كمهندس طرق او مدنى طلب منك حل مشكلة تصادم الشاحنات بالجسور ماهى المقترحات العملية التى سوف تقدمها لحل تلك المشكلة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/11/23
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا أخي ألعزيز أستاذ محمد على دعوتك ,,, وأتفق مع أجابة أخي ألعزيز ألأستاذ مصطفى ,,, فيجب ألأهتمام بتطبيق ألمواصفات في تنفيذ أعمال تأثيث ألطرق وألجسور وانظمة ألحماية وألوقاية وهي من عناصر ألتأثيث أيضا وصيانتها بشكل منتظم أضافة ألى ألتثقيف ألمستمر وألتوعية وألأرشادللمستخدمين بضرورة ألألتزام بقواعد ألأستخدام ألآمن للطرق وألجسور

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

أظن أن المشكلة من حيث الإرتفاع (الحد الأقصى) على حسب ظني  إن كان كذلك فمعظم أصحاب الشاحنات لا يحترمون مقاييس وضع و ترتيب السلع فوق المقطورات الإرتفاع المحدد و العديد منها يلامس سطوح الجسور  (, Tablier des ponts ou bridge decks) وتسبب الكثير من الضرر.

فالإرتفاع محدد سابقا وفقا للدراسة و نوع و تصميم  الطريق الذي يقاطعه عموما (الحد الأدنى5.8 متر ) وجب وضع لافتات و إشارات أفقية لتنبيه على الحد الأدنى الواجب إحترامه  مع وضع سلاسل معلقة مدقات  تصدر رنينا و صوتا يسمعه  سائقي الشاحنات  إن لامستها قبل  وصولها إلى الجسور.

شكرا على الدعوة.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أستاذ محمد على الدعوه،متفق تماما" مع إجابات اﻷستاذين الفاضلين فؤاد و مصطفى و ﻻ إضافات.

 أن كشف المركبات عالية الارتفاع قبل شروعها في دخول التقاطع يهدف إلى حماية هيكل الجسور من اصطدام المركبات العالية بها وبالتالي الحاق الأذى ببنية الجسر وذلك من خلال نظام إلكتروني متطور يتم التشغيل والتحكم به بواسطة مشغلي غرفة التحكم المروري بهيئة المرور او البلديات.

النظام الجديد يتكون من جهاز أو حساسات للارتفاع ولوحتين إلكترونيتين وكاميرا مراقبة، حيث تعمل كافة مكونات النظام مع بعضها البعض لتؤدي الوظيفة المطلوبة وهي رصد الشاحنات المتجاوزة للارتفاع المسموح به، حيث يعمل النظام على أساس أنه وفي حال شروع أي مركبة عالية الارتفاع بالدخول إلى التقاطع فإن النظام المذكور يقوم مباشرة بتنبيه المركبة من خلال جهاز جرس إنذار مسموع في الموقع متبوعًا برسالة نصية مقروءة بعدة لغات على اللوحة الإلكترونية المثبتة في الموقع ومن ثم تحويل الإشارة الضوئية الخاصة بهذا الاتجاه إلى اللون الأحمر من خلال غرفة التحكم المروري بهدف منع المركبات عالية الارتفاع من الدخول إلى التقاطع، وفي حال عدم انصياع المركبة للأوامر الصادرة فإن مشغل غرفة التحكم المروري سوف يقوم مباشرة بالاتصال بإدارة المرور بوزارة الداخلية بهدف اتخاذ كل ما من شأنه منع المركبة من الدخول إلى التقاطع.

يعتبر النظام من الأنظمة التي توفر الحماية للجسور من حوادث اصطدام الشاحنات المرتفعة وقد بدأ باحدى التقاطعات في الشارع الذي تعرض لحوادث من هذا النوع بلغت ثلاث مرات تقريبًا بواسطة الشاحنات المرتفعة، والنظام الذي تم تطبيقه في هذا التقاطع  يرصد الشاحنات على ارتفاع5.2 متر وليس5.5 متر كما سيحدث في الجسور الأخري وذلك لأن هذا الجسر من الجسور القديمة المنخفضة الارتفاع، فارتفاع الجسر5.5 متر أما الجسور الحديثة فإنها ترتفع ل6.2 ومن ثم فإن النظام الجديد لمراقبة الشاحنات سوف يطبق على ارتفاع5.5 متر.

هذا النظام يعتبر جزءا من مشروع أنظمة النقل الذكية الـ ITS الذي يتم العمل حاليا على تطبيقه في جميع الطرق وسوف يتم تعميم هذه التجربة على جميع الجسور في دولة قطر وهذه تعتبر أول تجربة من نوعها في قطر، كما سيتم تطبيقها أيضا على الأنفاق أيضا.

بمجرد أن يقطع سائق الشاحنة الأشعة العلوية التي تحدد الارتفاع تتحول الإشارة المرورية تلقائيا إلى اللون الأحمر لتمنع مرور الشاحنة وتضئ اللوحات المخصصة بإرشاد السائق إلى الممر المناسب لكي يسلكه بعيدا عن المرور تحت الجسر.

بمجرد مرور الشاحنة المخالفة من أمام الجهاز يتم إطلاق جرس إنذار لتحذير السائق بعدم تجاوز الجسر وهذا الإنذار يكون على اتصال بالكنترول المركزي لهيئة أشغال العامة والذي يقوم بدوره إرسال رسالة إلى إدارة المرور بوجود شاحنة لاتخاذ اللازم.

samira samer
من قبل samira samer , Ingénieur Génie Civil , cosider

مساء الخير و شكرا على الدعوة و انا اتفق مع رأي الاساتذه الافاضل

شكراً

واعتتقد ان اجابات الاساتذه قد تكون كافيه

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

وضع بوابات بالارتفاعات المسموحه لمنع تقدم العربات ذات الارتفاعات المخالفه مع وضع علامات ارشاديه بالارتفاعات المسموحه قبل الدخول علي الجسر

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

هناك طرق حديثة وطرق قديمة أما الطرق القديمة فتوضع بوابات فولاذية قوية يوجد بها عجلة تدور في أعلاها فأذا قطعت شاحنة بارتفاع مخالف سوف تدور هذه العجلة من غير أن تسبب أذى للحمولة ولكنها سوف تنبه السائق بالتوقف وأن يعود أدراجه أما الطرق الحديثة فقد أسهب فيها الأستاذ يعقوب عبد الله

رايي أنا أن يتم قياس أكبر حمولة على شاحنة طولا ممكنة ثم تعمم تلك القياسات على جميع مصممي الجسور في الدولة ذلك سيوفر خسائر كثيرة من االمحروقات والإطارات لاصحاب الشاحنات وكذلك على المنتظرين لتلك الشاحنات لتصل بضاعئهم إليهم مما ينشط كل المجالات التجارية

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اظن ان الاجابات السابقة وافية

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

من الافضل ان تكون خطوط المركبات الكبيره مستقله عن المركبات الصغيره