كيف يتم شرح دوائر المذبذبات فى دوائر الراديو والتليفزيون؟

تم إضافة السؤال من قبل بهجت صلاح محمد ابوسنة , مدير عام ( معلم خبير ) , مدرسة منوف الثانوية الصناعية للبنات
تاريخ النشر: 2015/08/23
Mahmoud Ibrahim Mahmoud
من قبل Mahmoud Ibrahim Mahmoud , Senior Electronic / Instrument Technician , Woods hole group Royal Commission at Yanbu (RCY) (K.S.A)

تعريف المذبذب: هو دائره كهربيه يستخدم فيها الترانزستور او الدوائر المتكامله لتوليد تردد معين او سعه ذاتيه بدون اشاره دخل ويستخدم هذا المذبذب فى اجهزه الارسال او الاستقبال ويمكن ان يتكون المذبذب من ملف ومكثف او من بلورهكريستاليه لضبط الاهتزاز مع وجود دائرة تكبير.

هناك4 أنواع من تعديل

AM (Amplitude Modulation ) تعديل الاتساع  -1

FM (Frequency Modulation)  تعديل التردد  -2

SSB (Single Side Band) الوحيدة  الحزمه تعديل -3

PM (Phase Modulation)  تعديل زاوية الوجه  -4

وجود دائره تتذبذب وهى اما ان تكون ( مقاومه ومكثف وذلك فى مجال التردد الصوتى) او تتكون من ملف ومكثف او بلوره آوارتز (كريستاله) وذلك فى مجال الترددات الراديويه وهذا هو المطلوب فى حاله الاجهزه اللاسلكيه  .ووجود مكبر يقوم بتكبير اشاره الذبذبه. وجود جزء للتغذيه الخلفيه الموجبه ياخذ جزء من اشاره الذبذبه لادخالها فى الدخل حتى يستمر التذبذب بثبات ولا يتلاشى