ما هو الجسر الشمالي في اللوحة الأم وما هو الجسر الجنوبي وما وظيفة كل منهما في عمل جهاز الحاسوب؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/08/01
Remon Talat
من قبل Remon Talat , IT System Engineer , Mercedes Benz

الجسر الشمالي : هو اللي بيتابع تسلسل البيانات من البروسيسور والرام وكارت الشاشة الجسر الجنوبي : هو اللي بيربط الموصلات (Sata-Pata- Usb -Pci) وكمان الCmos

Mohammed Ramadan Hashem Elmasry
من قبل Mohammed Ramadan Hashem Elmasry , فني تبريد وتكييف , فروست اير / تكنو لاين / الخليج الناصري

تعريف الجسر الشمالي ( NORTH BRIDGE ) : هو الجزء الذي يقوم بربط الأتصال بين اللوحة الأم والمعالج ( CPU ) و شرائح الذاكرة ( Ram ) و أيضا منفذ كارت الرسوميات سواء كان ( PCI express ) أو ( AGP ) ثم نقل البيانات المعالجة إلى الجسر الجنوبي .
وهو يطلق عليه NORTH BRIDGE مع جميع الشرائح ( SIS – AMD – VIA ) بإستثناء انتل يتم اطلاق اسم اخر وهو memory controller hub (MCH) - integrated memory controller (IMC) .
طريقة عمله :يقوم الجسر الشمالي بنقل البيانات من و إلى المعالج حيث باتصاله بالمعالج يقوم بتوزيع البيانات إلى شرائح الذاكرة و منفذ معالج الرسوميات أو منهم إلى المعالج ثم يتم توصيل هذه البيانات إلى الجسر الجنوبي ليتم توصيلها للقرص الصلب مثلا أو أن تكون العملية عكسية وتبدأ من القرص الصلب مرورا بالجسر الجنوبي للجسر الشمالي ثم للمعالج وهكذا .
تعريف الجسر الجنوبي ( SOUTH BRIDGE ) :هو مسئول عن جميع الأتصالات مع الأجهزة الأبطأ بعكس الجسر الشمالي فأن الجسر الجنوبي يقوم بربط قنوات الأتصال بين الأقراص الصلبة مثلا أو مدخلات ال USB وبين الجسر الشمالي اللي بدوره بيوصل للمعالج .و الجسر الجنوبي الموديل الواحد منه يمكنه العمل مع جسور شمالية مختلفة لكن بالطبع يجب ان يكونوا مصممين على العمل سويا كمثال طبعا عندنا في الشرائح الخاصة ب AMD الجسر الجنوبي710 الموجود مع الجسور الشمالية الأتية770 ,740 , وكذلك كمثال على الشرائح الخاصة بانتل فإن الجسر الجنوبي ICH7 يعمل مع العديد و العديد من الجسور الشمالية .وكما هو الحال بالنسبة للجسر الشمالي فإن الجسر الجنوبي يطلق عليه اسم SOUTH BRIDGE مع معظم الشرائح ( SIS – VIA – AMD ) بإستثناء انتل اللي الجسر الجنوبي عندها يطلق عليه ICH .طريقة عمله :يتم العمل بنفس الطريقة اللي عليها الجسر الشمالي حيث تتناقل البيانات بين منافذ ال PCI و ال USB والشريحة الخاصة بالصوت و ناقلات الأقراص الصلبة إلى أو من الجسر الجنوبي لتصل لباقي الأجزاء عن طريق التواصل مع الجسر الشمالي ومنها إلى باقي الأجزاء .

Hassan Elayan
من قبل Hassan Elayan , قيم مختبر حاسوب , وزارة التربية و التعليم

وهي عبارة عن شريحتين مربعتي الشكل غالباً، **تقع الأولى في القسم الشمالي من اللوحة الأم، ويُطلق عليها اسم الجسر الشمالي North bridge وهي الشريحة القريبة من المعالج والذاكرة ومن شق كرت الشاشة AGP ** الجسر الجنوبي south bridge وتقع في القسم الجنوبي من اللوحة الأم وهي المسئولة عن وصل أجهزة الإدخال والإخراج مع بعضها البعض ومن ثم وصلها بالمعالج والذاكرة العشوائية، كما أنها هي التي تحدد مثلاً السرعة القصوى لنقل البيانات بين اللوحة الأم والقرص الصلب، وبالتالي فإن هذه الشريحة هي التي تتحكم في شقوق ISA و PCI

hasan Ebrahim
من قبل hasan Ebrahim , مدير صيانة , المركز الهندسي لصيانة الكمبيوتر

الجسر الشمالي هو شريحة تقوم بربط المعالج و الرامات و كرت الشاشة و الجسر الجنوبي ببعضها الجسر الجنوبي هو شريحة تقوم بتنسيق عمل الأجهزة الخارجية من هارد و سواقة و منافذ usb