س/ هناك انواع من الهبوط الناتج عن انخفاض في سمك التربه نتيجه زيادة الاجتهادات عليها! كم انواع الهبوط؟ وماهو اكثر خطوره من انواع الهبوط؟

تم إضافة السؤال من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه
تاريخ النشر: 2015/01/01

1- الهبوط الكلي :- وهو الهبوط الذي يحدث للمنشأ باكمله وبنفس المستوى ونفس الوقت وهذا الهبوط لا يضر

2- الهبوط التفاضلي وهو الاخطر ويؤدي الى شروخ وانشقاقات خطيرة للخرسانة لان المنشأ لا يهبط بنفس المستوى ونفس الوقت وانما هناك تفاوت في مستوى الهبوط لجزء من المنشأ دون الاخر

أحمد عون
من قبل أحمد عون

* هبوط كلي ، وهبوط جزئي، الأخطر هو الهبوط الجزئي

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الهبوط عموما قد يكون متساوي او غير متساوي والثاني هو الاخطر حيث يولد اجهادات كبيره قد تسبب في تصدع المنشا

وهناك ايضا هبوط لدن وهبوط مرن

Mohamed kalliny
من قبل Mohamed kalliny , مهندس اشراف على التنفيذ , المكتب العربي للتصميمات والاستشارات الهندسية

( أ ) النوع الأول ويسمى الهبوط المباشر immediate settle وهو الهبوط الذي لا ينتج عنه خروج ماء من التربة ويسمى undrained-settlement وهذا يحدث بعد التحميل مباشرة عند انشاء المبنى .( ب ) النوع الثاني ويسمى هبوط الانضغاط consolidation-settle هكذا الهبوط ينشأ نتيجة تصريف الماء تحت الضغط وهو مرتبط بالوقت وهو اكبر هبوط يتعرض له الاساس .( ج ) النوع الثالث ويسمى هبوط الزحف أو الانضغاط الثانوي secondary-or-creep-consolid ويحدث نتيجة الاجهاد المؤثر الذي يتبع خروج الماء الزائد من التربة وهو ايضا مرتبط بالوقت الذي يتبع خروج الماء الزائد من التربة وهو ايضا مرتبط بالوقت ونو التربة وقيمة هذا الهبوط صغيرة بالنسبة للنوعين الأولين لهذا لا يؤخذ في الاعتبار الا في حالات خاصة .settle