ما انواع الأصول و الخصوم في المحاسبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.
تاريخ النشر: 2013/07/17
Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الأصـول Assets مجموعتين أساسيتين: [ أ ] الأصول الثابتة Fixed Assets وهي عبارة عن أصول يتم اقتناءها لخدمة المنشأة لعدد من السنوات وتكون في الأساس غير معدة للبيع.
مثل الأراضي والمباني والآلات والمعدات ووسائل النقل.
كما يمكن أن تحتوي الأصول الثابتة على أصول غير ملموسة مثل: الشهرة Goodwill وحقوق الامتياز Franchises وخلافه.
[ب] الأصول المتداولة Current Assets عبارة عن أصول يمكن تحويلها إلى نقدية خلال عام أو أقل من خلال دورة التشغيل العادية للشركة.
• أرصدة النقدية المحتفظ بها في المنشأة ولدى البنوك والمتاحة لمتطلبات التشغيل الجاري •المخزون: مواد خام – تحت التشغيل – تامة الصنع.
•العملاء Accounts Receivables ناتج البيع بالأجل لعملاء الشركة.
•استثمارات مالية Marketable Securities: اذون خزانة – أسهم – سندات.
•المصروفات المقدمة: مصروفات تم دفعها مقابل خدمة لم يتم الحصول عليها بعد.
الخصوم Liabilities هي التزامات الشركة سواء من تمويل أو من معاملات تجارية ، وتنقسم إلى: [ أ ] خصوم طويلة الأجل Long-Term Liabilities التزامات مستحقة خلال فترة سنة أو أكثر وغالباً تنشأ لأهداف تمويلية طويلة الأجل ، وتحتوى على بنود من القروض من البنوك والسندات المصدرة.
[ب] الخصوم المتداولة Current Liabilities التزامات مستحقة على الشركة خلال فترة أقل من سنة وغالباً تنشاً لأهدف تشغيلية وتحتوى على: •بنوك سحب على المكشوف (Over draft): وهو أحد أنواع الائتمان المصرفي.
•الأجزاء الجارية المستحقة السداد من الالتزامات طويلة الأجل •الموردين: وهو ناتج الشراء من الموردين بالأجل.

ابراهيم بالحمر
من قبل ابراهيم بالحمر , خدمة عملاء , Zain

الاصول : اصول ثابتة : مباني اراضي واصول متداولة : النقدية بالبنك والصندوق و العملاء واصول غير ملموسة : براءة اختراع و شهرة محل الخصوم الخصوم المتداولة : اوراق دقع ودائنين والخصوم طويلة الاجل : قروض طويلة الاجل

احمد محمد حسنين بدوى
من قبل احمد محمد حسنين بدوى , شئون العاملين , المعهد العالى للخدمة الاجتماعية ببورسعيد

يقصد بالأصول فى تعريفها المبسط كل ما تقوم المنشأة بامتلاكه وكل ما يمثل حق للمنشأة لدى الغير وتنقسم الأصول بحسب طبيعتها ومدة انتفاع المنشأة بها إلى الأصول الثابتة : وهى كل أصل ملموس تقوم المنشأة بامتلاكه بهدف الانتفاع به على المدى الطويل لعمر المنشأة .
وقد اختلفت الآراء فى المدة التى يجب أن تستفيد المنشأة من الأصل حتى يصنف على أنه أصل ثابت ولكن يفضل ألا تقل مدة استفادة المنشأة من الأصل عن ثلاث سنوات مالية مثال ذلك : الأراضى التى تمتلكها المنشأة بهدف الانتفاع بها المبانى التى تنشأها أو تتملكها المنشأه بهدف استغلالها فى الأنشطة الانتاجية أو التسويقية أو الإدارية الآلات والمعدات التى تستخدمها المنشأه فى التشغيل السيارات التى تستخدمها المنشأة سواء لنقل العاملين أو لاستخدام الإدارة أو لنقل البضائع الأجهزة الكهربية والمكتبية وأجهزة التكييف التى تملكها المنشأة لاستخدامها الأثاثات والتجهيزات التى بامتلاكها المنشأة لاستعمالها الأصول المتداولة : ويقصد بها كل أصل تقوم المنشأة باقتنائه وذلك بهدف استخدامه خلال السنة المالية وكل حق ينتج للمنشأة قبل الغير ومثال ذلك : البضاعة النقدية بالصندوق النقدية بالبنوك أوراق القبض - الشيكات والكمبيالات المسحوبة لصالح المنشأة العملاء أى تأمينات للمنشأة قبل الغير أى حقوق أخرى للمنشأة قبل الغير سواء من داخل المنشأة مثل العهد النقدية أو سلف العاملين أو الرصيد المدين للشركاء ......الخ الأصول الأخرى وهى عبارة عن الأصول غير الملموسة ومثال ذلك : مصروفات التأسيس مصروفات سابقة على بدء النشاط قيمة براءات الاختراع وشهرة المحل ماذا عن الخصوم / الالتزامات ؟ يقصد بالخصوم / الالتزامات كل حق مالى على المنشأة للغير، فإذا كان هذا الحق للشركاء أو المساهمين ويتعلق برأس المال أو الأرباح المحجوزة - الاحتياطيات - سمى حقوق الملكية ، أما إذا تعلق هذا الحق بالغير أو بالحساب الجارى الدائن للشركاء فإنه يسمى التزام وفى هذه الحالة فإنه يتم تقسيم الالتزامات تبعا لمدة الوفاء بها إلى قسمين التزامات طويلة الأجل وهى الالتزامات التى يتم الالتزام بسدادها للغير على أكثر من سنة مالية ومثال ذلك القروض طويلة الأجل التزامات قصيرة الأجل - متداولة - وهى الالتزامات التى تلتزم المنشأة بسدادها خلال السنة المالية ، مثال ذلك الموردين - أوراق الدفع وهى الشيكات والكمبيالات التى تم سحبها على المنشأة للغير - حساب البنك سحب على المكشوف - تأمينات للغير قبل المنشأة

