من الاقوى السلطة الرئاسية ( سلطة الرئيس على المرؤوس) أم الوصاية الادارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل oussama boughrara , متصرف اداري , arcelor mettal
تاريخ النشر: 2015/10/14
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

السلطة الرئاسية ( سلطة الرئيس الإداري على المرؤوس ) أقوى من الوصاية الإدارية ، لإن السلطة الرئاسية تكمن في إعطاء أوامر إلزامية بالنسبة للهيئات التابعة للسلطة العليا أما الوصاية لاتحتوي هذه النتيجة لأن الهيئات الخاضعة إلى الوصاية ( هيئات لامركزية ومنتخبة ) تتمتع باستقلال عضوي ووظيفي يجب على سلطة الوصاية أن تحترمه لهذه الأسباب ينص القانون بصفة دقيقة عن محتوى هذه الوصاية.

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

اقوى سلطه هيا الادارة العليا , لان الرئيس والمرؤوس يكونون تحت قراراتها

ahmed ماضي
من قبل ahmed ماضي

السلطة الرئاسية هي الاقوى لان الرئيس يمارس جميع السلطات على المرؤوس ومنها سلطة رفض القرار او اصدار القرارات بنفسه اما سلطة الوصاية لا تملك الا ان تقبل القرار او ترفضه وليس لها الحق في اصدار القرار او حتى تعديله

حسب نوع الشركة و حسب البلد

في الشركة التي أعمل بها السلطة محصورة بالرئيس

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تختلف حسب كل بلد وبين كل شركة

Ahmed Abdelhameed Khalifah
من قبل Ahmed Abdelhameed Khalifah , HR Supervisor , الشركة الوطنية للصيادلة

الشيء الاكيد هو الوصايه الاداريه