كيف يتم مقاومة تأثير الرياح في الأبراج المرتفعة ؟وهل للتصميم المعماري للبرج دور في تقليل تأثير الرياح؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/12/29
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

للتصميم المعماري دور في تصميم الابراج لمقاومة الرياح حيث يمكن تقليل تاثير الرياح باختيار مناسب لاتجاه الواجهات او باستخدام المواد التي تقاوم تاثير الرياح

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

نعم ان حركه الرياح لها تاثير كبير علي المباني المرتفعه لذلك عند التصميم يجب حساب القوي الموثره علي الرياح حيث ان يجب التحليل باستخدام برنامج stad por او برنامج ريبوت او الجود من اجل معرفت القوي المؤثره علي المبني عن طريق قوي العزم الناتجه من التحليل وقوي القص حيث يكون بعد التحليل قد عرفت المقاومه الكليه للمبني اشكركم لوضع هذا السؤال

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا استاذ عمير على الدعوة طبعا ﻻشك ان الشكل المعماري له تأثير على مقاومة الرياح ولكن هذا التأثير مهمل من الناحية العملية باﻻبنية البيتونية العالية حيث أن التصميم لمقاومة القوى اﻻفقية يعتمد على معطيات الزﻻزل و بحسب كل منطقة .. اي التصميم لمقاومة الزﻻزل ...

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

التصميم المعماري يلعب دوراً كبيراً في مقاومة قوى الرياح ..  عبر تشكيل المبنى بحيث يعطي أقل إعاقة ممكنة لحركة الهواء .. مما يقلل من القوى الناجمة عنها ..

إنشائياً تتم دراسة أثر الرياح عبر حساب القوة الناجمة وتوزيعها عند مناسيب الأدوار بشكل مثلثي .. وتكون القوة الأعظمية أسفل البرج ..

شكرا جزيلاً

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اجابات وافية

طبعا المعماري المحترف صاحب الخبرة لا تفتوته هذه النقطة المهمة في الابنية العالية كالابراج فيقوم باضافة تفاصيل معينة لغرض مقاومة وتثبيت المبنى عنما يواجه قوى دفع جانبية عالية كقوى الرياح ومن التصاميم التي لفتت انتباهي هي ان مصمم برج تايبيه الذي يبلغ ارتفاعه500 متر تقريبا قد استفاد من تصاميم القوارب التي التي تسير بواسطة بالمحركات وقام باضافة قواعد اضافية للبرج من الجانبين ليدعمه في قوة تثبيته ويزيد مقاومته للقوى الجانبية

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

يتم مقاومة الرياح في الابراج المرتفعة عن طريق عمل حوائط خرسانية تقاوم أحمال الرياح وتكون موزعة على المبنى لتعمل اتزان في المبنى عند مقاومة الرياح ، وعادة تكون حوائط الاسانسير وفي أطراف المنشأ، أما عن التصميم المعماري للمبنى، نعم له دور كبير في مقاومة الرياح، حيث أنه هو المحدد لأماكن الاسانسير فلابد من توزيعها لعمل اتزان في المبنى من حيث توزيعها في أماكن متماثلة ليكون المنشأ بقدر الإمكان مماثل وايضا شكل المبنى والواجهة من حيث التشكيلات المعمارية

Hamed alzubier Omer Abdelrahman Abdelrahman
من قبل Hamed alzubier Omer Abdelrahman Abdelrahman , مهندس مدني , مدماك للتجارة و المقاولات المحدودة

تتم المفاومه باضافة اعضاء انشائية مصممة خصيصا لمقاومة الرياح مثل حوائط القص , اما التصميم المعماري فله دور كبير في التقليل و ذلك يعتمد على حجم المبنى في اتجاة ضرب الرياح

Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

يتم مقاومة تأثير الرياح في الأبراج العالية عن طريق تقليل المساحة المعرضة للرياح كلما ارتفعنا رأسيا وهذا يعطي ايضا استقرارية اكبر للبرج حيث يكون وزن المنشأ اعظميا عند القاعدة والأدوار الأولى ويتناقص تدريجيا كلما اتجهنا رأسيا نحو القمة وقد يكون من الملائم عمل فتحات لمرور الهواء ضمن هيكل المبنى في الأدوار العليا للسماح بمرور الرياح عبرها وتخفيف احمال الرياح المسطلة على قمة البرج وكل هذا يجب أن يؤخذ في الأعتبار عند الشروع في اعداد التصاميم المعمارية للمبنى حيث لا بد من التحقق مسبقا من ملائمة هذه التصاميم للأجهادات المتنوعة التي ستسلط على المبني والتي منها أحمال الرياح.