ما هو تأثير وجود مخصص الديون المشكوك فى تحصليها فى تحديد صافى التدفق النقدى من الانشطة التشغلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/03/19

مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها يعتبر مصروف غير نقدى وبالتالى هينخفض قيمه الارباح بقيمه الديون المشكوك فى تحصيلها وبالنسبه لقائمه التدفق التدفق النقدى هتزيد قيمه التدفقات النقديه من انشطه التشغيل لان المخصص مصروف غير نقدى تم خصمه من الارباح فى قائمه الدخل فيتم رده فى قائمه التدفقات النقديه لانها تعد على الاساس النقدى

Mohamed Refaat Rashad Abd El Ghany- CMA-CertIFRS
من قبل Mohamed Refaat Rashad Abd El Ghany- CMA-CertIFRS , Finance Manager , Eastern Coast Group

مصروف تكوين مخصص الديون المشكوك في تحصيلها كما ذكر الاخ الفاضل أ/ ابراهيم انه مصروف غير نقدى ولكنة يظهر فى قائمة الدخل من ضمن مصروفات البيع والتوزيع ويخفض ارباح العام ويظهر فى قائمة المركز المالي مطروحا من اجمالى ارصده العملاء لتظهر ارصده العملاء بصافى القيمة اما بالنسة لقائمة التدفقات النقدية وتأثير المخصص عليها فأنة يتمم المقارنة بين صافى ارصده العملاء اول المدة وصافى ارصده العملاء اخر المدة ( اخر المدة - اول المدة ) فأن نقصت ارصده العملاء فهذا يعنى زيادة فى التدفقات النقدية من العملية التشغيلة والعكس صحيح