ماهى المجالات الرئيسية لجودة التعليم - ما الفرق بين كل من الممارسة المؤشر المعيار - ماهى أدوات التقييم ا للمؤسسة التعليمية - كيف تعمل خطة التحسين ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله سالم محمد سليمان , مدير ضمان جودة التعليم ( ادارة تعليمية ) , ادارة تعليمية
تاريخ النشر: 2015/10/21
nadjet arbia
من قبل nadjet arbia

جودة التعليم تتطلب امكانيات مادية تتمثل في الوسائل التعليمية لمساعدة في ادارة العملية التعليمية التعلمية وخاصة التكنولوجيا الحديثة بالاضافة الى الاهتمام بالعنصر البشري المعلم والمتعلم ماديا ونفسيا وتحليل المشكلات وايجاد حلول  عملية لها مع توفير بيئة مناسبة للتعليم والتعلم

ahlam aldoree
من قبل ahlam aldoree , معلمة محو اميه وتعليم الكبيرات , تدريس الكبيرات محو اميه لمدة سنتين

بما انه العالم يمر بعصر الثوره المعلوماتيه  فلذلك يجب على الانسان ان يطور نفسه النت والتواصل عن بعد مع المؤسسات التعليميه --- جودة التعليم تعتمد على ركنين اساسين وهما (1) المعلم -- (2) المنهج  التعليمي او الماده التعليميه ---- وهناك عنصر مهم وهو عملية تطوير هذا المعلم عن طريق برامج التطوير المستمره لكي  يستطيع ان يوصل المعلومه لتلاميذه--- ولكي تصل المعلومه بسهوله ويسر لابد وان يكون المعلم ذو شخصيه محبوبه من قبل التلاميذ -- وان يكون ذا شخصيه محترمه بحيث لايسمح للتلاميذ بالتطاول عليه وان يكون ذو هندام محترم بحيث لم يكن خاطفاً للانظار ولا شيءيدل على عدم الاهتمام بالهندام --- وان يكون المعلم محضراً لدرسه قبل بداية الفصل الدراسي وذلك من خلال اعداد برامج البوربيونت ومن خلال وسائل مساعده ومسهله لعملية التعلم   فكل مادة  درس له وسيلته التي تساعد على فهم المعلومه بسهوله ويسر ---- هذه بعض المجالات لجودة التعليم        ------ بما ان المدرسه تتكون من مدير ومعلمين فيجب على المدير ان يكون له شخصية القائد الذي يتفهم مع معلميه وان يكون المدير محفزاً لمعلميه   --واهم شيء في عملية التعليم هو التلميذ وذلك عن طريق تقويمه حسب الاسس المعروفه في التقييم حسب الدرجات   وكذلك اهم شيء الطالب هل استوعب القدر الكافي من الماده المقرره ام لا   -- اما بالنسبه لتحسين التعليم هو عن طريق التدريب المستمر لهوءلاء المعلمين   وتغيير المناهج لان التعليم في حالة تطور مستمر  وكذلك وضع الخطط لهذا التطور ونحن نعرف جميعاً الخطط الدراسيه  المسبقه لا يحتاج ان اوضحها

salwa ٍSobhy
من قبل salwa ٍSobhy , اعداد القادة - التنمية المهنية للموارد البشرية- مديرة دار للايتام. , دار الحب والحنان مؤسسة أجاويد

أهم مجال لجودة التعليم تنمية الكوادر والتمكين وبناء صف ثان، والتدريب المستمر مع مراعاة الاحتياجات التدريبة للمعلمين والاداريين، وتنويع طرق التدريس، وتنوع الأنشطة المدرسية

الممارسة هي القيام بالمهن المناط ا=ويشترط تجويد الأداء أثناء الممارسة

المؤشر هو أداة من أدوات التقييم

المعيار هو المقياس الذي يقييم الأداء بناء عليه

أدوات تقييم المؤسسة التعليمية ( المعلم ، والطالب، والإدارة)

تقوم خطة التحسين بناء على كيفية حسن استثمار الموارد المتاحة مع تنمية البدائل الملائمة والقابلة للتحقيق

samah hosney Ahmed Mohamed  husssin
من قبل samah hosney Ahmed Mohamed husssin , معلم اول أ , وزارة التربية والتعليم

لنجاح العملية التعليمية توفير المناخ الملائم لاثارة دافعيته على التعلم وتحسين قدرتهم على القراءةوالكتابة وسوف يكون هذا  سبب لتحسين حياتهم المعيشية في المستقبل ويكون هذا عن طريق ورش عمل

sara sameh
من قبل sara sameh

جودة التعليم تحتاج الي الممارس الجيد

atya mohamed
من قبل atya mohamed , مدرس إسلامية وقرآن وإمام , وزارة الاوقاف

من مجالات جودة التعليم الادارة والكفائه والتقييم المستمر والدعم الفني والتقني

المعيار اعطاء الطلاب بعض النقاط الدقيقة

المؤشر يمثل الكيف او الكم

من ادوات التقييم الاستبيانات والاختبارات

عمل خطة تحسين تكون مرتكزه علي تحديد المجال والمعيار و الهدف والامكانيات المتاحه

hafez دسوقى
من قبل hafez دسوقى , نادل وامن , قرية سياحية

وسائل التكنولوجيا التى تتيح للمتعلم الممارسة والتركيز والمتابعة الجيدة من خلال المعيار والمؤشر

RANA JABER
من قبل RANA JABER

من مجالات جودة التعليم الإدارة والكفاءة والتقييم المستمر ومن أدواته الاستبيانات والاختبارات واتباع خطة تحسين ترتكز على المجال والمعيار و الهدف والامكانيات المتاحه

روعه دليقان
من قبل روعه دليقان , مدرسه و تاليف مقالات وانشاء ابحاث بمواضيع متعدده , المسرح المدرسي

انا براي الوسائل الحديثه تساعد على رفع مستوى وجوده تعليم ولكن شغف المعلم وحبه لايصال المعلومه للتلميذ هو الاساس فربما باغنيه قد يوصل الفكرة ويحفز الاطفال فالعمل على تحفيز المعلم واعطاءه الدافع من هنا يتحسن التعليم ويعطي باقصا طاقته وكيف ازا كانت مع وسائل ماديه فهي معادله معلم مبدع شغوف وجو مريح بلمؤسسه التعليمه وانظر الى النتائج

سيدي محمد عمارة
من قبل سيدي محمد عمارة , أستاذ العلوم الإسلامية , ثانوية الطمار

لتعليم ناجح لابد من العناية بأركانه اللاثة، وهي: المعلم والمتعلم والمادة العلمية بما في ذلك طريقة عرض المعلومة، فتوفير الجو المناسب المادي والمعنوي يساهم في انجاح العملية برمتها

Mohsen Azazy
من قبل Mohsen Azazy , كبير معلمين , خالد بن الوليد

مجال التدريب

مجال تطوير المحتوى

مجال المنشئة التعليمية والموارد المادية من اجهزة ومعامل..

مجال النهوض بالمعلم ماديا وعلميا

المتعلم