كيف يمكن التوصل إلى قرار جيد عندما يصادف فريقك مشكلة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2015/07/12
HASSAN ALFAIFI
من قبل HASSAN ALFAIFI , فني مختبر , جامعة

بعد إدراك المشكلة وتعريفها يتم جمع المعلومات اللازمة عنها ثم تحليل المعلومات وبعد ذلك يتم وضع أكبر قدر ممكن من الأفكار لحل المشكلة ثم مناقشة تلك الأفكار جميعاً واختيار أفضل حل.

ويمكن الاستعانة بالخبرات السابقة إذا كانت المشكلة الحالية تشبه مشكلة سابقة.

ايمن ابراهيم ايوب
من قبل ايمن ابراهيم ايوب , نائب مدير الموارد البشرية , فيرست للتنمية الصناعيه

عرض المشكله بشكل سليم وصحيح وتوضيح أسبابها ثم الاستماع الى آراء أعضاء الفريق لحل المشكله من خلال عملية العصف الذهنى ثم اتخاذ المدير للقرار السليم من واقع خبرته

اتخاذ القرارات شيء وحل المشكلات شيء آخر

هنالك نماذج مخصصة لاتخاذ القرارات المناسبة وتحديد النموذج المناسب يعتمد على تفاصيل الوضع القائم والهدف المرغوب

يمكن اجراء بحث في محركات البحث عن نماذج وطرق اتخاذ القرار

أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي
من قبل أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي , مدير اداري , شركة أستشارات الميكروتمويل - مشروعي إحدى شركات مجموعة غبور

شكرا للدعوه

عمل إجتماع عاجل و الوقوف على ما يلي :-

- ما هي طبيعة المشكله

- ما هي أسباب المشكله و تقييمها

- طرح الأقتراحات و البدائل المتاحه لحل المشكله

- الوصول لأنسب طريق لحل للمشكله

-  وضع خطة عمل لتنفيذ الحل المتوافق عليه

- البدء في التنفيذ

و الله ولي التوفيق

sharif احمد عيد الجزار
من قبل sharif احمد عيد الجزار , مساعد صيدلى ومحاسب , صيدلية

عن طريق طرح كل شخص لخبرتة وطريقتة فى كسب راى الاخرين والاستماع لة وتقديرة للامور بحكمة