Ahmed Atef El Sayed Agiiba
من قبل Ahmed Atef El Sayed Agiiba , Auditing Specialist , الريم للإستشارات الإدارية والمالية

الأصـول : مجموعتين أساسيتين:

[ أ ]1- الأصول الثابتة Fixed Assets  أصول يتم اقتناءها لخدمة المنشأة لعدد من السنوات وغير معدة للبيع. ك الأراضي والمباني والآلات ووسائل النقل. 2- الأصول الثابتة  غير ملموسة مثل: الشهرة  وحقوق الامتياز . [ب] الأصول المتداولة Current Assets عبارة عن أصول يمكن تحويلها إلى نقدية خلال عام أو أقل من خلال دورة التشغيل العادية للشركة.   مثل النقدية - العملاء-استثمارات مالية -المصروفات المقدمة .

& الخصوم Liabilities هي التزامات الشركة سواء من تمويل أو من معاملات تجارية .

وتنقسم إلى: [ أ ] خصوم طويلة الأجل : التزامات مستحقة خلال فترة سنة أو أكثر وغالباً تنشأ لأهداف تمويلية طويلة الأجل ، مثل القروض من البنوك والسندات المصدرة. [ب] الخصوم المتداولة  التزامات مستحقة على الشركة خلال فترة أقل من سنة وغالباً تنشاً لأهدف تشغيلية وتحتوى على: بنوك سحب على المكشوف (Over draft): وهو أحد أنواع الائتمان المصرفي. الأجزاء الجارية المستحقة السداد من الالتزامات طويلة الأجل

الموردين: وهو ناتج الشراء من الموردين بالأجل.

Mohamed Shaaban
من قبل Mohamed Shaaban

الاصول هي ممتلكات الشركة وتنقسم الى:-

اولا  اصول طويلة الاجل :- لمدة عام او اكتر

1- الاصول الثابته

2-استثمارات طويلة الاجل

3-مشروعات تحت التنفيذ

4-اصول غير ملموسه كالشهره

5-قروض لدى الغير

ثانيا اصول  قصيرة الاجل :-

لمده اقل من عام

1- المخزون

2- استثمارات اوراق ماليه

3- العملاء و اوراق القبض

4-ارصده مدينه اخري

5-جاري الشركاء(مسحوبات)

6-البنك

7-الخزينه

اما الخصوم (الالتزامات)

هي ديون على الشركة للغير وتنقسم الى

اولا طويلة الاجل لمده عام او اكتر مثل القروض

ثانيا قصيرة الاجل (متداوله) اقل من عام

1-المخصصات

2-الموردين أ.د

3-ارصده دائنه اخري

4-جاري الشركاء (مدفوعات

Mena Ghaly
من قبل Mena Ghaly , محاسب تكاليف , نعمة بآى

الأصـول Assets مجموعتين أساسيتين: [ أ ] الأصول الثابتة Fixed Assets [ب] الأصول المتداولة Current Assets الخصوم Liabilities [ أ ] خصوم طويلة الأجل Long-Term Liabilities [ب] الخصوم المتداولة Current Liabilities

