ما هو القطاع الخاص ؛ و ماهو القطاع العام، أيهما تفضل للعمل ، ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/03/12
souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

يمكننا التعرف عليهما من خلال دراسة الفرق بينهما1-القطاع العام يتميز بالإستقرار الوظيفي حيثُ تكون الوظيفة مضمونة بشكل تام بينما يفتقر القطاع الخاص بشكل عام لميزة الإستقرار الوظيفي _2 _ فرص العمل لدى القطاع العام  محدودة بينما فرص العمل لدى القطاع الخاص كثيرة وخاصة" لأصحاب الإختصاصات المُميزة _3 _ مجالات الإبداع والتمييز للعاملين لدى القطاع العام  قليلة وهذا تحصيل حاصل للروتين اليومي بالعمل على عكس العمل لدى القطاع الخاص ، هناك تنوع أكثر بمجالات  4- نجد أنّ الإجازات الأسبوعية والسنوية لدى موظف القطاع العام  أكثر من تلك التي يحصل عليها موظف القطاع الخاص  _5 _ يتمتع القطاع العام  بدعم الحكومة المادي له وهذا مهم جدا إضافة إلى ان هناك زيادة سنوية ثابتة لجميع الموظفين ، وأيضا" زيادة في المناسبات ، وهناك علاوات تقديرية بالنسبة إلى عدد سنوات الخدمة ودرجات يرتفع معها الراتب ،5- قانون التقاعد ففي القطاع العام من الممكن أن يحصل الموظف على راتب تفاعدي كامل بعد خدمة _30 _ أو _35 _ عاما" أمّا في القطاع الخاص فيعتمد على دعم نفسه بنفسه وهذه مُشكلة كبيرة تواجه موظفي القطاع الخاص ، حيثُ أنّ هناك آلاف الأسباب التي تؤدي إلى إفلاس الشركة وخسارة الموظف لعمله على عكس القطاع العام لم نسمع يوما" عن إفلاس الحكومة ، أضف إلى عدم وجود الزيادات السنوية والدرجات التقديرية في مُعظم الأحيان ،ناهيك عن الراتب التقاعدي الذي لن يحصل عليه موظف القطاع الخاص إلاّ بعد مرور ما يُقارب خمسين عاما" على الخدمة .اما عن نفسي افضل العمل في القطاع العام إلا اذا اقتضت الظروف و الاحوال

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

كلاهما له عيوبه ولديه مميزاته

بالنسبة لمنطقة الخليج يعتبر العمل والالتحاق بالقطاع الحكومي لديه مميزات كثيرة جدا واقوم بوضع مع القطاع الحكومي منشأت عملاقة تحسب على الجانبين مثل ارامكو - الخطوط السعودية - الاتصالات السعودية - سابك

فلا يوجد احد بمنطقة الخليج وخاصة بالمملكة لا يرغب بالالتحاق باحدى الوظائف الحكومية العليا او الشركات الموضحة اعلاه لما له من امان وظيفي واستقرار وظيفي وبيئة عمل اكثر تنظيما ورواتب مميزة ومعاشات وتعويضات مستقبلية

بالنسبة للقطاع الخاص باعتقادي شركات متعددة الجنسيات الكبرى هي التي تميز القطاع الخاص والقليل من بعض الشركات

ااما بالنسبة لباقي الشركات الخاصة وخاصة العائلية او بصورة اخرى دون التقليل منهم من يمتلكها حضارم فيعدوا من اسوء شرائح جهات العمل بالمملكة وذلك لا يخفي انهم ناجحين على المستوى التجاري احقاقا لحقهم

كلام الاستاذه souha والاستاذ احمد راااائع كفيتو وفيتو ð

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

القطاع العام هو التابع للدولة او التى تشارك فى راسماله الولة

بينما القطاع الخاضص هو المملوك لرجال الاعمال ملكية خاصة

وانا افضل العمل فى القطاع الخاص لانه يشجع الخبرات والمهارات ويقوم على نظام الثواب والعقاب

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

القطاع الخاص هو ملك لشخص او مجموعه من الاشخاص اما القطاع العام فهو ملك للدولة , وانا افضل القطاع الخاص رغم انه يستنفذ الطاقات ولكنه يحفز الهمم ويطور موظفيه للوصول لاعلى اداء وتحقيق اقصى انتاجية مع جودة مناسبة واقل تكلفة ولا ننسى ان مرتباته اعلى بكثير وفيه قاعدة مهمة من ينتج يتقاضى اجر والعكس صحيح

mahmoud kassab
من قبل mahmoud kassab

 القطاع الخاص استنقرار مادى  اجتماعى نفسى   اما الخاص عدم الامان   ياخدك لحم ويميك عضم  لو تركته االتسول ينتظرك  ماتلقيش تجيب الدوا

عبد الرحمان عابد
من قبل عبد الرحمان عابد , رئيس مصلحة الموارد البشرية و الوسائل العامة , المؤسسة الوطنية للبلاستيك و المطاط

القطاع العام عموما هو القطاع الحكومي اى التى تشرف عليهم الدولة مباشرة. اما القطاع الخاص فهي النشاطات و الخدمات التى تسمح بها الدولة للخواص بممارستها ضمن الاطر القانونية المتعارف عليها. انا افضل القطاع الخاص على العام لان مسؤول الشركة يستثمر بماله الخاص و بالتالي يشعر بمسؤولية اكبر كما انه مطالب بتحقيق نتائج اكبر للحفاظ على سمعة شركته.