هل هناك طابع ديني للصراع مع إسرائيل؟

تم إضافة السؤال من قبل yousef Hamdan , عمل , شركة العروبة للتوظيف
تاريخ النشر: 2015/06/12
yousef Hamdan
من قبل yousef Hamdan , عمل , شركة العروبة للتوظيف

يقول الشيخ القرضاوي في كتابه "القدس قضية كل مسلم" :

هذا لا ينفي الطابع الديني عن المعركة، فالمعركة ـ وإن كانت من أجل الأرض ـ لها بواعثها الدينية، وأهدافها الدينية.فكل معركة يدخلها المسلم للدفاع عن حق، أو لمقاومة باطل، أو لإقامة عدل، أو للثورة على ظلم، فهي معركة دينية، لأنها معركة في سبيل الله. قال تعالى: {الذين آمنوا يقاتلون في سبيل الله والذين كفروا يقاتلون في سبيل الطاغوت} (النساء:76).والإسلام يوجب على المسلمين ـ بالتضامن ـ الدفاع عن أرض الإسلام، ويعتبر ذلك من أقدس أنواع الجهاد، كما يعد من قُتِل في ذلك شهيدًا من أعظم الشهداء. والجهاد ـ دفاعًا عن الأرض ـ فرض عين على أهلها حتى تتحرر، وإذا لم يكف أهلها للدفاع عنها، وجب على من يجاورهم، حتى يشمل المسلمين كافة في النهاية، ولا يجيز شرع الإسلام للمسلمين أن يتنازلوا عن ذراع واحد من أرض الإسلام. فإذا كانت أرض الإسلام هي أولى القبلتين، وثالث المسجدين المقدسين، كان الجهاد في سبيل تحريرها أوجب وأعظم وأشرف، وأعلى مكانًا في دين الله. الصراع في فلسطين يحمل طابع ديني واضح

إذا حاربونا بالتوراة حاربناهم بالقرآنوإذا كان مغتصبوها يحاربوننا بدوافع دينية، وأحلام دينية، كان أوجب علينا: أن نحاربهم بمثل ما يحاربوننا به، فإذا حاربونا بالتوراة حاربناهم بالقرآن، وإذا رجعوا إلى تعاليم التلمود رجعنا إلى البخاري ومسلم، وإذا قالوا: نعظَم السبت، قلنا: نعظم الجمعة، وإذا قالوا: الهيكل، قلنا: الأقصى. وبالجملة إذا قاتلونا تحت راية اليهودية قاتلناهم تحت راية الإسلام، وإذا جندوا جنودهم باسم موسى: جندنا جنودنا باسم موسى وعيسى ومحمد عليهم الصلاة والسلام، فنحن أولى بموسى منهم!

ويقول الدكتور راغب السرجاني في كتابه "فلسطين لن تضيع" (بتصرف):

المفهوم الأول:- لماذا نحرر فلسطين؟؟

ما هي الدوافع وراء الحركة وبذلِ المال والجهد والوقت والنفس؟

لماذا نتحمس لفلسطين؟

الناس في هذا الأمر ترفع شعاراتٍ مختلفة

 هناك من يقول نحن نحرر فلسطين لأنها عربية ونحن عرب وبدافع القومية العربية لابد أن نحررها

 هناك من يقول نحن نحررها من أجل أن بها القدس المدينة المباركة

 هناك من يقول نحن نحررها من أجل الأقصى مسرى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وأولى القبلتين وثالث الحرمين

 هناك من يقول لحل مشكلة اللاجئين المشردين في بقاع الأرض

 هناك من يقول لأنها إسلامية

 وهناك من يقول لأجل كل ما سبق.. لأنها عربية ولأنها إسلامية ولأن بها القدس والأقصى ولحل مشكلة اللاجئين..

نعم .. قد يكون لأجل كل ذلك تتحرك.. لكن اعلم أنك إن لم تحدد وجهة واحدة من كل هذه الأمور فقد تضل الطريق وتنحرف عن الهدف.. ضع النقاط فوق الحروف اختر هدفًا واحدًا من كل هذه الأهداف:- هل لأنها عربية؟- أو لأنها إسلامية؟- أو لأن بها القدس؟- أو لأن بها الأقصى؟- أوحلا لمشكلة اللاجئين؟

فكر..فكر جيداً..

أنا أختار لأن فلسطين إسلامية..ماذا تعني كلمة "فلسطين إسلامية"؟

في شرع الإسلام إذا حكم المسلمون بلدًا - فتحًا أو صلحًا - أصبحت هذه البلاد ملكًا للمسلمين "حكمًا أبديًا إلى يوم القيامة".

