هل يجوز التحكيم للاقارب؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد محمد عبده , مستشار بلجنة الدفاع والحريات-عضولجنة تقصي الحقائق , المنظمة الدولية للتنمية وحقوق الانسان-التحالف المدني لحقوق الانسان-جمعية العفو المصرية
تاريخ النشر: 2015/06/24
الطاف طيب
من قبل الطاف طيب , مدخلة بيانات , وزارة التعليم السعودية

يفضل الابتعاد عن التحكيم للأقارب ومن تم تدريبهم من نفس المحكم، حتى  لا يكون هناك ضبابية في التحكيم.

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

يجوزالتحكيم في غير الحدود الشرعية

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

التحكيم أمر جائز للأطراف طالما صار بينهما نزاع ، سواء أكانوا أقارب أم لا ، فهو في الأصل يخضع على أتفاق الأطراف على اللجوء للتحكيم بديلاً عن القضاء العادي ، وهو بذلك طريق بديل لحل النزاع ، ويجوز ذلك لكل من أراد إختياره كطريق للحل ، بل هو للأقارب بالذات أفضل لتميزه بالودية وعدم الرهبة والحرية في إختيار المحكمين وقواعد التحتكيم ، كما يجوز رد المحكم لعدم صلاحيته لأداء مهمته وغير ذلك من الأمور التي تجعل التحكيم أكثر صلاحية للأقارب من غيره.

اعتقد انه لا يوجد مانع من لجوء الأقارب الى التحكيم مادام التحكيم سيكون مداخل نطاق المسائل التي يجوز فيها التحكيم وطالما ان هناك شرط تحكيم سابق .