فى 2013/01/01 اشترت شركه سياره لموظف بقيمة 50000 ريال على ان يقوم الموظف بسداد قيمة السياره للشركه على اقساط بقسط شهرى 1000 ريال

فى2015/06/30 قامت الشركه بانهاء خدمات الموظف وتم خصم مبلغ15000ريال من مستحقات الموظف المتبقى من قيمة السياره مع العلم بان المبلغ المخصوم من مستحقات الموظف اقل من المبلغ المتبقى من قيمة السياره والسياره باسم الشركه حتى يتم عمل مخالصه للموظف ونقل ملكيه ماهى التسويات المحاسبيه اللازمه لاثبات هذه الحاله المحاسبيه ابتداءا من الشراء وحتى نقل الملكيه للموظف؟

تم إضافة السؤال من قبل El_sayed Omarah , Chief Accountant , IBRAHIM ALQURASHI PERFUMES
تاريخ النشر: 2015/01/10
Mahmoud Mohamed Mohamed Abdou
من قبل Mahmoud Mohamed Mohamed Abdou , CAE Chief Audit executive , A. S. Alsayed & partners Contracting co.

50000 من حـ الأصول

50000 الى حـ النقدية

ثم عند تسليمها للموظف:

50000 من حـ أصول مباعة للموظفين مع الاحتفاظ بالملكية

50000 الى حـ الأصول

اثبات الأقساط الشهرية:

50000  من حـ ذمم الموظفين

50000  الى حساب أوراق القبض، أقساط بيع سيارة على الموظف

عند السداد:

1000 من حـ الخزينة

1000 الى حساب ذمم الموظفين.

عند تسليم ورقة القسط الأول:

1000 من حـ أوراق القبض

1000 الى حساب السيارات المباعة للموظفين مع الاحتفاظ بحق الملكية

وحتى القسط الثلاثون يتكرر القيدين الأخيرين، فى تاريخ30/6/2015، يكون رصيد كلا من الأصول المباعة وأوراق القبض20,000، وسيتم سداد15 ألف والباقي تتحمله الشركة وهو5000

عند تسجيل مستحقات الموظف واثبات خصم15000 يكون الجانب المدين بنود المستحقات من رواتب، ومخصص نهاية الخدمة، والأجازات والتذكر المستحقة وفى الجانب الدائن يتم تخفيض طرف البنك بمبلغ15 ألف تكون دائنيتها لذمم الموظفين.

×××× من مذكورين

15000 الى حـ ذمم الموظفين.

اثبات الخسارة واقفال ذمة الموظف :ـ

5000 من حـ أ،خ (متنوعة)

5000 الى حـ ذمم الموظفين

عند نقل الملكية:

20000 من حـ أوراق القبض

20000 الى حـ أصول مباعة للموظفين مع الاحتفاظ بحق الملكية.

قد يكون الموضوع طويل نسبيا، ولكن لاثبات كل ما يتعلق بالموضوع دفتريا. والله الموفق.

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اولا من مبدأ التحقق ان السيارة ملكية الشركة وعليه يجب اثبات الشراء للاصل في حسابات الشركة علي يتم اهلاكها

 قيد الشراء

 50000 من ح/ الاصول

       50000 الي ح/ البنك او النقدية

اثبات البيع الايجاري

 50000  من ح/ الموظف

       50000   الي ح/ الاصول

اثبات الاهلاك

30000 من ح/ اهلاك سيارة بيع ايجاري

     30000  الي ح/ الموظف سداد القسط

يصبح سعر السيارة الدفتري =20000    الاهلاك =30000    المطلوب من الموظف =20000

حتي30/6/2015

     15000  من ح/  مستحقات الموظف علي ان يكون حسابه الشخص دائن بالمخصوم بالمخالصة

   5000 من ح/ ارباح وخسائر

     15000  الي ح/  ايرادات بيع اصول

     5000 الي ح/  الموظف الشخصي مباشرة خصم مسموح به من قبل الشركة نظير تشغيل السيارة باعمال الشركة

Mohamed GHEZAL
من قبل Mohamed GHEZAL , اطار اداري , مؤسسة تسيير مراكز الردم التقني

انا اوافق فاضيل نفس الاجابة

naif algaadi
من قبل naif algaadi , مدير حسابت , شركة الغراسي للصرافة

تقيد سلفة على الموظف من حساب سلف الموظفين الى حساب الاجور والمرتبات تخصم من راتبة كل شهر

Abdulaaty Raafat
من قبل Abdulaaty Raafat , مدير مراجعة , مكتب أر اس إم مصر - محاسبون قانونيون

في البدايه السياره ليست اصل ثابت للشركه لانه لا ينطبق عليها شروط الاصول الثابته ( غرض الاقتناء وليس البيع وكذلك الاصل يساعد الشركه في الحصول علي دخل ولا يتحقق كلاهما هنا) تقوم الشركه بانشاء حساب مدين باسم الموظف يدخل تحت بند مدينون متنوعون50000 من ح/مدينون متنوعون _ الموظف50000 الي ح/ البنك او الصندوق وكل شهر تقوم باستنزال قيمة القسط من الموظف1000 من ح/البنك او الصندوق1000 الي ح/ مدينون متنوعون _ الموظف وهكذا حتي نهاية الاقساط وفي حالتنا هذه الموظف ترك الشركه في يوم30 يونيو2015 تقوم بعمل القيد التالي15000 من ح/الاجور والمكافأت المستحقه5000 من ح/ م.عموميه خصم مسموح به20000 الي ح/ المدينون المتنوعون _ الموظف

Ramziah Kalaji
من قبل Ramziah Kalaji , محاسبه , مجموعه رامز

 طبعا المبلغ المتبقي هو مخصص اهتلاك السيارة ويقفل اخر السنة