ما هي أهم مكونات آلة الحفر عن البترول؟

ماهو التسلسل المتبع لعملية الحفر عن البترول

تم إضافة السؤال من قبل خالد الغول
تاريخ النشر: 2015/09/08
جمعه  محمد صالح
من قبل جمعه محمد صالح , مهندس مدنى تنفيذ , شركة دجلة للاستثمار العقارى (معمار المرشدى)

منظومة القدرة:

(بالإنجليزية: Power System / Prime Mover )

تتكون عادة من محرك أو أكثر من محركات الديزل. تنتقل القدرة من المحركات إلى معدات جهاز الحفر إما ميكانيكياً عبر الجنازير أو أنظمة التعشيق أو عن طريق تحويلها إلى كهرباء باستخدام مولدات. وفي حالة استخدام المولدات تكون هناك طريقتان لاستخدام الكهرباء، إما من المولد مباشرة في صورة تيار متردد أو في صورةتيار مستمر وذلك يتحقق باستخدام وحدة توحيد تيار Silicon Controlled Rectifier SCR.

منظومة الرفع

(بالإنجليزية: Hoisting System)

الغرض منها:

رفع وإنزال أعمدة الحفر والمواسير أو القيسون أو مواسير الإنتاج داخل أو خارج البئر أثناء عمليات الحفر

التحكم في الوزن (القوة الرأسية) على الدقاق.

وتتكون هذه المنظومة من:

البرج أو الصاري

(بالإنجليزية: Derrick / Mast )

مجموعة البكرات الثابتة (المجموعة التاجية)

(بالإنجليزية: Crown Block )

وهي مجموعة من البكرات (Sheaves)

مجموعة البكرات المتحركة

(بالإنجليزية: Travelling Block

لونش

(بالإنجليزية: Drawworks )

المرتكز

(بالإنجليزية: Anchor )

منظومة الدوران الرحوي

(بالإنجليزية: Rotary System ) الغرض منها إدارة عمود الحفر Drill String ومن ثم

Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

منظومة القدرة:

(بالإنجليزية: Power System / Prime Mover )

تتكون عادة من محرك أو أكثر من محركات الديزل. تنتقل القدرة من المحركات إلى معدات جهاز الحفر إما ميكانيكياً عبر الجنازير أو أنظمة التعشيق أو عن طريق تحويلها إلى كهرباء باستخدام مولدات. وفي حالة استخدام المولدات تكون هناك طريقتان لاستخدام الكهرباء، إما من المولد مباشرة في صورة تيار متردد أو في صورةتيار مستمر وذلك يتحقق باستخدام وحدة توحيد تيار Silicon Controlled Rectifier SCR.

منظومة الرفع

(بالإنجليزية: Hoisting System)

الغرض منها:

رفع وإنزال أعمدة الحفر والمواسير أو القيسون أو مواسير الإنتاج داخل أو خارج البئر أثناء عمليات الحفر

التحكم في الوزن (القوة الرأسية) على الدقاق.

وتتكون هذه المنظومة من:

البرج أو الصاري

(بالإنجليزية: Derrick / Mast )

مجموعة البكرات الثابتة (المجموعة التاجية)

(بالإنجليزية: Crown Block )

وهي مجموعة من البكرات (Sheaves)

مجموعة البكرات المتحركة

(بالإنجليزية: Travelling Block

لونش

(بالإنجليزية: Drawworks )

المرتكز

(بالإنجليزية: Anchor )

منظومة الدوران الرحوي

(بالإنجليزية: Rotary System ) الغرض منها إدارة عمود الحفر Drill String ومن ثم إدارة الدقاق المربوط بنهايته. وتتكون من:

الرحاية (الطبلية الدوارة)

(بالإنجليزية: Rotary Table )

عمود الإدارة المضلع

(بالإنجليزية: Kelly Pipe )

كلابة عمود الإدارة

(بالإنجليزية: Kelly Drive Bushing )

وصلة التعليق الدوارة

(بالإنجليزية: Swivel )

خطوات نقل حركة الدوران لعمود الحفر

تبدأ من الطبلية الدوارة إلى كلابة عمود الإدارة إلى عمود الإدارة المضلع ثم عمود الحفر

نظومة التدوير العلوية

(بالإنجليزية: Top Drive System )

منظومة التمرير

(بالإنجليزية: Circulating System )

مضخة الطفلة

(بالإنجليزية: Mud Pump )

خرطوم الطفلة

وصلة التعليق الدوارة

عمود الحفر

منظومة التحكم في البئر

(بالإنجليزية: Well Control System )

Ahmed Yehya
من قبل Ahmed Yehya , Derrick Man , ِِِAdes

التوب درايف الروتاري البمبات

Hocine Bennaoum
من قبل Hocine Bennaoum

1. ديريك أو الصاري والبنية التحتية2. الطاقة والمحركات رئيسية3. عناصر الرفع4. عناصر الدوران5. عناصر دوران سائل الحفر6. عناصر التحكم بالبئر7. ألانابيب و معدات المناولة8. راس الحفر

mahmoud hamed
من قبل mahmoud hamed , مدير عمليات , شركة ايجيبت لخدمات الغاز والزيت

البريمة ومواسير الحفر والدقاق

EID ALRSHIDI
من قبل EID ALRSHIDI , اداري + امن وسلامة + مشتريات , قطاع حكومي لمدة 32سنه قطاع خاص لمة سنه و6شهور

1- توليد ونقل القوى المحركة اللازمة.

2- إنزال ورفع مواسير وعواميد الحفر والقيسون وأنابيب الإنتاج.

3- إدارة دقاق الحفر.4- إتمام دورة سائل الحفر للتخلص من فتات الصخور المحفورة ورفعها إلى السطح.5- حماية الأشخاص والمعدات من خطر الانفجار الذى يمكن أن يحدث أثناء عملية الحفر أو أى مخاطر أخرى.

ziad mohammed
من قبل ziad mohammed , فني تكنولوجيا البترول , سوكوللزيوت

1-خيط الحفر ( STRING )

يقوم خيط الحفر بنقل الحركة الدورانية إلى الحافرة وكذلك يقوم بنقل سائل الحفر إلى  البئر

2- أنابيب  الحفر  ( Drill Pipe)

 وهي تمثل الجزء الأعلى من خيط الحفر وهي تدور وتدور معها الحافرة كل قطعة من أنابيب الحفر يطلق عليها (joint) وكل اثنان أو ثلاث قطع من انابيب الحفر تسمى( Stand) وكلما كان طوله أطول كلما كانت عملية الحفر اسرع , وتصنف أنابيب الحفر بالاعتماد على القطر , المتانة ( النوعية ) , أوزان الحديد  , أطوال الأنابيب

3-أنابيب التثقيل ( Drill Collar )

.المثبتات ( stabilizer )

.منعمات جدار البئر ( Reamer)

.أنابيب الحفر الثقيلة الوزن (Heavy wall drill Pipe)

Shock Sub Tool

سلة الخردة ( junk sub )

Bit Sub

القاشطات ( Scraper)

Bit Sub

Mohamed Bsiony Mohamed Basiony Saleh
من قبل Mohamed Bsiony Mohamed Basiony Saleh , Material Man, floor man , E D C

أهم مكونات الة الحفر : التوب درايف وايضا الدروورك وايضا الماد بامب وهناك ايضا الات مهمة جدا تساعد هذه الالات لحفر ابار البترول مثل ال TRAVELING BLOCK وال generators