ما هى نسبة تكوين الاحتياطى القاونى ومتى يمكن للشركة ان توقف تكوينه وهل يمكن توزيعه كأرباح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company
تاريخ النشر: 2015/03/24
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بنص المادة40 من قانون الشركات المساهمة المصرى رقم159 لسنة1981م

المادة40 الارباح الصافية هى الارباح الناتجة عن العمليات التى باشرتها الشركة وذلك بعد خصم جميع التكاليف اللازمة لتحقيق هذه الارباح وبعد حساب وتجنيب كافة الاستهلاكات والمخصصات التى تقضى الاصول المحاسبية بحسابها وتجنيبها قبل اجراء اى توزيع بأى صورة من الصور ويجنب مجلس الادارة من صافى الارباح المشار اليها فى الفقرة السابقة جزءا من عشرين على الاقل لتكوين احتياطى قانونى ويجوز للجمعية العامة وقف تجنيب هذا الاحتياطى القانونى اذا بلغ ما يساوى نصف راس المال ويجوز استخدام الاحتياطى القانونى فى تغطية خسائر الشركة وفى زيادة راس المال ويجوز ان ينص فى نظام الشركة على تجنيب نسبة معينة من الارباح الصافية لتكوين احتياطى نظامى واذا لم يكن الاحتياطى النظامى مخصصا لاغراض معينة منصوص عليها فى نظام الشركة جاز للجمعية العامة العادية بناء على اقتراح مجلس الادارة ان تقرر استخدامه فيما يعود بالنفع على الشركة او على المساهمين كما يجوز للجمعية العامة بناء على اقتراح مجلس الادارة تكوين احتياطات اخرى ويجوز بموافقة الجمعية العامة توزيع نسبة من الارباح الصافية التى تحققها الشركة نتيجة بيع اصل من الاصول الثابتة او التعويض عنه بشرط الا يترتب على ذلك عدم تمكين الشركة من اعادة حصولها الى ما كانت عليه او شراء اصول ثابتة جديدة . تضاف الى المادة40 من قانون شركات المساهمة وشركات التوصية بالأسهم والشركات ذات المسئولية المحدودة المشار اليه فقرة جديدة نصها كالاتى :- ( يجوز ان ينص نظام الشركة على ان يكون للجمعية العامة الحق فى توزيع كل او بعض الأرباح التى تكشف عنها القوائم المالية الدورية التى تعدها الشركة على ان يكون من مرفقاتها تقرير عنها من مراقب الحسابات ). ( الفقرة الأخيرة مضافة بالقانون رقم3 لسنة1998 )

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

ما تفضل به الاستاذ أيمن حول النص القانوني في مصر هو تقريباً ما نص عليه القانون في سورية

ramez aladl
من قبل ramez aladl , Senior Accountant , مجمع الجودة الصناعي -شركة السخانات الكهربائية

الاحتياطي يتكون بنسبة 10% من راس المال كل سنة حتى يصل الى نصف قيمة راس المال يتم التوقف عن احتسابة

Ali Alhaj ali
من قبل Ali Alhaj ali , محاسب عام , Saleh Rumaithan Factory for Block and Ready Mix Concrete

يستقطع بنسبة 10% من كل عام

mohamed hafrag
من قبل mohamed hafrag , رئيس حسابات , مصنع الوادى للصناعات المعدنية (الرياض)

الاتياطى القانونى 5% من الارباح الى ان يصل قيمتة لقينة نصف راس المال ولا يجوز توزيعة كارباح لان تكوينة الزامى الا فى حالة تصفية الشركة

ما تفضل به الاستاذ ايمن مدير الاستمار بالاضافة الى ماتفضل به الاستاذ رامز العدل

يسرى زايد
من قبل يسرى زايد , مدير الحسابات العامه , المتحده

نسة الاحتياطى 5% من الارباح

ويتوقف عندما يصل الى حجم رأس المال

ولا يمكن توزيعه

Adel Mostafa
من قبل Adel Mostafa , مراجعة داخلية ورقابة مالية , عام

ألزم نظام الشركات السعودي الشركات المساهمة بتكوين احتياطي قانوني أو نظامي بنسبة 10% من صافي الأرباح السنوية

ويجوز التوقف عن تجنيب المبلغ إذا وصل الاحتياطي 30% من رأس المال المدفوع الشركة إذا قررت الجمعية العامة العادية ذلك

zouheyr noui
من قبل zouheyr noui , رقيب الحماية المدنية , الحماية المدنية الجزائرية-الدفاع المدني-

الاحتياطي القانوني 5بالمائة لايمن توقيف تكوينه ولا يمكن توزيعه كارباح

abdo kedah
من قبل abdo kedah , معاون رئيس الدائرة المالية / رئيس الخزينة , الشركة العامة لكهرباء محافظة ادلب

عادة %و تنقص النسبة او تزيدو فقا للواقع الحالي للشركة و رغبة المالكين او المساهمين