ما الفرق بين المصروفات الأيراديه و المصروفات الرأسماليه؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Saif , محاسب مالي , Ministry of Human Resources and Emiratization
تاريخ النشر: 2015/09/04
waleed eid
من قبل waleed eid , Director of fixed asset management and control Stores. Internal Audit For Cash and Bank. Revenue Sec , Future Media and Telecommunications Group

المصروف الرأسمالي - تحسين الكفاءة الإنتاجية للأصل أكثر مما كان عليه ( جودة / كمية ) .- زيادة العمر الإنتاجي للأصل .- يتم إستهلاك هذا المصروف مع الأصل الثابت .( العمرات )

المصروف الإيرادي - هو المصروف الذي يحمل على حسابات النتيجة للفترة التي تم خلالها .حيث انه لا يؤدي إلى زيادة جوهرية في الخدمات المستقبلية للأصل وإنما الغرض منه المحافظة على الطاقة الإنتاجية الحالية ( مصاريف الصيانة العادية )

المعتز بالله القباني
من قبل المعتز بالله القباني , assistant accountant , OBEID GROUP

المصروف الرأسمالي : يتوقع ان يحقق بالمنعة اكثر من سنة مالية او دورة تشغيلية

المصروف الايرادي : يتوقع ان يخقق منفعة او ( ايراد ) خلال السنة المالية او الدورة التشغيلية

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

المصروفات الادارية :- هى بمثابة المصروفات سوء مستنفذة او غير مستنفذة وهى المصروفات او التكلفة والفرق فى ان المصروفات يجب ان تقابل فى نفس الفترة بالايراد وان لم تقابل تصبخ خسائر ، اما التكلفة ان لم تقابل فى نفس الفترة بالايراد تخزن فى شكل مخزون.

المصروفات الراسمالية :- وهو المصروف التى يتم بها شراء مستلزمات العمل من الاصول الثابتة من معدات اراضى ادوات وغيرها من المستلزمات الخاصة لعملية التصنيع وتحويل المادة الخام الى منتج نهائى

ايوب صديق ادم علي ال صديق
من قبل ايوب صديق ادم علي ال صديق , محاسب , بنك تنمية الصادرات

المصروفات الايرادية هي نفقات دورية تتصل بالنشاط الرئيسي للمنشاة وتهدف الي خلق ايراد دوري .اما المصروفات الراسمالية هي النفقات التي تؤدي خدمات طويلة الاجل للمنشاة وتتمثل عادة في الاصول الثابتة والتي تقتني بهدف تحقيق الربح عن طريق الاستثمار وليس عن طريق اعادة البيع في الدورة العادية للمنشاة سوا كانت اصول ملموسة او خلافه قابلة للاهلاك ام لا.

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

المصروف الإيرادى والمصروف الرأسمالى تنقسم المصروفات الى قسمين : - مصروف إيرادى : و هذا المصروف يقابلة ايراد يعنى اتصرف عشان يجيب ايراد . - مصروف رأسمالى: يقابلة اصول يعنى اتصرف اما على شراء اصل ثابت جاهز للعمل او جميع التكاليف الرأسمالية المنفقة عليه حتى يصبح صالحاً للاستخدام. فمثلاً لو تم شراء آلة من ألمانيا فإن جميع ما ينفق عليها حتى تصل للمنشأة يمثل جزءً من تكلفتها التاريخية ( ثمن الشراء+ عمولة وكلاء الشراء + مصاريف النقل والشحن والتفريغ والرسوم الجمركية) يضاف إليها تكاليف تركيب قاعدة خرسانية إذا استلزم تشغيلها وجود مثل هذه القاعدة. ثانياً : إذا انفق على الأصل ثابت مصاريف أدت إلى تعلية قيمة الاصل او زيادة طاقته الإنتاجية أو عمره الافتراضي تعالج كمصاريف رأسمالية، بمعنى إنها تضاف على قيمة الأصل الثابت وتهلك بمعدل إهلاكه. ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه )

marwan Radi Suleman Abed
من قبل marwan Radi Suleman Abed , chief accountant for jeddah branch , Abdul Latif S. AL-BABTAIN Co. For Electronics Ltd

المصروفات الايرادية هي التي تصرف للحصول على ايراد اما المصاريف الراسمالية هي التى تصرف هلى زيادة الانتاج

المصروفات الايراديةهي التي تصرف للحصول علي الايراد اما المصروفات الراسمالية هي التي تودي الي زيادة الكفاءه الانتاجية للمنشاه للحصول علي الايراد

المصروفات الايرادية : هى المصروفت التى يتم انفاقها فى سبيل الحصول على  ايراد فى فترة مالية معينة مثل ايجار سيارت اومحلات او مصاريف صيانة معدات بغرض اعادة تشغيلها مرة اخرى فى عملية الانتاج المصروفات الرأسمالية : هى المصروفات التى يتم انفاقها فى سبيل الحصول على ايرادت فى فترات مالية قادمة ويؤدي الي زيادة الكفاءة الانتاجية للمنشأة مثل مصروفات الدعاية والاعلان او مصروفات صيانة المعدات بغرض زيادة كفائتها الانتاجية على المدى الطويل

الايراد ية هى الراسمال والمكسب

المصروفات الايراديه هى التى تنفق دتخل العمل للحصول على ايرادات كستاجار سياره لبيع السلعه

اما المصروفات الراسماليه هى الاصوال وكل مستلزمات العمل للبدايه فيه

AHMED ALI MOHAMED HASSAN
من قبل AHMED ALI MOHAMED HASSAN , financial accountant , الميار للتجاره

المصرفات الايراديه هى التى تصرف بصفه دوريه اما المصروفات الرأسماليه تصرف مره واحده