هل تمثل العوامل البيئيه احد محددات دراسه الجدوي الاقتصاديه لبناء مشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل ashraf ibrahim , محاسب مبيعات , شركة التعدين المتحده
تاريخ النشر: 2015/10/20
انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

اكيد ظروف البئة جزء من نجاح دراسة الجدوي

Ahmed Bakar
من قبل Ahmed Bakar , Customer Service Manager - Order Fulfillment Coordinator, Ecommerce , Al Futtaim Group

هي من اهم العوامل وهذا من واقع تجربة شخصية مع شركة دولية المانية

Amr Esmail El Sayed
من قبل Amr Esmail El Sayed , محاسب مالي , مؤسسة ابو حيمد للتجارة والتقسيط

 العوامل البيئة تعتبر محدد اساسي في دراسات الجدوي في كثير من الانشطة وقد تكون عامل اساسي في تحديد جدوى المشروع من عدمها

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤال ممتاز جداً ... في البدء هنالك نوعان من البيئات التي تعمل فيها المؤسسات وتعتبران من محددات دراسة الجدوي :

1. البيئة الجغرافية وهذه لا بد من وضعها في الإعتبار عند الدارسة (طبيعة الأرض والإنخفاضات والإرتفاعات , نوع التربة , الطقس , التكوينات الجغرافية للأرض , الأمطار ... إلخ)  وهذه تمثل المخاطر التي يجب مراعاتها في أي مشروع.

2. بيئة عمل المنظمة (البيئة الداخلية / البيئة الخارجية) وتمثل البيئة الداخلية نقاط القوة ونقاط الضعف والبيئة الخارجية الفرص والمهددات وهذه لا بد من أن توضع في الإعتبار عند الدراسة , لذلك نجد (ومن الضروري) أن البيئة بشقيها (الجغرافي والعمل) تعتبر من محددات دراسة جدوي المشروع لأن هذا المشروع بالحتمية يعمل تحت هذه البيئات.

بالطبع العوامل البيئية هى احد محددات دراسة الجدوى بل هى تحدد مدى استمرارية المشروع من عدمه ونتذكر حينما طلب من العالم ابو بكر الرازى بناء مستشفى فجاء بقطعة لحم ووضعها فى منطقة رأى ان هذه المنطقة مناسبة لبناء مستشفى وجاء بعد فترة فرأى ان قطعة اللحم لم تفسد فبنيت المستشفى فى هذه المنطقة حتى لا تؤثر على صحة الانسان بالسلب وايضا فى احد بلاد امريكا الاتينية قام احد المستثمرين لبناء مجزر على  احد شواطىء البحار وكان المجزر يتخلص من نفايات الحيوانات والعظام واللحم فى البحر وقاموا بعمل مصارف للتخلص من دم الحيوانات فى البحر فذاق سمك القرش الدم وبقايا اللحم مما دفعه للخروج الى الشاطىء والتعدى على المصيفين وتوفى بعض المصيفين مما دفع السلطات الحكومية لغلق هذا المجزر بعد سنوات دراسة وزيادة عدد الوفيات حتى اكتشفوا ان السر وراء هذا المجزر وصيد وتحليل سمك القرش ومعرفة ما دفع سمك القرش لتغيير سلوكه

 البيئه المحيطه بالمشروع تؤثر بالمشروع فيتم دراسه مدى حاجه السوق للمنتجات والخدمات التى يسعى المشروع الى تقديمها ودراسه الظروف المحيطه بالبيئه ودرجه المنافسه فـ السوق والاسعار وحجم مستلزمات المشروع من خامات والالات وقوى عامله

Fatma Hureimi
من قبل Fatma Hureimi , Head Of Accounting , FKI Global Advisory

نعم تعتبر محدد لدراسة الجدوى ,, يجب دراسة البيئة المحيطة بالمشروع و معرفة ما اذا كانت تصلح او لا تصلح للبدء بالمشروع وتعتبر في المرحلة التقنية قبل البدء بدراسة الجدوى من الناحية المالية

karim elamiy
من قبل karim elamiy , General Accountant , الموسى القابضه

بالتأكيد يجب الأخذ في الأعتبار بالعوامل البيئيه في دراسة الجدوى في المنطقه المحدده

tarek saad
من قبل tarek saad , soiner manneger , ITC

بكل تاكيد لان دراسة الجدوى تقوم على دراسة البيئة المحيطه والدخل والسكان وغيرها

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

بالتأكيد العوامل البيئية لها تأثير وهذا التاثير يتفاوت بحسب طبيعة المشروع حتى يصل الحال فى بعض المشاريع الى ان تكون العامل الرئيس فى تحديد جدوى المشروع من عدمه

حسن اسماعيل صابر محمد اسماعيل
من قبل حسن اسماعيل صابر محمد اسماعيل , اشراف ادارى , شركه ايكلا للرعايه الطبيه

نعم لانها توثر بشكل كبير على الدراسه