أنت موظف جديد بالشركة في قسم الادارة المالية وعلمت أن هناك تلاعب في الحسابات (ولم يمضي على توظيفك سوى شهر أو شهرين). كيف تتصرف في هذا الموقف؟

تم إضافة السؤال من قبل Mona Alsubeai , ممثل خدمة عملاء , شركة اليسر للإجارة والتمويل
تاريخ النشر: 2015/08/16
Abdulmalik sahal Ahmad
من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب

اولا: اتأكد من ذلك بمستندات وإثباتات.

ثانيا: ابلاغ الادارة العليا و صاحب العمل...

لانها امانة...

Mostafa Mahmoud Ibrahim
من قبل Mostafa Mahmoud Ibrahim , Internal Audit Manager , شركة روابي التسويق العالمية

أولاً : التأكد من أنه تلاعب فعلاً وليس عدم فهم مني

ثانياً : عرض الموضوع على مديري المباشر لمعرفة وجهة نظره

ثالثاً : إن لم أقتنع بها وتبين تورطه في الأمر أبلغ الإدارة العليا بالشركة

hussien salman
من قبل hussien salman , Finance Manager , شركة النبع الأزرق للخدمات الدولية المساندة

يجب التاكد اولا من انه تلاعب

عرض المشكلة على مديري المباشر ومناقشته في الأمر

  استدعاء مدقق الحسابات  وابلاغ الادارة العليا في حال كان هنالك تلاعب

احاول ان اثبت التلاعب وان ثبت ساقدم كافه الاوراق الى المدير وهو يتصرف بشانهم

mordjana mouhoubi
من قبل mordjana mouhoubi , عون ادارة رئيسي , مستشفي طب العيون ورقلة

ادهب الي المسؤول و اخبره بمادا يحدث في المؤسسة

abdalla read
من قبل abdalla read

اثبات التلاعب بالدليل القاطع والتبليغ للادارة العليا

Bayan Qasem
من قبل Bayan Qasem

التأكد من صحة الموضوع لانه الموضوع خطير وممكن ان يحصل فيه قطع أرزاق لذا أتأكد في البداية ثم ابلغ المدير الأعلى رتبة مني في الهرم الوظيفي لان الامور الماليه بالذات هي أمانات وعملنا اخلاق وأمانه قبل ان يكون مهنة سواء محاسبه وماليه

اولا التاكد فعلا بان هناك تلاعب في الحسابات ومن ثم كشف هذا التلاعب  والحد منه ومسالة المسولين عنة وسد جميع الثغرات التي تؤدي الى ذلك بوضع نظام رقابي داخلي جيد ومحكم

Ahmed Al-Ghandour
من قبل Ahmed Al-Ghandour , Supplier Accountant-free zone , Nakhla tobacco company

في هذة الحالة عند ثبوت حدوث تلاعب في حسابات الشركة يجب عدم اضافة اي عمليات حسابية او القيام باي صرف للمستحقات بجميع اشكالها حتي الانتهاء في التحقيق والتدقيق في الحسابات الخاصة بالشركة وذلك بحضور المسؤولين والمدير المختص بالادارة التي يوجد بها المشكلة وعند اتمام التحقيق واكتشاف الخطأ واثبات التلاعب الذي حث فعلا يتم اتخاذ الاجراءات اللازمة لمنع حدوث هذا التلاعب ثانيا ومعاقبة المسؤول عن هذا الموضوع.

ويمكن زوقيا من الشركة مكافئة مكتشف التلاعب بما تفرضة الشركة أو المؤسسة من مكافأة.

وشكرا,

Mostafa Abass syeed motawa
من قبل Mostafa Abass syeed motawa , اخصائى اجتماعى خبير ومتابعة ميدانية , التربية والتعليم

اظهار التلاعب مهما كلفنى الامر لا يصح الا الصحيح

احمد محمد خيرى احمد محمد على
من قبل احمد محمد خيرى احمد محمد على , ضابط فنى , القوات المسلحه المصريه

التاكد من ان فيه تلاعب بالمستندات وابلاغ المدير المسؤل لانى لو سكت على التلاعب بالحسابات فانى بزلك مشترك فيه  الساكت عن الحق شيطان اخرس ولا اقبل الحرام على نفسى ولا اهلى عشت وتربيت على الحلال داخل المؤسسه العسكريه