هل من الممكن احلال اجهزة بي سي محل الماك ببرامج التصميم؟

تم إضافة السؤال من قبل faisal mahmoud yaseen mohammed saeed , graphic designer , العبيكان للصناعات الورقية
تاريخ النشر: 2015/07/04
Ezeldeen Mustafa
من قبل Ezeldeen Mustafa , Creative Director , الدار المحلية للعلاقات العامة والإعلان

من ناحية أداء البرامج فالنتيجة واحدة سواء لعمل تصميم مطبوع أو مرئي أو متحرك وهناك شركات إعلان كبيرة تستخدم نظام الماك وهناك شركات إعلان أخرى تستخدم نظام الويندوز.وشركات البرمجيات عامة وبرامج التصميم بصفة خاصة تنتج برامجها باصدارات تناسب العمل مع نظام الماك وأخرى تعمل على نظام الويندوز، وبالنسبة للتصميم فلا يختلف إذا صمم على جهاز ماك أو جهاز ويندوز لأنه بيستخدم نفس البرنامج وبنفس الأدوات والأوامر والاختلاف يكون في أوامر النظام.

ومن خلال تجربتي في العمل على النظامين فأنا أفضل العمل على نظام الماك وذلك لقوته وأمانه، ولقلة أو قل إنعدام مشاكل النظام وتعرضه للفايروسات وغيره، على عكس نظام الويندوز والذي قد يعتبرأقل قوة وأماناً وأكثر عرضة وتأثراً بهذه المشاكل، وبالطبع حتى هذه المشاكل يمكن السيطرة عليها وتلافيها في نظام الويندوز ولكن بمخصصات صرف إضافية، لذلك تجد جهاز الماك أعلى سعراً.وهناك نقطة أخرى تطرق لها الأخ Ahmed Gamal Abd Eltawab وهي مسألة إنحصار بعض البرامج على نظام معين، مثلاً برنامج final cut فهو حصري على نظام الماك وذلك لأن البرنامج تنتجه شركة آبل ليتوافق فقط مع نظامها، وهناك أيضاً برامج حصرية على نظام الويندوز مثل برنامج3D Max للتصميم الثلاثي الأبعاد فهو لايعمل على نظام آبل!! ونجد أن آبل في الفترات الأخيرة قامت بدمج نظام ويندوز على أجهزة الماك حتى تنافس ويندوز في البرامج الحصرية ولاستدراج بعص من الذين يعملون على نظام ويندوز.عموماً... الإجابة نعم،، ممكن الاعتماد على أجهزة نظام ويندوز في محال التصميم.

نعم ممكن حدا ولكن هناك بعض البرامج التصميم وخاصه تصميم الفيديو ال3D تكون حكرا علي أجهزة الMac فقط مثل برنامج final cut.

Moamen Shaheen
من قبل Moamen Shaheen , مبرمج تطبيقات , Gift baskit portable

ممكن ولكن يجب ان تكون دقة الشاشة المستخدمة والمربوطة في البي سي من نوع جيد لأظهار الالوان بشكل ممتاز لان شاشة اجهزة الماك تمتاز بدقتها في الالوان ووضوحها

فهد العتيبي
من قبل فهد العتيبي , رئيس قسم التخطيط و الانشاءات , الشركة السعودية للكهرباء

نعم لكن ليس في كل البرامج لان بعض البرامج مصممة خصيصا للعمل على نظام ماك و غير مدعومه على نظام الويندوز لكن بالامكان القيام بالمهام الخفيفة على انظمة التشغيل الوهمية التي يدعمها الويندوز من خلال برنامج vnwer و الذي يخول الشخص الى الوصول الى نظام ماك بداخل الويندوز كما يمكن ان يكون الويندوز ذو فائدة اكثر من الماك اذا وجد به الهاردوير اللازم للقيام بالاعمال القوية

Norah Alghamdi
من قبل Norah Alghamdi

نعم يمكن ذلك فلا يوجد اختلاف إذا صمم على جهاز ماك أو جهاز ويندوز لأنه سيستخدم نفس البرنامج ونفس الأدوات والأوامر والاختلاف يكون في أوامر النظام.

ahmed abdrabou  abd elrhime mousa
من قبل ahmed abdrabou abd elrhime mousa , Technical support

والله الانين يؤادو نفس الاداء لان برامج التصميمم والجرافيك الثى يستخدمها كل من طلاب الكليات المتخصصه فى هذا المجال لا تختلف الاده كثير لاكن لابد من قياس معايير لشغيل مثل تلك البرامج على الاجهزه بوجه عام لان اساس تعامل هذه البرامج فى عمليت تلاقى الاوامر وسعه التشغيل عليه من الاعمال التى تتم عليه فهذا يحتاج امكانيات توافق العمل مع كافه انواع هذه البرامج ونوعيه هذة البرامج تحتاج لاجهزه ذات كفائه جيده حتى لا يحدث hang اثناء عمليه التشغيل وبالتلى يتم فقد المجهود والوقت المستخدم فا بالتالى امكانيات الاجهزه هيا التى تتحدث وماك والبى سى التجميع او الاوريجنال يتساو جميع فى الاده ولاكن يرجع الاثات لمكونات المعالجه