كيف يمكن ربط البرامج المحاسبية بالمحاسبة الدفترية وهل يمكن للمبرمجين العاديين عمل ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Khalid elsayed , مدرب , وزارة الثروة الحيوانية والسمكية
تاريخ النشر: 2014/11/22
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بداية السؤال مبهم ويحتاج لمثال لتوضيحه

ثانيا

اتفق مع اجابة ا محمد السابقة جزئيا

واختلف معه بانه يمكن ذلك فاحيانا لا يستطيع البرنامج المحاسبية تغطية النشاط

قانونيا واداريا   وايضا اكتشاف اخطاء الادخال

فبرغم من تطور البرامج المحاسبية   لا تستغني الشركات الكبرى عن بعض النظم الدفترية في الاثبات القانوية والمحاسبي

Osama Mohamed Mesaid
من قبل Osama Mohamed Mesaid , Accounting Manager , Go Green Real Estate

بسم الله الرحمن الرحيم

 اولا : الجزء الأول

لا يتم الربط بين البرامج المحاسبية و المحاسبة الدفترية  ولكن يتم إستبدال الدورة المستندية المحاسبية الدفترية بالدورة المحاسبية للبرامج المحاسبية فقط و مع ذلك فانه توجد بعض الدفاتر  التى لا يمكن الإستغناء عنها بشكل نهائى مثل دفاتر المخازن وكروت الصنف و دفاتر الخزينة و الأصول الثابتة

ثانيا : الجزء الثانى

لا يستطيع المبرمج العادى عمل ذلك الإستبدال إلا عن طريق محاسبين لديهم المعرفة عن ما تحتاجه الشركة من مخرجات من الحاسب و التى تشمل الميزانية و حسابات الأرباح والخسائر و جميع التقارير المالية الملحقة و التحليلات وذلك عن طريق رسم وتحديد شجرة الحسابات و المنتجات ( فى حالة نشاط التصنيع ) داخل الشركة .

ثالثا : افضل نظامين فى البرامج المحاسبية هما اوركل , ساب

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع إجابات الزملاء

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

لا ترتبط انظمة برامج المحاسبة بالمحاسبة الدفنرية . ولكن يمكن استخدامهما معا في مستوى القيد و الوصولات بالرغم من عدم النصح بذلك لانها تكرار لنفس العمل.

في بعض المؤسسات الصغيرة يتم معاملة البرامج المحاسبية كقاعدة بيانات فقط و بالتالي يمكن استخدام القيد الورقي و الوصولات الورقية ثم ادخالها على القاعدة (كدفاتر استاذ) الا ان هذا يفقد النظام مصداقية في الشراكات . لسهولة تعديل القيد.

أولاً أرى آراء ممتازة من الزملاء السابقين قامو بالرد ولكن فى بعض الأعمال أو الشركات التى لا تستطيع تحمل أعباء أنشاء برامج كبيرة مثل ما ذكر الزميل المحترم الأستاذ / أسامة لان تكلفة الأوركل عالية جداً فقد تتعدى حدود رأس مال الشركة  وتقوم الشركة ببناء برامجها على البرامج المجانية  أو متوسطة التكلفة فى هذه الحالة سنجد أعمال مكتملة ولن تستغنى هذه الشركة بسهولة عن الدفاتر ولكن ستقل بصورة كبيرة وستساعد البرامج فى ظبط أيقاع العمل والحد من الأخطاء وأنا أقوم بعمل مثل هذه البرامج المساعدة لبعض الإدارات معى بالشركة وأثبتت فاعليتها دون الأستغناء عن بعض الدفاتر الهامة ولكن تكمن الأفادة فى الأيدى العاملة والدقة والسرعة فى أنهاء الأعمال اليومية

manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda
من قبل manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda , مساعد صيدلي , أدوية

