يُعرف دليل التدقيق:سجلات أو نصوص لحقائق أو معلومات أخرى ذات صلة بمعيار التدقيق ويمكن إثباتها.والدليل ممكن ان يكون كميا او نوعيا مامعنى ذلك مع الامثلة؟

(السؤال هو معنى دليل كمي او نوعي مع المثال لكل منهما؟)

تم إضافة السؤال من قبل Manar Al zakam , مدير شعبة ضبط الوثائق , الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية
تاريخ النشر: 2015/01/31
البشير aloqab
من قبل البشير aloqab , أمين مكتبة , التربية و التعليم

    جامعة بابل      تدريسيي الجامعة      مستودع البيانات      تحكم الاستاذ   سيتم اعادة نقلك الى نتائج موقع الشبكة الرئيسي شعار كلية الرئيسية  |  القسم الاكاديمي  |  القسم الاعلامي  |  اللوحة الافتراضية  |  القسم الاخباري  |  نظام المحاضرات  |  قسم المعلومات

انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

المصطلحات ذات العلاقة بالتفتيش والتدقيق Share | الكلية كلية الادارة والاقتصاد     القسم قسم الادارة الصناعية     المرحلة 4 أستاذ المادة كامل شكير عبيس الوطيفي       10/12/201216:47:30 المحاضرة 253-8-2 التفتيش : INSPECTION تقييم للتطابق بواسطة الملاحظة والحكم المصحوبين قدر الإمكان بالقياس أو الفحص أو المعايرة وفق مقياس محدد.3-8-3 الفحص : TESTهو تعيين لخاصية أو أكثر وفقا لإجراء. 3-8-4 التحقق : VERIFICATIONالتأكد من خلال توفر دليل موضوعي بان متطلبات معينة قد تم الإيفاء بها. 3-8-5 الصلاحية: VALIDATIONالتأكد من خلال توفر دليل موضوعي بان المتطلبات لاستخدام او تطبيق محدد ومقصود قد تم الإيفاء بها.3-8-6 عملية التأهيل: QUALIFICATION PROCESS هي عملية لإثبات القابلية على الإيفاء بمتطلبات محددة. ملاحظة :-1- يستخدم مصطلح مؤهل للإشارة الى حالات مماثلة.2- يمكن أن يكون التأهيل لأشخاص أو منتجات أو عمليات أو أنظمة مثل عملية تأهيل مدققين أو عملية تأهيل مواد.3-8-7 المراجعة: REVIEWفعالية تجري لتحديد ملائمة وكفاية وفعالية موضوع محدد لتحقيق الأهداف المثبتة.ملاحظة :-يمكن إن تتضمن المراجعة حساب الكفاءة مثل: مراجعة إدارية، أو مراجعة التصميم والتطوير، أو مراجعة متطلبات الزبون، أو مراجعة عدم المطابقة. 3-9 المصطلحات ذات العلاقة بالتدقيق :3-9-1 التدقيق : AUDITهي عملية نظامية مستقلة وموثقة للحصول على دليل التدقيق وتقيمه بموضوعية لتحديد مدى الإيفاء بمعايير التدقيق.ملاحظة :-تنجز التدقيقات الداخلية والتي تسمى أحيانا بتدقيقات الطرف الأول من قبل المنظمة ذاتها أو نيابة عنها لإغراض داخلية ويمكن إن يشكل ذلك لها أساسا للإعلان الذاتي عن التطابق . -أما التدقيقات الخارجية فهي تشمل ما يصطلح علية بشكل عام تدقيقات الطرف الثاني أو الثالث، حيث تنجز تدقيقات الطرف الثاني من قبل الجهات التي يعينها أمر المنظمة كالزبائن مثلا حيث تقوم بالتدقيق بنفسها أو تكلف من ينوب عنها،- وتنجز تدقيقات الطرف الثالث من قبل منظمات خارجية مستقلة وهذه المنظمات تمنح الشهادة أو تقوم بتسجيل التطابق مع المتطلبات الواردة في المواصفات العالمية.ملاحظة:-- يسمى التدقيق بالتدقيق المتحد عند إجراءه لأنظمة إدارة الجودة والبيئة معا.- ويسمى التدقيق بالتدقيق المشترك عندما تتعاون منظمتان أو أكثر على انجاز تدقيق واحد على منظمة أخرى . 3-9-2 برنامج التدقيق : AUDIT PROGRAMمجموعة واحدة أو أكثر من التدقيقات خططت لغرض وزمن محددين .3-9-3 معيار التدقيق : AUDIT CRITERIA مجموعة من إجراءات أو سياسات أو متطلبات استخدمت كمرجع.3-9-4 دليل التدقيق : AUDIT EVIDENCEسجلات أو نصوص لحقائق أو معلومات أخرى ذات صلة بمعيار التدقيق ويمكن إثباتها. ملاحظة:-يمكن إن يكون دليل التدقيق كميا أو نوعيا.3-9-5 اكتشافات التدقيق AUDIT FINDINGSنتائج تقييم أدلة التدقيق التي تم جمعها مع معيار التدقيق.ملاحظة:- يمكن أن تدل اكتشافات التدقيق على المطابقة أو عدمها مع معيار التدقيق أو على فرص للتحسين.3ـ9-6 استنتاجات التدقيق: AUDIT CONCLUSIONSحصيلة تدقيق ما يقدمها فريق التدقيق بعد الأخذ بنظر الاعتبار أهداف التدقيق وجميع اكتشافات التدقيق.3-9-7 زبون التدقيق: AUDIT CLIENT منظمه أو شخص تطلب ( أو يطلب) التدقيق. 3-9-8 المدقُق عليه AUDITEEمنظمه يتم تدقيقها. 3-9-9 المدقق AUDITOR شخص لديه أهليه لانجاز تدقيق ما.3-9-10 فريق التدقيق: AUDIT TEAM مدقق واحد أو أكثر ينجزون تدقيق ما.ملاحظات:- 1- يُعين احد المدققين في فريق التدقيق عادة كرئيس لفريق التدقيق.2- يمكن أن يرافق فريق التدقيق مراقبون ولكنهم لا يشكلون جزءا من هذا الفريق.3- يمكن أن يتضمن فريق التدقيق أشخاصا يتدربون على التدقيق وخبراء فنيين أينما وجدت الحاجة لذلك.3-9-11 الخبير الفني: TECHNICAL EXPERT شخص يقدم معرفة محددة أو خبرة حول الموضوع قيد التدقيق.ملاحظات:-1- المعرفة المحددة أو الخبرة تشمل معرفة أو خبرة عن المنظمة أو العمليات أو الفعاليات التي ستدقق كذلك عن اللغة أو الإرشاد الثقافي.2- لا يعمل الخبير الفني كمدقق في فريق التدقيق.3-9-12- الأهلية COMPETENCEقابلية تم إثباتها على مهارات ومعارف تطبيقية. المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .   download lecture file topic

© University of Babylon 2010-2011. All rights reserved.