ما هى المعالجة المحاسبية لعقود الايجار مع وعد بالبيع (الايجار التمليكى) ؟ و ما هى شروط التعاقد للطرفين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Adel , Group Financial Manager , Alahly Sabbour real-estate Developments
تاريخ النشر: 2015/04/12
Mohamed Fawzi
من قبل Mohamed Fawzi , Senior Associate , Deloitte

الإجراءات المحاسبية لعقود التأجير في دفاتر المؤجر:-

1.     يتم إثبات الأصول المؤجرة كأصول ثابتة بالقوائم المالية وبناء علية يتم إهلاك هذا الأصل كما يلي

مدين

دائن

بيـــــــــان

XXXX

من حـ/ الأصل

        إلى حـ/ البنك

2.     تسجل إيرادات العقد بدفاتر المؤجر على أساس معد العائد الناتج عن عقد الإيجار مضافا إلية مبلغ يعادل قسط الإهلاك الدوري ويجنب الفرق بالزيادة بين الإيراد المثبت بهذه الطريقة والقيمة الايجارية المستحقة عن نفس الفترة المحاسبية في حساب مستقل وهو "تسوية عقود التأجير"

مدين

دائن

بيـــــــــــان

XXXX

من حـ/ البنك (قسط التأجير)

        إلى حـ/ إيرادات التأجير التمويلي (قسط الإهلاك السنوي + الفائدة السنوية)

        إلى حـ/ تسوية التأجير التمويلي (الفرق بين قسط التأجير وإيرادات التأجير)

3.     يتم تحميل قائمة الدخل بتكلفة الصيانة وكافة المصروفات اللازمة للحفاظ على الأصل إلا إذا تم التعاقد على أن يتحملها المستأجر.

قيد إثبات قسط الإهلاك...

مدين

دائن

بيــــــــــــان

XXXX

من حـ/ مصروفات قسط الإهلاك

        إلى حـ/ مجمع الإهلاك

قائمة الدخل عن الفترة المنتهية في31/12/.....

XXXX

إيرادات التأجير التمويلي

إهلاك أصول ثابتة مؤجرة

قائمة المركز المالي في31/12/.....

XXXX

(XXX)

XXXX

أصول طويلة الأجل

   أصول ثابتة مؤجرة تأجير تمويلي

   (-) مجمع الإهلاك

التزامات طويلة الأجل

    تسوية عقد التأجير التمويلي

ملحـــــــوظة:-

                   في نهاية عقد التأجير التمويلي يتساوى رصيد حساب تسوية عقد التأجير التمويلي مع صافي قيمة الأصول الثابتة المؤجرة تأجير تمويلي بعد خصم مجمع الإهلاك

بفرض أن الآلة ستؤول إلى المستأجر مباشرا في نهاية عقد التأجير بدون مقابل يكون قيد الإثبات

مدين

دائن

بيـــــــــــان

XXXX

من حـ/ مجمع الإهلاك

من حـ/ تسوية عقد التأجير التمويلي

        إلى حـ/ الأصل

بفرض أن الآلة ستؤول إلى المستأجر في نهاية مدة العقد بحق الشراء الاختياري مقابل مبلغ معين يكون القيد كما يلي...  (بفرض النتيجة ربح)

مدين

دائن

بيــــــــــــان

XXXX

من حـ/ مجمع الإهلاك

من حـ/ تسوية عقد التأجير التمويلي

من حـ/ البنك (المبلغ المدفوع)

         إلى حـ/ الآلة

         إلى حـ/ ربح تأجير تمويلي

(النتيجة خسارة)

مدين

دائن

بيـــــــــــان

XXXX

من حـ/ مجمع الإهلاك

من حـ/ تسوية عقد التأجير التمويلي

من حـ/ البنك (المبلغ المدفوع)

من حـ/ خسارة تأجير تمويلي

         إلى حـ/ الآلة

الإجراءات الحاسبية في دفاتر المستأجر:-

1.     تدرج القيمة الايجارية كمصروف في قائمة الدخل في كل فترة مالية وبما في ذلك مصاريف الصيانة كما يلي....

مدين

دائن

بيـــــــــــــان

XXXX

من حـ/ مصروف الإيجار

        إلى حـ/ البنك

2.     عند قيام المستأجر في نهاية العقد بشراء الأصل المستأجر يثبت هذا الأصل كأصل ثابت بدفاتر المستأجر وذلك بالقيمة المدفوعة على أن يتم إهلاكه على مدار العمر المتبقي المقدر له كما يلي ....

مدين

دائن

بيــــــــــــان

XXXX

من حـ/ أصول ثابتة

        إلى حـ/ البنك

3.     إذا انتقل الأصل إلى المستأجر بدون مقابل في نهاية الفترة فإن الأصل يظهر في دفاتر المستأجر بقيمة تذكيرية.

وقد يتم إعادة تقيم الأصل ويثبت بهذه القيمة ضمن الأصول

شروط التأجير التمويلي في ظل المعيار المصري:-

1.     فترة التأجير75% من عمر الأصل أو مدفوعات التأجير90% من القيمة العادلة للأصل ... وهذان الشرطان قد يتوافرا معا.

2.     أن يؤول الأصل للمستأجر أو يكون للمستأجر حق الشراء الاختياري ... لا يمكن أن يتوافرا الشرطين معا.

ولابد أن يتوافرا هذأن الشرطان معا حتى يصبح عقد التأجير عقد تأجير تمويلي.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات ..............................