سؤال للنقاش هااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااام نرجوا مشاركة الجميعشركة تضامن بين3 شركاء ...الشريك الاول رأس ماله حوالي15000ج (تم شراء اجهزة الكمبيوتر بهذا المبلغ) بالاضافه الى (هي الشريكة المديره)الشريك الثاني رأس ماله حوالي28000 (راس المال فقط وليس له في الادارة وليس له أية اراء وذلك اتفاقا بينه وبين الشركاء منذ البداية)والشريك الثالث رأس ماله حوالي2000 او3000ج (السجل التجاري واسم المركز تابع له، وهو من يقوم باصدار شهادات معتمده للطلبة) بالاضافه الى (هو رئيس مجلس الادارة والمدير الاول العام)وبدأت المشاكل بعد عدة شهور من العمل من شهر مارس2014 حتى نوفمبر2014، لم يتفق الشريك الاول والشريك الثالث، انما الشريك الثاني فهو مساهم في رأس المال فقط ولا تدخل من قبله في ادارة او اراء، وتكمن المشكلة هنا انه لا توجد دفاتر وسجلات ومستندات منتظمه، لم يكن هنا الا سند صرف نقدية وسند قبض نقدية فقط، والتسجيل بهما لم يكن منتظم، ويوجد العديد من العمليات عن المقبوضات او المدفوعات لم يتم تسجيلها بشهود الشركاء جميعا، ولكن الشريك الثالث رئيس مجلس الادارة على حد قوله يريد التحاسب بالوصولات والسندات حتى لو كان هناك عمليات غير مسجله، ويحمل الشريك الاول المديره المسئوليه في الحسابات.واحضر الشريك الثالث مراجع حسابات وقد تم مقابلة الايرادات بالمصروفات فكانت النتيجة حوالي7000 ربح ولكن هنا تكمن ملاحظه بعد رؤيتي للسندات والمستندات ان في سندات الصرف هناك مصروفات رأسمالية كالكاميرات وأبواب خشبيه (اوكرديون) وخلافه مسجله في سند الصرف وقد تم طرحها من الايرادات !! بالاضافه انه كان هناك ايراد مسجل من الكورسات وتم الغاء الحجوزات ولم تسقط من المصروفات !!ولكن الشريك الثالث رئيس مجلس الادارة يحمل المسئولية كامله على المديره وعلى حد قوله انها اتفقت معه على تحمل مسئولية الحسابات والادارة كامله، وعلى حد قول الشريكة الاولى المديره ان الاتفاق كان ان يقوما بالادارة سويا ولكن هي من تكن في وجهة المركز، وقد كان الشريك الثالث رئيس الادارة يقوم بالاطلاع بصفة شبه دورية على حسابات المركز، وفجأة تم الخلاف بينهم وكما سبق من الحديث معكم عن قول كل شريك .المشكلة ايضا انه لاتوجد ميزانية افتتاحيه واثبات للاصول والخصوم وحقوق الملكية في دفاتر، الا في مسودات مع المديره ومتفق عليها بين الشركاء ...هنا السؤال والنقاش بين الجميع من هو المسئول عن الحسابات بعد ما ذكرته ؟؟ هل يتم اعتماد وصولات صرف وقبض بها مصروفات ايراداية ورأس ماليه وباجماع الشركاء انها لا تحتوي على كافة العمليات وان هناك العديد من عمليات الصرف لم تسجل في الدفاتر ؟ وعلى حد زعم كل شريك في تحمل الاخر المسئولية من هو المسئول ؟ وما هي مسئوليات المديره واجهة المركز ؟ وهل لقب رئيس مجلس الادارة ليس عليه مسئولية حسابات واداره ؟ وباجماع الشركاء انه تغيب كثيرا ايضا واهمل في عمله ؟ وقد قامت المديره بجهد تشكر عليه حتى وان شابها اخطاء ايضا في ادارة وعدم تسجيل بعض العمليات ولكنها باجماع الشركاء طلب من رئيس مجلس الادارة اكثر من مره ان يشاركها الادارة ؟ هل الشريكة المديره تستحق مكافاة او مرتب شريك عن الادارة في الفتره التي تم العمل بها ؟وفي النهاية حاولوا تصفية الشركة وكعادة المصريين زعموا انه لا حاجة لمحاسب وانهم غير مقتنعين بالحسابات التي يقوم بها اية محاسب ان الشركاء نفسهم هم المحاسبون !! رغم انه لا احد فيهم محاسبة او خريج تجاره !! بل منهم الشريك الثالث رئيس المجلس مدرب تنمية بشرية ويريد حساب المصروفات الرأسماليه والاصول الخفيفه ضمن المصروفات الايرادية ومقتنع بذلك !! ويريد اعتماد الوصولات رغم عدم انتظامها مطلقا بشهادة الجميع ؟ وقام الشريك برأس المال الثاني بطرح المصروفات من الايرادات وكنت حاضرا في تلك الجلسه للتصفية ونصحتهم بحساب راس المال اول الفتره ورأس المال اخر الفتره ومعرفة الربح والخسارة بتلك الطريقة وتسجيل الاصول والخصوم وحقوق الملكية اول واخر، وايضا محاولة الاعتماد على المستندات لتدعيم عملية طرح رأس المال اول واخر او مقارنة النتائج علما بان تم الحصول على العديد من العمليات الغير مسجلة في الوصولات وتم الاجماع عليها من الشركاء ولكنه رفضوا تلك الطريقة ...وقد قام الشركاء بالنهاية بالتصفية بأن اعطوا للشريك الاول المديره رأس مالها15000 عن طريق اعطائها الاجهزة التي تم شراؤها برأس مالها كما هي .بالاضافه انهم حملوا رئيس مجلس الادارة الشريك الثالث مكافأة الادارة للمديرة الشريك الاول وقدروها بقيمة5000ج تحمل منها3000ج وتحمل الباقي2000ج الشريك الثاني المساهم برأس المال.بالاضافه الى انه قبل التصفية تم حصر الالتزامات على المركز وكانت حوالي5000ج او اقل (من4000 الى5000) وكانت تلك الالتزامات نتيجة مستحقات بعض المدربين والمدرسين وتم تحميلها بالكامل على رئيس مجلس الادارة الشريك الثالث يدفعها على دفعات ...وسحب الشريك الثاني مساهم رأس المال كمبيالة على الشريك الثالث رئيس مجلس الادارة بقيمة26000 باقي مستحقاته (كانت مستحقاته28000ج وتم خصم2000ج مساهمة رئيس مجلس الادارة في مرتب الشريكة المديره على ان يتحمل رئيس مجلس الادارة الشريك الثالث قيمة الـ5000ج المكافأة كاملة)نرجوا المشاركة وابداء الرأي المحايد والاجابة على التساؤلات التي تم كتابتها في المنشور والتعليق وايجاد حلول ...ننتظر مساهماتكم ....