ماهى الحالة الوحيدة التى يجوز للمنشأة توقيع الجزاء على العامل لارتكابه مخالفة خارج مكان العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/16

الحالة الوحيدة التى تخول المنظمة القيام بذالك هى ان يكون للمخالفة علاقة مباشرة بطبيعة عمله أو بالمنشأة أو بمديرها المسئول

ALI ELSAYD
من قبل ALI ELSAYD , HR Manager , Baron Geoup

الفصل من العمل مع حفظ  الحقوق المالية تختلف من دولة الي اخرى وحسن قانون العمل بالدولة فمثلا بقانون العمل القطري يجوز لصاحب العمل فصل العامل في الحالات التاللية :

اذا انتحل شخصية  اخرى او ادعى جنسية اخري او قدم مستندات مزورة

اذا ارتكب مخالفات نتج عنها خسارة مادية جسيمة

اذا خالف العامل اكثر من مرة التعليمات الصادرة بخصوص السلامة

اذا اخل بإلتزاماته  الجوهرية اكثر من مرة

اذا افشي اسرار العمل

اذا وجد في اثناء العمل في حالة سكر بين

اذا اعتدى على صاحب العمل او زملائة

اذا تغيب اكثر من اسبوع متصل عن العمل دون سبب

اذا ادين بحكم نهائي في جريمة ماسة بالشرف والامانه

هذا مع الاخذ في الاعتبار حقوقة المالية

ومن  دولة الى دولة تجد اختلافات ليست بالكثيرة ولكن المضمون واحد والله الموفق وتحياتي للجميع

mahran ضايع
من قبل mahran ضايع , طبيب اختصاصي جراحة عصبية وعمود فقري , مشفى المدينة الطبية-جامعة القلمون الخاصة

افشاء اسرار العمل ..وخاصة للشركات المنافسة

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

السلام عليكم حين يكون في حالة العمل تحت ظل المؤسسة خارج مكان العمل

Marwan Abdulrhman Hessen Abu grayan
من قبل Marwan Abdulrhman Hessen Abu grayan , Warehouse Section Head , Saudi Co for Gelatin and Capsules

لتنفيذ اي جزاء بحق العامل التابع لمؤسسة ما يجب ان تكون هناك لائحة او مستند رسمي قد اطلع عليه كل عامل في المؤسسة وتمت الموافقة على الشروط والتوقيع عليها من قبل العامل ومن قبل المؤسسة وان تكون البنود واضحة .

اذا كانت المخالفة مخلة بالشرف وثبت ذلك بالدليل و التحقيقات

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الوضع الطبيعي للمخالفات العمالية هي أن ترتكب المخالفة في مكان العمل ، ويثبت من خلال  التحقيق مخالفة الفعل للضوابط  المنصوص عليها في لائحة الجزاءات أو نظام العمل أو القانون .

