ما هو الاقتصاد الطفيلى وكم تقدر نسبته من الاقتصاد فى الوطن العربى؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/10/27
Mohanad Hassan
من قبل Mohanad Hassan , Field Specialist , efe Jordan

الاقتصادات الطفيلية هي الحصول على المال بطرق غير شرعية عكس الاقتصاد المستقيم و هو الحصول على المال بعد عمل صالح اي المال مقابل خدمات .. اما نسبته من الاقتصاد في الوطن العربي فلا استطيع تقديره لان هذه الاقتصادات عادتا تكون في السر

Mustafa Almajdob
من قبل Mustafa Almajdob , عضو هيئة تدريس , جامعة المرقب

الاقتصاد الطقيلي هو الذي يحصل عليه الشخص بطريقة غير مشروعة اما نسبته لا اعلم كم هي ولكن تقريبا لا تتجاوز 60%

محمد رتيعة
من قبل محمد رتيعة , أستاذ التعليم العالي , جامعة المدية

الاقتصاد الطفيلي هو الحصول على المال بطرق حرمها الله ولا يسمح بها القانون. اما نسبته من الاقتصاد فالله  اعلم بذلك

يتخذ الإقتراب أشكالاً متعددة تتجاوز السرقة البسيطة. المجرمين جمع المال الابتزاز

ويدفع أيضا الحماية ، وجمع الديون وحل المشاكل. في تطوير

البلدان أنشطة الافتراس الجنائي متفشية ومدمرة.

الاقتصاد الطفيلي  هو الذي يؤدي الى عدم تنامي الناتج الوطني الخام للبلد ويمكن ان نسميه بالاقصاد الغير المهيكل حيث انه يتم في ظروف مشبوهة تتسم بالسرية وهذا النوع من الاقتصاد يقدر بثروة هائلة ويمكن ان يؤتر على مناخ الاستثمار واظن ان الوطن العربي يحتوي على هذا النوع من الاقتصادات خاصة دول شمال افريقيا