للنقاش ، أفضل الطرق لعمل شبكه نقاظ ثابته ( ترافرس ) و تصحيحها XYZ و أفضل الاجهزة المستخدمه ؟ ، دعوه لطرح الافضل من خلال حلقة نقاش

تم إضافة السؤال من قبل ezzat Hosny , مدير عام - مدير المساحه , المقاولون العرب
تاريخ النشر: 2015/08/29
HELMY ABDEL KAWY ELSAYED
من قبل HELMY ABDEL KAWY ELSAYED , Chief Surveyor , Gulf Steel Industries FZC - Arabtec Construction LLC

اولا- يجب اختيار الوقت المناسب والاجهزة المناسبه مع اكتمال والتاكيد علي عملية المعايرة المضبوطه للاجهزة

ثانيا-يفضل الاجهزة المساحية (سوكيا-او لايكا )

ثالثا- يجيب ان يتم اخذ القرائات رايح جاي او two way as you like to says واخد القرائات كامله بالزازيه الداخليه للترافرس والخارجيه .

رابعا- الاعتماد علي الثوابت اثناء الرفع المساحي كـــ( برزم ثابت constant prism )

خامسا - حساب قفل الخطا الزازي بالانحرافات بعد الانتهاء من عمليه الرفع المساحي في حالة وجود نسبة خطاء وتقسيم الخطأ علي جميع الزوايا لتفادي اخطاء مستقبلا ز

شكرا جزيلا

ezzat Hosny
من قبل ezzat Hosny , مدير عام - مدير المساحه , المقاولون العرب

اولاً - إختيار أماكن النقاط المساحيه و يجيب أن تتوفر بها الشروط المتعارف عليها من حيث الثبات و الامكان و الرؤية للنقاط السابقة و التاليه لها و بمسافات مناسبة بينهم

ثانياً - إستخدمات جهاز GPS  رصد نقاط المضلع على مسافات تتراوح بين 500 متر و اكثر و الرصد فيما بينهم محطة الرصد المتكامله و إجراء التصحيح للمضلع

ثالثا - رصد النقاط المساحية  بميزان القامه ذهاب و عودة و إجراء التصحيح المناسيب لنقاط المضلع

يوجد الكثير من الاجهزة منها ع LEICA , TRIMBLE , TOPCON , SOKKIA محطات رصد و موازين قامة و أجهزة GPS

Wael Salam
من قبل Wael Salam , أخصائي نظم معلومات جغرافية , فارسي جيوتك

استخدام جهاز .G.P.S و هناك انواع كثيره لهذا الجهاز منها علي سبيل المثال : LEICA , TRIMBLE , TOPCON , SOKKIA وغيرها من الماركات الاخري.

ايضا إستخدام جهازTotal Station  هناك انواع كثيره لهذا الجهاز منها علي سبيل المثال : LEICA , TRIMBLE , TOPCON , SOKKIA وغيرها من الماركات الاخري.