أما أن تقع المخالفة خارج مكان العمل ، فهنا يكون الوضع استثنائياً ، إذ أن سلوك العامل خارج مكان العمل لا يكون في الأغلب الأعم ذو علاقة بالعمل. وتعتبر تصرفات وسلوك العامل مما  يتعلق بأمور حياته الخاصة أو أنشطته ومعاملاته الشخصية ، غير أنه إذا كان للمخالفة علاقة بالعمل أو أن لائحة الجزاءات المعمول بها أو نظام العمل يمنعانها صراحة فعندها يجوز معاقبة العامل لإتيانه تلك المخالفة ، ومن أمثلة ذلك ، إشتغال العمال لدى رب عمل آخر أثناء إجازته السنوية أو أي من إجازاته الأخرى ، فهنا نجد أن المخالفة ارتكبت خارج مكان العمل لكنها مرتبطة به وتمثل أخلالاً تاماً بعلاقة العمل مع رب العمل الأصلي ، فهنا يجوز توقيع الجزاء وفقاً لما تنص عليه لائحة الجزاءات أو القانون ، مع الوضع في الحسبان بعض عقود العمل التي يسمح فيها رب العمل للعامل بالعمل لدى رب عمل آخر كما في حالة عقود العمل بدوام غير كامل . ومن الأمثلة على مخالفات العمل التي تتم خارج مكان العمل ، مخالفة إفشاء أسرار العمل أثناء تواجد العامل خارج مكان عمله سواء أكان التواجد لأداء مهمة مرتبطة بالعمل أو غير في علاقاته بالأخرين ودون وجود ارتباط بالعمل وذلك بتواصل العامل مع آخرين بحيث يكشف لهم تلك الأسرار أو يطلعهم عليها ، فهنا أيضاً تتم المخالفة خارج مكان العمل غير أنها تكون مرتبطة به لإرتباطها بسرية العمل والمحافظة عليها وعدم الإضرار بالعمل من خلال إفشائها للآخرين، لذا تتم المحاسبة والتأديب ومن ثم توقيع الجزاء المناسب وفقاً للقانون ولائحة الجزءات أونظام العمل بالمؤسسة  رغم أن المخالفة وقعت خارج مكان العمل ، وتجدر الإشارة هنا إلى أن هذا النوع من المخالفات نادر الحدوث ويصعب أثباته ، إلا إذا اكتشف رب العمل أن براءة إختراع ما أو تصميماً صناعياً ما أو مستندات معينة أو مطبوعات أو تسجيلات أو أية مقتنيات تتعلق بالملكية الفكرية على سبيل المثال قد سرقت أو تم تقليدها قبل تسجيلها رسمياً لدى سلطات الإختصاص ، وأن أصابع الإتهام تشير إلى موظف معين ، وأن لذلك الموظف علاقة بمن استفاد من سرقة أو تقليد تلك الممتلكات الخاصة بالعمل ،عندئذ نكون أمام مخالفة أفشاء الأسرار ، علماً بأن أفشاء أسرار العمل قد يتم في مكان العمل من خلال وسائل التواصل الإلكتروني أو خارجه .

 أيضاً هناك حالة نادرة الحصول ، وهي أن يقع للعامل حادث خارج مكان العمل ، فهنا يجب ان يتم التحقيق في ظروف الحادث ، فإن كان العامل قد أنحرف عن مسار مهمته العمالية بحيث توجه لقضاء أعماله الخاصة ، فإنه يخضع للتأديب لما يكون قد تسبب فيه من أضرار بسبب تغييره مساره وانحرافه لمسار آخر لا علاقة له بالعمل ، فهنا أيضاً تتم المخالفة خارج مكان العمل غير أنها تظل مرتبطة به لأنها في الأصل مهمة عمل محددة ، ويعتبر الخروج عن مقضتياتها أو مسارها مخالفة يعاقب عليها القانون ، فضلاً عن تحمل العمل لكافة الخسائر الناتجة عن الحادث وربما يفقد العامل التعويض عن إصابة العمل التي نص عليها القانوني.

مروه عيسى جادالله
من قبل مروه عيسى جادالله , customer service , jordan islamic bank

في حال ان الموظف خالف القوانين والانظمه المتعلقه بالعمل منها ان يلحق الاذى  بالمنظمته سواء بصوره مياشره او غير مباشره من خلال قيامه بافشاء اسرار المنظمه التي يعمل  فيها لصالحه الخاص او لصالح منظمات اخرى او قيامه بجرائم مخله بالادب والاخلاق  او تغيبه عن العمل لفتره زادت عن الحد المسموح به وبدون عذر رسمي او قيامه بنشر الاشاعات الكاذبه عن المنظمه والتحريض لعمل مظاهرات تضر بمصلحه المنظمه والحاق الخسائر بها

Emad Rashed
من قبل Emad Rashed , Talent & Culture Head , Roaya Smart Company

لا هى مش حالة وحيدة انا ممكن اقولك اكثروفى غيرهم

1- العمل بمنشأه اخرى بدون علم صاحب العمل

2- تسريب العامل اسرار العمل

3- جناية او جنحة مخلة بالشرف

Mashael Alammar
من قبل Mashael Alammar

اذا كانت المخالفه تمس سمعة مكان العمل أو مصلحة صاحب المنشأه