ماهو تعريف الخطر فى مفهوم التأمين؟

تم إضافة السؤال من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company
تاريخ النشر: 2015/03/15
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

  هنالك عدة تعريفات للخطر وهى كالاتى :-

  1/ حالة عدم التأكد.

   2/ حالة عدم التأكد من حدوث خسارة

  3/الفرصة لحدوث خسارة

  4/ الخسارة المادية المحتملة نتيجة وقوع حادث معين

 5/ وهو التعريف الأشمل " الخسارة المادية المحتملة فى الدخل أو الثروة نتيجة وقوع حادث معين"ا

ولكم الشكر.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ان يكون خطر احتمالى الحدوث

الأخطار القابلة للتأمين :

لكي يكون الخطر قابلاً للتامين لابد من توفر الصفات التالية :

أن تكون خسارة مالية اى يمكن قياس وتقدير اى خسارة مالية وفق قيم محددة وان تكون الأخطار بحتة اى ان الأخطار يترتب عليها خسارة فقط دون امكانية تحقيق من وراء تلك الخسارة أرباح ، وان تكون الخسارة طارئة اى تكون الخسارة عرضية من حادث خارج عن السيطرة اى لا يكون له يد أو تدخل في حدوث الخسارة بشكل ارادي منه كما يجب ان يكون هناك مصلحة تأمينية اى ان الطرف الذي يتلقي مزايا وثيقة التأمين التعويض او مبلغ التأمين يجب ان يكون هو نفس الطرف الذي وقعت له تلك الخسارة المالية .

 الأخطار الغير قابلة للتأمين :

فهي الأشياء الغير لائقة أخلاقيا وقانونياً وتعد ضد الصالح العام مثل طلب التأمين ضد خرق القوانين والأنظمة أو مخالفة القوانين أو لا يمكن تحمل أخطارها تأمينياً مثل الحروب أو الكوارث النووية أو مناطق الكوارث الطبيعية لعدم قدرة شركات التأمين وإعادة التأمين على تحمل أخطارها .