اذا كانت تكلفة الوحدة 8 ريال وكانت مرونة الطلب 5 ريال فان السعر الامثل هو ( اختر الاحابة الصحيحة )

<p>1 )10 ريال</p> <p> </p> <p>2 )12  ريال</p> <p> </p> <p>3 )15  ريال</p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/02
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 السعر الامثل =( تكلفة الوحدة *  مرونة الطلب) /  (مرونة الطلب -1 )

                      = (8   *5 )/ (5-  1)

                       =40 /4

                       =10 يال

walid محمد محمد ابراهيم عمر
من قبل walid محمد محمد ابراهيم عمر , مدير حسابات , شركة ابناء حسن علام

نشكرك لتنشيط الزاكرة *  الاجابة10 ريال

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم الجواب10 ريال

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تختلف مرونة الطلب السعرية وذلك حسب نوع السلعة، أي أن درجة المرونة تعتمد على مقدار التغير النسبي في الكمية المطلوبة مقارنة مع مقدار التغير النسبي في سعر السلعة.

A- طلب مرن (Elastic Demand):

وتكون درجة استجابة الكمية المطلوبة أكبر من التغير النسبي في السعر، وبالتالي يكون معامل المرونة (εd) في هذه الحالة أكبر من واحد صحيح. وهذا يعني أنه عند ارتفاع السعر بنسبة (10%) مثلاً، فإن الكمية المطلوبة تنخفض بنسبة (15%).

B- طلب غير مرن (Inelastic Demand):

وتكون درجة استجابة الكمية المطلوبة أقل من التغير النسبي في السعر، وبالتالي يكون معامل المرونة (εd) في هذه الحالة أقل من واحد صحيح. وهذا يعني أنه عند ارتفاع السعر بنسبة (10%) مثلاً، فإن الكمية المطلوبة تنخفض بنسبة (5%).

C- طلب أحادي المرونة (Unitary Elastic Demand):

وتكون درجة استجابة الكمية المطلوبة مساوية للتغير النسبي في السعر، وبالتالي يكون معامل المرونة (εd) في هذه الحالة مساوياً لواحد صحيح. وهذا يعني أنه عند ارتفاع السعر بنسبة (10%) مثلاً، فإن الكمية المطلوبة تنخفض بنسبة (10%).

D- طلب عديم المرونة (Perfectly Inelastic Demand):

في هذه الحالة، فإن الكمية المطلوبة من السلعة لا تستجيب للتغير في السعر، وبالتالي يكون معامل المرونة (εd) مساوياً للصفر.

E- طلب لا نهائي المرونة (Perfectly Elastic Demand):

في هذه الحالة، فإن الكمية المطلوبة من السلعة تستجيب للتغير في السعر بدرجة كبيرة جداً،وبالتالي يكون معامل المرونة (εd) مساوياً لما لانهاية ( = εd) .

لذا يجب الربط بالطلب وليس التكلفة علي أساس تحديد السعر البيعي

mohammed elkheniny
من قبل mohammed elkheniny , Financial Controller , DNM FOR SPINNING& WEAVING AND DYING

اتفق مع الاجابات السابقة10 ريال

amr gabr
من قبل amr gabr , Accountant , AL NUJOOM VEHICLE REG. SERVICES

10ريال

SAEED SALEM
من قبل SAEED SALEM , Chief Accountant , Altakamul International Group

استفدت من  اجابات السادة صلاح وايمن

محمد محمد عبد الرحمن
من قبل محمد محمد عبد الرحمن , مساعد المدير المالي Assistant Finance Manager , Rahal company

الاجابة الأولى10-------------