ماهو مفهوم وظيفة رجل العلاقات العامة . وهل تعتبرها هي نفس مهنة التسويق ام انها ادارة مستقلة والتسويق يندرج تحت مهامها ؟

<p>هناك الكثير من التعريفات لمفهوم العلاقات العامة كوظيفة هناك من يعتقد انها هي نفس مهنة التسويق وهو المفهوم المرفوض بالنسبة لي . فما هو مفهومك حول العلاقات العامة ؟ </p>

تم إضافة السؤال من قبل دعاء الامين , موظف خدمة عملاء , ريماس جولدن السعودية
تاريخ النشر: 2014/12/26
ahmed lotfy
من قبل ahmed lotfy , Store Keeper , المجد لتنمية الثروة الحيوانية

العلاقات العامة هى وظيفة لها مهام بالنسبة للجمهور الداخلى ( العاملين ) والجمهور الخارجى ( جمهور المستهلكين والمجتمع ) بالنسبة للجمهور الداخلى فهى تعمل على معرفة مشاكل العاملين بالمنظمة وتعريف الإدارة العليا بها والعكس تعريف الجمهور بالمستجدات وماتتخذه الإدارة العليا من قرارات تؤثر على العاملين عن طريق النشرات اليومية و الأسبوعية والندوات واللقاءات لمعرفة آراء ومقترحات العاملين لتطوير الأداء العام للمنظمة وإيجاد الحلول المناسبة بالنسبة للجمهور الخارجى تعمل العلاقات العامة على تعريف الجمهور بخدمات ومنتجات المنظمة وتاريخها وما تهدف إليه وما تقوم به من أعمال تخدم المجتمع وهو مايسمى بالمسؤولة الاجتماعية للمنظمة بالإضافة إلى الرد على الشائعات والأكاذيب التى قد تؤثر على الصورة الذهنية للمنظمة لدى كلا الجمهورين الداخلي والخارج والعلاقات العامة هى أداة من أدوات التسويق

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

العلاقات العامة هي الجهاز الذي يربط المؤسسة بجمهورها الداخلي والخارجي. وللتقدم التقني في وسائل الاعلام المختلفة ولاسيما فيما يتعلق بالاتصال دور في زيادة فعالية هذا الجهاز. ازداد الطلب في الآونة الأخيرة على تطوير أقسام العلاقات العامة، وسبب الإقبال على هذا الفرع من فروع الإدارة هو الدور الذي  يلعبة هذا الجهاز واهميته لكل مؤسسة حيث يقوم بنقل صورة للأنشطة والخدمات التي تقدمها للجمهور وحاجة الجمهور للحصول على تلك المعلومات.                                                                                                                                               و هناك الكثير من التعريف للعلاقات العامة وهذه التعاريف تتطور مع تطور هذه الاداة ومن هذه التعاريف :

  • فالبعض عرفها بانها  نشاط تسويقي يدرك المسؤولية الاجتماعية للمنظمة ويساعدها على تنمية البرامج وإنشاء طريق اتصال مزدوج الاتجاه مع جماهير المنظمة لكي تضمن ان يكون كلا منهم راضيا عن سياسة وإجراءات المنظمة
  • تعريف العلاقات العامة في قاموس اكسفورد((العلاقات العامة هي الفن القائم على أسس علمية لبحث انسب طرق التعامل الناجحة المتبادلة بين المنظمة وجمهورها الداخلي والخارجي لتحقيق أهدافها مع مراعاة القيم والمعايير الاجتماعية والقوانين والاخلاق العامة  بالمجتمع ))
  • الجمعية الدولية للعلاقات العامة ((هي وظيفة إدارية دائمة ومنظمة تحاول المؤسسة العامة أو الخاصة عن طريقها ان تحقق مع من تتعامل أو يمكن أن تتعامل معهم التفاهم والتأييد والمشاركة، وفي سبيل هذه الغاية على المؤسسة ان تستقصي راي الجمهور ازاءها وان تكيف معه بقدر الإمكان سياستها وتصرفاتها وان تصل عن طريق تطبيقها لبرامج الاعلام الشامل إلى تعاون فعال يؤدي إلى تحقيق جميع المصالح المشتركة))

أما بالنسبة بأننى اعتبرها نفس مهنة التسويق ام انها ادارة مستقلة  هى من وجهة نظرى طبقا للتعاريف السابقة انها ادارة مستقلة و التسويق ايضا ادارة مستقلة

مفهوم وظيفة رجل العلاقات العامة هو: إدارة جميع العلاقات الإدارية و التجارية و كل أنواع المعاملات التجارية  و لا تعتبر نفسها مهنة التسويق لأن التسويق ينحدر منها

elsaeed zaki elsaeed zaki
من قبل elsaeed zaki elsaeed zaki , Sales Supervisor , Microtec Information Technology Company

مفهوم العلاقات العامة هو الوجة الكامل والمتحدث عن كيان الشركة الكلي في جميع الادارات بما فيها ادارة التسويق

ahmad abboud
من قبل ahmad abboud , مدير تنفيذي , دار المنى للنشر والتوزيع

هي ادارة مستقلة عن لتسويق ولكن هي من نتائج ادائها تخدم الشركة بكل فصولها ومنها التسويق  , فدورها اساسي في تحسين وتتطوير صورة الشركة في المجتمع وحديثا معظم الشركات الكبيرة تخصص ميزانية للقيام باعمال خيرية في المجمتمع من خلال العلاقات العامة ولتثبيت مكانة اجتماعية للشركة وهذا طبعا له انعكاس على كل الانتاج للشركة

مجاهد عبد الفتاح
من قبل مجاهد عبد الفتاح , مندوب مبيعات , مصنع معاويه البريرر

فى مفهومى اعتبر وظيفة العلاقات العامه هى نفس وظيفة التسويق ورجل العلاقات العامه ومندوب المبيعات كلما زادت علاقاتهم كلما زاد نجاح الشركه وزاد دخلهم

ساير مطلق ساير الشمري الشمري
من قبل ساير مطلق ساير الشمري الشمري , اتصال واعلام , جامعة الملك عبدالعزيز

رجل العلاقات العامة مفهوم متنوع متعدد تختلاف من ناحية واخري فالعلاقة اعلامية تختلاف عن العلاقة الصحية والعلاقة التسويقية وجميع هذي العلاقات تكون في صورة واحدة وهناك زدوجية وتضاد بمعني وقدر ومهنة ومحرك الرئيسي لهذه المهنة المنطق المهني المقدر والمعروف دائما وابدا الاختلاف من ناحية تسويقية او اعلامية او فردية او الصحية او كثير من ذلك والقوي دايما اعلامية اي اتصال واعلام مثل تلفاز واذاعة والمجتمع التعليمي وحركة المرنه وحركة غامضة وحركة سياسية وحركة تجارية و حركة المالية واقتصادية كل ذلك بمفهوم العلاقات العامة الاعلامية وليست العلاقات التخصصية

نرمين السيد محمد  متولى
من قبل نرمين السيد محمد متولى , تحفيظ القرآن الكريم , مسجد النور

ادارة التسويق غير ادارة علاقات عامة حيث ان المسوق هو المسئول عن الاعلان عن المنتج وعرضه

بينما العلاقات العامة هو مسئول عن تكوين المجتمع الخارجة للتعرف على الانشطة والمنتجات لدى الشركة وجذب الشركات لاقامة اسثمار لدى المنتج او الشركة فهو فرد معاملات اشخاص شركات

فرد التسويق هو فرد بيع وشراء او فرد اعلان