تم شراء أصل ثابت الأجل و تم تسجيله بدفاتر الشركة بالقيمة الكاملة ولكن قبل تمام سداده تم الحصول على خصم علي باقي قيمته, فكيف نعرض هذا الخصم في إيضاح الأصول الثابتة؟

تم إضافة السؤال من قبل صلاح محمد احمد منصر , محاسب عام , مؤسسة تجارة عامة
تاريخ النشر: 2013/07/12
Mohamed Elgharib
من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية

يتم معالجة الخصم علي انه خصم مكتسب من ح/الاصول الثابته الى مذكورين حـ / الخصم المكتسب وح/ الدائنون

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

يتم تخفيض قيمة الأصل بمبلغ الخصم ، و يراجع الأهلاك السابق على التخفيض

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

بفرض شراء لاب توب ب2200 جم شاملة الضريبة و عند السداد منح خصم5% و تم السداد نقدا عند واقعة الشراء2200 من حـ/ اصول ثابتة - لاب توب2200 الي حـ/ موردين اصول ثابتة - شركة كمبيومي شراء اصول ثابتة - لاب توب1000 من حـ/ موردين اصول ثابتة - شركة كمبيومي1000 الي حـ/ الصندوق سداد اول دفعة و قبل الخصم100 من حـ/ موردين اصول ثابتة - شركة كمبيومي100 الي حـ/ اصول ثابتة - لاب توب و يتم عمل هذا القيد بناء علي المستند الوارد من المورد و الذي يفيد قيمة الخصم الممنوح (مثلا5% علي القيمة قبل الضريبة)1100 من حـ/ موردين اصول ثابتة - شركة كمبيومي الي مذكورين1090 حـ/ الصندوق10 حـ/ ضرائب المنبع (تمثل0.5% من القيمة قبل الضريبة) يمكن خصم ضريبة المنبع من السداد الاول اصبح صافي قيمة الاصل2100 و ذلك طبقا لمعايير المحاسبة المصرية رقم10 الخاص بالاصول الثابنة و اهلاكاتها خالص تحياتي ,,,

abdul latif omar
من قبل abdul latif omar , محاسب , المكتب الدولى للاعمال البحريه،الشركه الدوليه للمقاولات، مصنع النيل للصناعات الغذائيه

ان تكلفه الاصل هى تكلفله الاقتناء وهى تؤثر على معدل استهلاك الاصل وفى هذه الحاله يعتبر مبلغ الخصم مكاسب راسماليه حدثت خلال الفتريه التى اكتسب فيها

hany khaled
من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans

يبقى الاصل كما هو ويتم الاعتارف بهذا الخصم كايرادات اخرى بحيث يكون القيد :

عند شراء الاصل :

100   من حـ / اصول ثابتة

100 الى حـ/ موردين اصول

عند الحصول على الخصم

10 من حـ/  موردين اصول

 10 الى حـ/ ايرادات اخرى ( خصم مكتسب )

وعند سادا الباقى الى المورد

90  من حـ/  موردين اصول

90 الى حـ/ الصندوق

وطالما اننا اعترفنا بالخصم كايرادت اخرى فسوف تخضع لضريبة الدخل وبالتالى فالضراءب هتعترف بقيمة الاصل كامل وباهلاكه

Amr Mohamed Mahmoud AbdEl Ghany
من قبل Amr Mohamed Mahmoud AbdEl Ghany , accounting manager , Saint Gobain

سيعالج هذا الخصم ع انه خصم مكتسب ويكون القيد كالتالي من ح/اصول ثابته الي مذكورين ح/الخصم المكتسب ح/الموردين

Ahmed Saeed Mostafa
من قبل Ahmed Saeed Mostafa , مراجع , المكتب الاستشاري للمحاسبة والضرائب

عند شراء الاصل /   مثال2000 ج

القيد

2000 ح/الاصول الثابتة

       2000  الى ح/ الموردين

عند سداد المستحقات للموريدن تم منح5% خصم متكسب بواقع100 جنيه

القيد

2000   من ح/ الموردين

         100 الى ح/ ايرادات اخرى - خصم مكتسب

             1900 الى ح/ الصندوق او البنك

وشكراااااااااا

محمد حسن
من قبل محمد حسن , رئيس حسابات , سكوربيو للطيران

يتم حساب القيمة كخصم مكتسب يضاف الى الايرادات الاخرى ب ح / الارباح والخسائر

وتخفض قيم الاصل بنفس القيمة