هل تتم الترقية على أساس الكفاءة ام الأقدمية ام المعيارين معا؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh
تاريخ النشر: 2015/07/20

الانتاج الافضل  واللافكار  النيرة    ان كانت الكفاءة  او الخبرة

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

بالنسبة للواقع فيدخل فيها بعض العلاقات

ولاكن في الشركات العملاقة يكون الإختيار بالكفائة والقدرة على التعامل مع الوضع وتطويره وليس الأقدمية فقط

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تتم وفق الكفاءة بالعمل وليس بالاقدمية فقط

abdulaziz alghamdi
من قبل abdulaziz alghamdi , Accounts Receivable & Collection Coordinator , imdaad

الافضل تتم عن طريق الكفاءه لجعل مجال العمل في تطوير دائم .

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant

يجب على معيار الكفاءة ولكن المتبع عندنا معيار الاقدمية والمحسوبية .

ماهي قيمة سنين العمل ان لم تعزز من كفاءة الموظف ؟؟؟

اجدني منحازا للكفاءة بحكم انها هي المطلوبة والعامل الحاسم في الحالتين (في وجودخبرة او لم توجد) بمعني انك اذا وجدت شخصا لايتمتع بخبرات وليست لدية سنين عمل ولكنه كفء ويفيد العمل اكثرمن غيره من الموظفين الخبرة فما الذي يمنع ان يتخطي الجميع بكفاءته ويصبح قائدا وصحاب سلطة وقرار (يحدثا كثيرا وفي كل المجالات )

وحاليا نجد في الغرب ظاهرة الاستفادة من القدارات الغيرطبيعية للانسان (منذالطفولة) وترقية علومه وتطويرها طالما هنالك امكانية لذلك . فنجد ان هنالك اطفال صغار جداا نالو الدكتوارة في مختلف العلوم واستعانة بهم الشركات وبيوت الخبرة والجامعات بحيث اصبحو مسؤلون عن قسام التطوير والبحث اواختراق المواقع او حتي التدريس بالجامعات برغم صغر سنهم .

الكفاءه وليس الاقدميه فمن الممكن ان يكون الموظف قديم ولكن لا يقوم بعماه على اكمل وجه

يجب ان تكون الترقيه حسب الكفاءة. فقط اما القدميه يجب ان لا تقارن مع الكفاءة اذاكان الموظف قديمه ولم يستطيع ان يظهر كفاءته خلال السنين التي عمل فلا يستحق الترقيه لنهو لم يبدل جهده ليستحق الترقيه اما الكفاءة هي التي تسطيع ان تحدد سير العمل الى الافظل

الترقية الاستثنائية تكون على اساس الكفاءه , والترقية الاعتيادية ( السلم الوظيفي ) تكون على اساس الأقدمية , وقد تجتمع الكفاءه والأقدمية فيكون صاحبها الأجدر بالترقية .

samar EL-Naggar
من قبل samar EL-Naggar , key account specialist , Danone

تقوم على الاساسين معا ولكن الكفاءه فى المرتبه الاولى

تسنيم المشاقبه
من قبل تسنيم المشاقبه , سجلات طبيه , مركز العلوم والتكنولوجيا طب الاسنان

بنسبه لي يجب الترقيه حسب الكفاءه افضل و مع مرور السنين يصل الشخص الى اعلا المراتب