ما هي أسباب تفشي ظاهرة (الرشوة)؟

ملاحظة: هذا السؤال من أصل خمسة أسئلة مترابطة.

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/08/06
athraa adel
من قبل athraa adel , موضفة حسابات , جامعة الاكاديمين العرب

ان من اهم اسباب تفشي الرشوه اولاً ضعف الاساس الديني لدى الشخص المسؤؤل ثانياً ضعف جهة الرقابه التي تتولى متابعته ثالثاً وجود بعض الرموز في بعض الاماكن سواء في القطاع العام او الخاص او المشترك يعتبرون زمره فاسده لاتجد من يوقفها عند حدها

mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , محاسب مبتدئ , مكتب الاستاذ محمد عبد الفتاح

1 - ضعف الرقابة والضعف الاداري2 - ضعف الوازع الديني والاخلاقي
3- انتشار الفساد و المحسوبيات4 الفقر5 - الخلل الوظيفي وعدم تكافؤ الفرص6 - ضعف الوعي الاجتماعي والانسياق وراء الانتماءات العشائرية والحزبية وعلاقات القربى7 - حالة المخاض والصراع والتناقض التي تمر بها الدول والامم والشعوب على اثر الانعطافات التاريخية الكبرى والتحولات السياسية والاجتماعية والاقتصادية – الحادة- .....
التي تترتب عليها أحداث وآثار سلبية من التدهور في التركيبة الاجتماعية جراء هذا الصراع