من وجهة نظرك ما هي مبررات تصرف المشرف في الحالة الموضحة بالتفاصيل أدناه :

● أحد الموظفين مستاء جداً لأن المشرف عليه وجه له إنذاراً كتابياً لعدم ارتدائه القفازات الواقية لليدين، ولكنه لم يفعل الشيء نفسه عندما نسي أحد الموظفين أن يرتديها. ● افترض أن المشرف فعل ذلك من منطلق العدالة وليس بدافع المُحاباة، فما هي مبررات تصرفه هذا برأيك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/02/27
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أرى أن هذا المشرف عادل في تصرفه :

فقد أتبع بدقة تعليمات الإجراء الانضباطي في مؤسسته. وبإفتراض أن المشرف فعل ذلك من منطلق العدالة وليس بدافع المُحاباة،

فإن مبررات تصرفه هذا برأيي هي :

الموظف الأول :

ربما لأنه قديم وربما أنه قد ارتكب هذه المخالفة من قبل وتم مناقشته في المرة الأولى مناقشة غير رسمية، ثم عاود إرتكاب نفس الخطأ فتم توجيه إنذار شفهي له في المرة الثانية، ثم كرر الخطأ نفسه للمرة الثالثة فوجه له المشرف عليه إنذارا كتابياً.

الموظف الثاني :

ربما أنه موظف جديد ولم يطلع على تعليمات السلامة في المؤسسة، أو ربما لأن المخالفة كانت الأولى وتم مناقشته بطريقة غير رسمية وإطلاعه على التعليمات. حسب تسلسل الإجراء الإنضباطي في مؤسسته ، والذي يتبع النموذج التالي :

- المناقشة غير الرسمية :

ما لم يكن الأمر كثير الخطورة (كالسرقة)، يمكن حله من خلال حديث غير رسمي مع الموظف.

- التنبيه الشفهي :

هو عادة الخطوة الأولى في الإجراء الانضباطي الرسمي، يتم عقد جلسة تأديبية، ويتم تسجيل أنه تم إعطاء تنبيه شفهي، ومن ثم توضع نسخة في ملف الموظف.

- الإنذار الكتابي الأول :

يقدم للموظف تنبيه يوضح مخالفته في تحقيق المعايير، وتعقد جلسة، وتسجل الملاحظة من الجلسة في ملف الموظف.

- الإنذار الكتابي النهائي:

يتبع نفس الخطوات المتبعة في الإنذار الكتابي الأول.

- الطرد:

يحدث ذلك فقط كحل أخير وبعد أن تفشل الخطوات السابقة في معالجة الوضع، وفي حال ارتكاب موظف مخالفة كبيرة أو جرمية، يحق لمدير من مستوى الإدارة العليا طرد الموظف أو تعليق عمله مباشرة.

خطورة عمله تستدعي لبسه للقفازات و بشكل أساسي

بينما للعامل الذي سبقه لبس القفازات ليس ضروري

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

من منظور قانوني القانون وجد لحماية الموظف واجب على الموظف ارتداء القفازات اذا كان عمله يتطلب ذلك و  كان على المشرف تنبيه الطرفين  بارتداء القفازات فمن اللاعدل تنبيه طرف و الغض عن الطرف الآخر مهما كانت اسباب ذلك

قد يكون الموظف الاول استحق الانذار الكتابى لانه تكرر منه هذا السلوك وتمادى فى عصيان الاوامر  .فان لبس القفازين من وسائل السلامة فى العمل والتفريط الالتزام بوسائل السلامة قد يلحق الضرر بالمؤسسة والعامل اما الموظف الآخر فانما وقع منه ذلك من باب النسيان فهذا لاينذر بل ينبه ويذكر

abdullah Mohammed alammari
من قبل abdullah Mohammed alammari , Industrial Engineer , waste collection & recycling company (wasco)

- قد يكون الموظف لم يرتديها تقصيرا، بينما صاحبه لم يرتديها سهوا.

- قد يكون الموظف له تجاوزات سابقة، ووافق له الإنذار في هذه الحالة المشابه لصاحبه

- ربما تم تنبيه الموظف من قبل أحد أصحابه ورآه المشرف، ولم يتجواب. فاتخذ معه قرارا صارما.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يوجدد عدة حالات برأي

1- ان تختلف طبيعة عمل الموظفين حيث ان الاول وجب عليه ان يكون مرتدي للقفازات وذلك لشروط الامن والسلامة او وظيفته يعمل على قسم التصنيع والانتاج، والثاني يقوم بنقل الكراتين من مكان لاخر فقد لا تكون ضرورية ارتداء القفازات له

2- قد يكون الموظف الاول مشاغب وتم التنبيه عليه اكثر من مرة شفاهية ولكنه لم يهتم ولا يبالي بتعليمات المشرف مما تطلب انذار كتابي

3- قد يكون الموظف الاخر جديد في بيئة العمل ولم يقم بتنبيه من قبل ولم يقم اي مسئول بشرح مهام العمل والمطلوب منه لفعله

4- عامل سوء النية قد يكون هناك عداوات شخصية بين المشرف والموظف الاول وتوجد صلة قرابة بين الموظف الثاني والمشرف

كلها احتمالات وارد حدوثها

Ezzat Aljajah
من قبل Ezzat Aljajah , Key Account Specialist , Nestlé Middle East - Saudi Arabia

ربما كان الموظف له تجاوزات سابقه .. ومعروف عنه تقصيره في اداء عمله

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

يمكن  للمشرف ان يوضح للموظف المستاء لكن بعد ان تصدر منه مخالفه خفف علية العقوبة اواعفو عنه تحاشياً للغبن وذكره انك لم تقصده ولكن فعلت مع زميلك مافعلتة الان معك .

محمد محمود سيد احمد rabea
من قبل محمد محمود سيد احمد rabea , مدير فرع , بلان انترناشيونال _ الشركة الاسلامية الدولية

  1. الاجراء الذي يتخذه المشرف لابد ان يعتمد علي عدة اسس :
  2. لوائح العمل بالمؤسسة (علي ان تكون معلومه لكل موظفي المؤسسة)
  3. سلوكيات الموظف اليوميه -
  4. التقارير الدوريه الخاصة بالموظف
  5. تكرار الاخطاء رغم توجيهات المشرف المباشر
  6. ان يكون قد تم استخدام اساليب التقويم مع الموظف