ماهي الفروقات بين المصارف الاسلامية والمصارف التجارية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2015/04/07

احسنت استاذى منك نستفيد

ولكن المصارف الاسلاميه حضرتك

بيكون ليها حسابات فى بنوك ربويه او غير اسلاميه

بمعني ان البنوك التي تدعي انها اسلاميه ليست اسلاميه بشكل كامل

و الله اعلي و اعلم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1- ان المصارف الاسلامية تزاول نشاطها في اطار الشريعة الاسلامية ، وفي ظل العدالة الاجتماعية والاقتصادية , أي انها تعمل باتجاه تحقيق القيم الروحية التي ترى في الانسان جوهر التقدم والرفاهية .2- ان المصارف الاسلامية ترى في التنمية الاقتصادية والاجتماعية خلاصا  للانسان من حالات الضيق والعوز والفاقة والجهل ، لذا فان التنمية من وجهة نظر المصارف الاسلامية ليست مادية فحسب , وانما روحية واخلاقية ، وانها تنمية شاملة .3- ان المصارف الاسلامية ترى في المال انه ملكا لله (جل جلاله ) ، وان البشر مستخلفون فيه ، فالمال بجميع اشكاله ، ملك لله سبحانه وتعالى , خالق الكون .4- ان المال في الاسلام يجب ان يوجه ويحرك من اجل الاستثمار الفاعل لخدمة المجتمع , ولا يوجه لغرض الاكتناز .5- ان المصارف الاسلامية ترى ان الضرورات الانسانية تملي عليها ان تركز نشاطها على التنمية الاجتماعية والاقتصادية , وهي عندما تستثمر الاموال في مؤسسات الاعمال , انما تبتغي بلوغ هذه الاهداف النبيلة حصرا , ولهذا فان أموال  المصرف الاسلامي هي بمثابة ( أمانات ) تستثمر على اساس مبادئ المشاركة والمضاربة الشرعية , ودون ضمان أي عائد مسبقا وثابتا لأصحاب هذه الاموال .6- ان المصارف الاسلامية تعتمد على الحوافز غير سعر الفائدة ، لاستقطاب المدخرات ، هذه الحوافز هي حوافز روحية واجتماعية وعقائدية , ويرى المستثمرون ان مثل هذه الحوافز تفوق في اهميتها الحوافز المادية , فالاسلام يوفق بين الروح والمادة , و لهذا فان مهمة المصارف الاسلامية تذهب في تحقيق هذه المعادلة .7- ان المصارف الاسلامية هي في واقعها  مصارف استثمار , ذلك ان الاستثمار هو الشريان الحيوي بالنسبة لها , وان نجاح المصارف الاسلامية وبقائها يعتمد بالدرجة الاساس على كفاءتها الاستثمارية .8- ان المصارف الاسلامية باعتبارها مصارف استثمارية أو مصارف تمويل بالمشاركة تعتمد على البحث عن فرص التنمية , وهي والحالة هذه تتقابل ايجابيا مع المجتمع , وتدعوه للمشاركة في نشاطها الانساني التنموي للصالح العام .9- ان المصارف الاسلامية بحكم تمسكها بالشريعة الاسلامية وقواعد الاسلام الحنيف هي مصارف اجتماعية - إنسانية  , تحقق اعلى درجات التكافل الاجتماعي من خلال مبدأ العدالة والمساواة في توزيع الثروات .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الفرق في الفوائد الخاصة بالحسابات الدائنة والمدينة اما باقي الشغل تقريبا واحد