هل للمهندس المقيم علاقة مباشرة مع المقاول الثانوي ؟ وهل يتحمل اخطاء المهندس المشرف او المهندس التنفيذي؟

اذكر واجبات المهندس المقيم على المشروع

تم إضافة السؤال من قبل Radhwan Hamad , مسؤول وحدة صيانة الوحدات الانتاجية , وزارة النفط - شركة مصافي الشمال
تاريخ النشر: 2015/02/01
Lewaaolislam Mahmoud Mohammad Khalifah
من قبل Lewaaolislam Mahmoud Mohammad Khalifah , Senior civil engineer , Cairo oil refining company

  1. العلاقة غير مباشرة و إنما من خلال المقاول الرئيسى بينما يكون المهندس المقيم مسؤول فى المقام الأول و الأخير عن كل ما يجرى بالمشروع من أعمال و تصرفات الجميع بما فيهم المهندس المنفذ و المهندس المشرف و السيفتى بمعنى آخر هو الأب الأكبر big dad.

JAhmad bauomey
من قبل JAhmad bauomey , Civil Engineer , Egypt Air

المسئولية مشتركة و إن كانت المسئولية الأكبر تقع على مهندس المقاول والإستشارى المصمم مع مراعاة أنه فى بعض المشاريع تكون المسئولية على كامل طقم الإشراف وقد حدث أنه قد تم خصم فى مشروع توسعة الحرم نسبة من عقود جميع المهندسين بمنطقة نظراً لحدوث حادثة صناعية لأحد الفنيين ولم يقم اى مهندس بالتدخل لمنعة بالرغم من أن ذلك من مهام safety Engineer

ahmed mahmoud
من قبل ahmed mahmoud

له علاقة مباشرة حال تقديم المقاول الرئيسي لاوراق المقاول الثانوي للاعتماد يتحمل المقاول كافة الاخطاء بالمشروع من اي طرف

mohamed safaa elnajjar
من قبل mohamed safaa elnajjar , Structural Design Engineer , ACKD CONSULT

العلاقة المباشرة تكون عادة بصفة رسمية مع المقاول الرئيسي للمشروع من الممكن ان تكون هناك اتصالات مع المقاول الثانوي لكن لا تصل للصفة الرسمية

بالنسبة للتحمل هو بنسبة كبيرة يتحمل الأخطاء لأنه في النهاية مرتبط بعقد من الباطن مع المقاول الرئيسي لكن من ناحية الصفة الرسمية يكون الخطأ بالأساس على المقاول الرئيسي

محمود السيد احمد
من قبل محمود السيد احمد , مهندس تنفيذ واشراف موقعى , مجموعة شركات مرسليا - المصريه السعوديه للبناء والتشييد

علية كل مسؤوليات المشروع وهو فى المواجهه مع كل الجهات واهم شخص فى الموقع واخطرهم ..

زياد المدهون
من قبل زياد المدهون , Field Researcher , The interests of the municipalities of the coast

المهندس المشرف وذلك وجود دائما فى الموقع المهندس الاستشارى هو الرجوع اليه فقط عند وجود صعوبات فى التنفيذ

Abdulhafiz  Kanaan
من قبل Abdulhafiz Kanaan , مديرمشروع بناء , شركة المقاولون العرب

المهندس المقيم مسؤل بشكل مباشر عن اي عمل ضمن نطاق عمله  .ولكن لا يتحمل اخطاء الغير على ان يكشف الاخطاء ان استطاع والا فلا مسؤوليه عليه . المسؤولية الكبرى على مهندس التنفيذ والاستشاري .

Abdulrahman Alyousef
من قبل Abdulrahman Alyousef , Anthropologist , Avesta group

على حسب العقد، والمسؤلية غالبا ما تكون مشتركة

rashad albarakani
من قبل rashad albarakani , مدير مشروع إنشائي , شركة منوه للتجارة والمقاولات

المهندس المقيم يعتبر حجر الزاوية في التنفيذ وهو المسؤل عن تنفيذ الاعمال ومتابعة المقاول الثانوي واي اخطاء ناتجة عن التفيذ يكون هو المسؤول عنها.

بالنسبة لاخطاء المهندس المشرف والمهندس التنفيذي فلمؤلية مشتركة لجميع الطاقم.

Ahmed Hejazi
من قبل Ahmed Hejazi , Projects Manager , Jadat Itqan Consulting - JIC

العلاقة غير مباشرة بين المهندس المقيم والمقاول الثانوي فالمقاول الأساسي هو المسؤول عن ما ينفذه الثانوي.

أما موضوع تحمله لأخطاء المهندس المشرف أو المنفذ فنعم.

ضصثقفغعهخحجدجحخهعغفقثشسيبلاتنم