ما اسباب ظاهرة التنمر المدرسي وعلاجها؟

تم إضافة السؤال من قبل Amal Brahmi , Primary teacher , Ajyal Alghad
تاريخ النشر: 2015/04/19
hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

مرحبا وشكرا على الدعوى: موضوع مهم للغاية بالنسبة لاولياء الامور او للمعلمين والاساتذة لذا فمن المهم التكرق الى مفهومه قبل الاسباب والعلاج ، فالتنمر المدرسي هو مجموعة افعال سالبة طبعا متعمدة من التلميذ لالحاق الاذى بتلميذ آخر وبصورة مستمرة لفترة ممتدة ، وتكون اما عن طريق الكلمات والتعليقات والتوبيخ والشتم او عن طريق الاحتكاك الجسدي والاشارات ، وتحكمه ثلاثة معايير وهي1/ ان التنمر اعتداء متعمد جسدي او لفظي2/ ان التنمر يعرض الضحايا الى اعتداءات متكررة لفترة ممتدة3/ يحدث عدم توازن في القوة . وعن الاسباب فهناك اسباب اسرية ونذكر منها على سبيل المثال لا الحصر :1/ العنف الاسري واختلال العلاقات الاسرية2/ اهمال الاسرة لدورها والقاء المسؤولية على المربين3/ الحماية الابوية المفرطة التي تجعل الطفل هش وغير كفؤ4 / عدم مراقبة ما يشاهده الابناء على التلفاز5 / خلل تربوي في بعض الاسر واسباب اخرى1/ كأن يكون الطفل يعاني من اضطراب سلوكي يستدعي تدخل المختصين2 الالعاب الالكترونية التي تشجع على العنف ..... اما عن العلاج فيجب :1/ الاعتراف بالمشكل كخطة اولى2/ تظافر الجهود بين المدرسة والاسرة3/ عدم اختلاق اعذار للطفل عند قيامه بالسلوك4/ مراقبة ما يشاهده الابن على التلفاز5 مراقبة الالعاب واستبدالها بالعاب تزيد قيم التعاون والمشاركة6 / ادماجه في نوادي رياضية لافراغ الطاقة السلبية اما بالنسبة للمدرسة فيكمن دورها في :1/ توعية المعلمين بخطورة المشكلة2/ المراقبة التربوية المستمرة3/ افهام التلميذ على اهمية احترام مشاعر الاخرين4/ تشجيع الاطفال الضحايا على التواصل مع احد المسؤولين في المدرسة او المختصين في حالة تعرضه لسلوك التنمر .... وشكرا