أسلوب التكاليف المستهدفة أحد أساليب خفض التكلفة ! فما هى الأفكار الأساسية التى يقوم عليها نظام التكالف المستهدفة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الشريف , مدير عام المشروعات , أبى قير للصناعات الهندسية
تاريخ النشر: 2015/09/26
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

أولا:- نشاة التكلفة المستهدفة فى اليابان فى الثمانينات من القرن الماضى فى مصانع شركة تويوتا لصناعة السيارات بغرض رفع مستويات البيع طبقا للمناطق حول العالم والاذواق والقدرات المالية لكل منطقة .

ثانيا :- أسلوب عمل التكلفة المستهدفة .

1 - السعر التنافسى يقود التكلفة .

وهذا يعنى ان الاسلوب التقليدى يعمل على تحديد تكلفة المنتج واضافة نسبة الربحية من التكلفة ليصبح سعر البيع ، اما التكلفة المستهدفة يعتمد على تحديد سعر البيع من السوق من دراسة المنافسين والسوق وتحديد اهداف المستهلك من المنتج ومن بعد يتم تحديد معدل العائد على الاستثمار المطلوب من المساهمين او المالك وبطرح سعر السوق التنافسى من قيمة العائد المطلوب يظهر التكلفة المستهدف التى يجب على ادارات الشركة الوصول لتلك القيمة .

التكلفة المستهدفة  = سعر البيع التنافسى - الربح المستهدف .

2 - مجموعة عمل مشتركة .

يجب فى اسلوب العمل بالتكاليف المستهدفة تحديد فريق عمل من جميع اقسام الشركة الخاص بالمنتج سوء جديد او تطوير منتج ( من محاسبين ، مدير انتاج ، مهندس انتاج ، مشرف انتاج ، تسويق ، مبيعات ، بحث وتطوير ) ويصبح مسئول فريق العمل عن قبول المنتج فى ظل التكلفة المستهدفة او عدم الوصول للتكلفة المستهدفة خلال دورة حياة المنتج .

3 - سلسلة القيمة :-

تهتم التكاليف المستهدفة بسلسلة القيمة المضافة للعميل عكس الاسلوب التقليدى فهو يعمل باسلوب الدفع وهو انتاج اكبر حجم ممكن لتخفيض التكاليف برغم الاضرار الاخرى والعواقب المتمثلة فى المخزون ( زيادة تكلفة فى شكل مخازن ، عمالة مخازن ، راس المال العامل الراكد ، التالف والمهدر من المخزون ، معدلات دوران ضعيفة لراس المال وهكذا ) ام التكلفة المستهدفة فتعمل طبقا لسلسة القيمة كالاتى :-

البحث والتطوير - التصميم - الانتاج - التسويق - المبيعات - خدمة مابعد البيع .

5 - التحسين المستمر :-

تعمل التكلفة المستهدفة فى ظل سوق تنافسى فما وصلت اليوم الى التكلفة المستهدفة للمنتج فيجب ان تعلم ان المنافس يعمل ايضا للوصول الافضل وبالتالى لاتقف التكلفة المستهدفة عن الوصول لنقطة ولكن يجب تخفيض التكلفة باستمرار لطرد اى افكار يمكن ان تخرج المنتج من السوق .

6- سلسة الموردين :-

تجد فى الشركات الكبرى والتى تعمل بتكلفة المستهدفة يوجد شراكة وعلاقات قوية مع الموردين فهم شركاء النجاح وليس موردين ويشتركوا فى التصميم مما يترتب عن افكارهم تطوير للمنتج وايضا اضرار عدم اشراكهم كبيرة .

7 - هندسة القيمة والعمليات .