هناك باب كبير في الفقه اسمه باب الأرض المغنومة.. الأرض التي غنمها المسلمون يومًا من الأيام ، صارت أرضًا إسلامية.. وعلى هذا اجتمع فقهاء المسلمين..

أرض فلسطين.. فتحت بالإسلام سنة13هـ واكتمل الفتح سنة18هـ..وبذلك أصبحت الأرض بكاملها أرضًا إسلامية..حق المسلمين في أرض فلسطين بدأ منذ هذا التاريخ.

نحن لا نتعلق بتوراة محرفة كاليهود.. نحن نتعلق بشرع محكم ، لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه ، تنزيل من حكيم حميد..الأرض بكاملها إسلامية من البحر الأبيض المتوسط إلى نهر الأردن ومن لبنان إلى رفح..هذا هو شرع الإٍسلام..والتفريط في شبر من فلسطين تفريط في الدين.

أنا لا أعتقد أن أي عالم إسلامي يستطيع أن يتجرأ على الفتوى بأن مدينة يافا – المدينة الفلسطينية الجميلة – أصبحت مدينة إسرائيلية وليست إسلامية (مع العلم أن الحي الشمالي منها اسمه تل أبيب). ولا أعتقد أيضاً أن أي عالم إسلامي يستطيع أن يتجرأ على الفتوى بأن مدينة حيفا لم تعد مدينة إسلامية، أو أن مدينة عكا - الثغر الإٍسلامي القديم - لم تعد ملكًا للمسلمين..أي قصور في الفهم!.. وأي انحراف في الفكر!

أصدر الأزهر الشريف في1 يناير سنة1956 فتوى بأنه لا يجوز التفريط في شبر من الأرض الفلسطينية ، ثم ما لبثت الأيام أن دارت ، واعترف المسلمون لليهود بـ78% من الأرض أو يزيد ، والبقية تأتي.

وبالطبع سيقول بعضهم إن هذا يتعارض مع الشرعية الدولية ، وقوانين الأمم المتحدة ، وحدود الدول المعترف بها ، ومنها حدود دولة إسرائيل ، وهكذا..هنا يجب أن نقف وقفة ونسأل بصراحة.. ماذا تعني الشرعية الدولية؟!هل الشرعية الدولية تحفظ للناس حقوقها؟

ماذا فعلت الشرعية الدولية في أفغانستان وماذا فعلت في كشمير وماذا فعلت في السودان وماذا فعلت في البوسنة وماذا فعلت في الصومال وماذا فعلت في لبنان؟

ثم ماذا فعلت الشرعية الدولية لإسرائيل في تعدياتها الصارخة في فلسطين؟

إذن بوضوح.. الشرعية الدولية ليست قانونا عادلاً.. الشرعية الدولية قانون لا يعرف إلا .. القوة..ولأن الله عز وجل يعلم الظلم الشديد الذي سينتهجه كثير من البشر.. ولأنه عز وجل يعلم أن الحق المجرد لا يقنع الكثيرين من الخلق، ولأنه يعلم أن الحق لابد أن يُحمى بقوة.. من أجل كل هذا شرع القوة – أو الجهاد –  للدفاع عن الحقوق.

(أُذِنَ لِلَذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَهُم ظُلِمُوا وَإِنَ اللَهَ عَلَى نَصرِهِم لَقَدِيرٌ *الَذِينَ أُخرِجُوا مِن دِيَارِهِم بِغَيرِ حَقٍ إِلاَ أَن يَقُولُوا رَبُنَا اللَهُ وَلَولا دَفعُ اللَهِ النَاسَ بَعضَهُم بِبَعضٍ لَهُدِمَت صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذكَرُ فِيهَا اسمُ اللَهِ كَثِيراً وَلَيَنصُرَنَ اللَهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَ اللَهَ لَقَوِيٌ عَزِيزٌ ) [الحج39/40]

إذن فلسطين بكاملها إسلامية.. ولن يرضى بذلك اليهود ولا أعوانهم ولا الشرعية الدولية.. ولن يقتنع الأقوياء الظالمون إلا بقوة إسلامية عادلة..لابد أن تعرف حقك.. وأن تعرف السبيل الصحيح إلى استرداده..

(انتهى النقل)

نعم لااظن مهم كانت افلوزظيف هنسه حزن بلد