الوحدات في تكلفة الوحدة الواحدة لتقدير قيمة المخزون المتاح ( أخر الفترة ) ثم يتم بعد ذلك يتم الاعتراف بهذا المبلغ كأصل متداول  ويظل هذا الرصيد بدون تغيير حتى موعد إجراء الجرد التالي. وترحل مشتريات ومردودات المخزون أثناء الفترة التي تغطيها القوائم المالية الى حسابات المصروفات  ويتم تحديد تكلفة البضاعة المباعة أثناء السنة كما يلي: -

مخزون أول المدة + المشتريات - مردودات المشتريات - مخزون أخر المدة

وتتميز هذه الطريقة بأنها سلهة التطبيق  ومنخفضة التكاليف ومن عيوبها: عدم إمكانية تحديد كمية وتكلفة المخزون بدقة على اساس يومي  وربما يؤدي ذلك الى فقد مبيعات أو استياء العملاء -  ومن عيوبها أيضا أنه من غير الممكن التعرف على خسائر المخزون أو أخطاء القيد في الحسابات  وقد ينتج عن ذلك أرقام قد تكون غير دقيقة أو مضللة.

* وأخيرا أظن أننى قد أوضحت لك الفكرة وأظهرت لك وللأخوة المتابعين  الخطأ الحاصل فى طريقة عرض وطرح سؤالك علينا وذلك عندما اعتبرت حضرتك أن الجرد المستمر قد يرتبط بشكل أساسى بنهاية السنة المالية وهذا خطأ فادح وجب على تصويبه - وتقبل تحياتى واعتذارى

فى حاجة اسمها الجرد المستمر الافضل او الجرد الدورى افضل ؟

دة كلام

بالله عليك هو اى حد ممكن يحدد طبيعة الجرد لوحدة كدة تحديد طريقة الجرد لها اسس و قواعد مش مين افضل من مين ثم ان السؤال بيقول مستودعات جرد مستمر اية الافضل فى المستودعات انتى لو عملتى جرد فى مستودع قبل كدة كنتى عرفتى ان من المستحيل يكون مستمر؟ الجرد بيتحدد حسب طريقة الانتاج طبيعة المنتج و صلاحيتة فترات تخزينة و....... الخ مش اى حد يقول اى طريقة افضل نقول مستمر او دورى المهم طبيعة و اساليب الانتاج والا ايه رايك؟

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

الجرد الدورى افضل

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

الجرد المستمر افضل

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع تعليق الاستاذ هانى وتوضيح الاستاذ عبد الحليم

khaled metwally
من قبل khaled metwally , Sales Manager , Alba Pharma

الحرد النهائى افضل حيث انه  مخالف للمفاهيم المحاسبية

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

الجرد النهائي الدوري حيث توقف كل عمليات البيع والشراء حتى تتم كل الحسابات ومعرفة مدى جدوى مزانية هذه المؤسسة

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

بصراحة لو في شركة دار فيها هذا السؤال فمن المفترض أن تفصل الشركة جميع العاملين في قسم المالية بها

طريقة الجرد الدوري أو الجرد المستمر هي ليس طريقة عد وانما هي طريقة تتبعها الشركة من بداية النسه

وسؤالك يوضح أن أساسا لا تعرف الجرد الدوري ولا الجرد المستمر ولا أي شيء عن الجرد

فالأفضل سؤالك يكون ماهي هي طريقة الجرد المستمر وما هي طريقة الجرد الدوري ولو فهمت الطريقتين ستعرف أن سؤالك سؤال لا أجابة عليه

maged saied
من قبل maged saied

الجرد المستمر ﻻنه اكثر  دقة و ظبط للمخزون

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية

الجرد النهائي الدوري  لدقته