فاطمه ابراهيم آل ناصر
من قبل فاطمه ابراهيم آل ناصر , محاسبة مالية , شركة مدى الشرقية للتطوير العقاري

انواع الأصول:

1- الاصول المتداولة : النقدية ،مصروفات مقدمة ، العملاء

2- الاصول الغير متداولة : استثمارات طويلة الاجل ، الاصول الغير مملوسة مثل شهرة محل وبراءة اختراع

انواع الخصوم:

1- الخصوم المتداولة : مصاريف مستحقة ، قرض قصير الاجل

2- الخصوم غير متداولة : قرض طويل الاجل ، الدائنون ، المخصصات

haneen tarhouni
من قبل haneen tarhouni , ماليه , شركة عامة

الأصول: هي كلمة تطلق على الموجودات الاقتصادية التي تمتلكها المنشأة مثل النقد والحسبات المدينة والبضاعة والمعدات والمباني والأراضي وغيرها.
وتكون الأصول ملموسة كالمباني والمخزون السلعي، او غير ملموسة كالشهرة وبراءات الاختراع وحقوق الامتياز، وتكون الأصول متداولة إذا كان عمرها سنة واحدة او اقل، وتكون ثابتة إذا كان عمرها يزيد عن السنة الواحدة.
الأصول الثابتة هي موارد ذات كيان مادي ملموس وعمر اقتصادي مقدر يزيد عن سنة واحدة يتم شراؤها للاستخدام في تشغيل المنشأة وليس بغرض بيعها للعملاء او تحويرها (مثل المباني والمعدات والآلات والسيارات) بل لاستمرار استعمالها طوال فترة وجودها كأدوات إنتاج.
الأصول المتداولة هي التي تشير الى النقد او اي اصول اخرى يمكن تحويلها الى نقد في فترة زمنية قصيرة نوعاً ما (مثل أذون الخزينة او السندات والودائع).
وهذه الفترة الزمنية هي عادة سنة واحدة ولكن ربما تكون اكثر في المشاريع التي لها دورة عمليات أطول.
الخصوم: وهي الالتزامات التي يتوجب على المنشأة سدادها كالذمم الدائنة أو حقوق مساهمين (متمثلة في رأس المال والاحتياطات والأرباح المبقاة) او الخدمات التي يتوجب على المنشأة تقديمها في المستقبل.
وتكون الالتزامات قصيرة الأجل تستحق خلال سنة واحدة، او طويلة الأجل تستحق بعد اكثر من سنة واحدة كما يمكن ان تكون هذه الالتزامات احتمالية بحيث تكون مشروطة بوقوع او عدم وقوع حدث معين في المستقبل وهي تكون عادة كالالتزامات التي قد تترتب على خسارة دعوى قضائية قائمة.
كذلك يمكن ان تكون الالتزامات فعلية معروفة او غير معروفة القيمة مترتبة على المنشأة فعلياً ويتوجب سدادها حالاً او مستقبلاً (كالسندات او قيمة فواتير البضائع).

mohamed abdellah ahmed mohamed
من قبل mohamed abdellah ahmed mohamed , محاسب تحت التمرين , المكتب الدولى للمحاسبة والمراجعه والاستشارات المالية

الاصول : اصول ثابتة ...وهى الاصول الملموسة مثل الاراضى المبانى والالات .............الاصةل المتداولة هى اصول غير ملموسة مثل النقدية المدينون اوراق القبض ..........الخصوم :خصوم طويلة الاجل ...
مثل القروض طويلة الاجل خصوم متداولة : الدائنون واوراق الدفع........

Mostafa Mahmoud Ibrahim
من قبل Mostafa Mahmoud Ibrahim , Internal Audit Manager , شركة روابي التسويق العالمية

التقسيم يكون بشكل عام الي أصول وخصوم1) الأصول تنقسم الي مجموعتين أساسيتين - أصول متداولة - أصول ثابتة2) الخصوم تنقسم إلى ثلاث مجموعات رئيسية : - الإلتزامات المتداولة - الإلتزامات طويلة الأجل - حقوق الملكية وهناك تفاصيل داخلية لطبيعة كل مجموعة والعناصر المدرجة داخلها لكن هذا بشكل مختصر .

manaf almas
من قبل manaf almas , Auditor , DAR AL NUZUM PUBLIC ACCOUNTANTS

assets are fixed asset,current assets and liabilities are long term liabilities short term liabilities ..long term liabilities are longterm loan ,longterm debt etc short term liabilities are current liabilities etc