كيف يستطيع المهندس المشرف تسليم المشروع قبل انتهاء مدة العقد؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/10/31
mohammed afify
من قبل mohammed afify , project manager , first gulf company

لا بد من توافر خمسة أشياء ضرورية لنجاح أي مشروع وهما كالاتي :-

1- حسن الادارة باللتخطيط المسبق.( manegment )

2-توافر المواد.(materials )

3- توافر المعدات.( machiens )

4- توافر الأيدي العاملة , (man power )

5- توافر السيولة الكافية .( money )

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

لى خبرة معقولة الى حد كبير فى هذا المجال خلاصتها لا يوجد احد سلم مشروعا قبل موعده وليس بالضرورة لقصور من المهندس المسئول ولكن لتشابك العوامل المؤثرة والتى كثيرا منها او بعضها ليس بيد المسئول

ولا يمنع من وجود مثل هذا ولكن لابد ان له ظروف مختلفة ليست كتلك التى نحياها فى العالم العربى فى الغالب

Fahed El Din Zammar
من قبل Fahed El Din Zammar , مدير مشروع , سعد المبطي للمقاولات

دراسة المسار الحرج بتمعن وعمل تحليلات للعوامل الرئيسية المؤثرة به والبحث عن حلول تؤدي إلى الغرض المطلوب

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

- بالحوافز والتخطيط المسبق

- توفر السيوله والمواد والعماله والطاقم الفني وزيادة عدد ساعات العمل اضافي او دوريتين تسرع انهاء المشروع

- تعاون المالك والاستشاري مع المقاول باتخاذ قرارات سريعه تسهل

BASSAM ABDULLAH
من قبل BASSAM ABDULLAH , PROJECT MANAGER , SBA CONSTRUCTION.CO

بعمل برنامج زمني اسرع من البرنامج الزمني الاساسي وبدعم من الشركة بالمواد والعمال .

العمل بخطة المسار الحرج واستخدام كافة الامكانيات والالات

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 ممكن تسليم المشروع قبل انتهاء العقد ولو انه من المستبعد ولكن ممكن اذا توفرت الشروط التالية : توفر المواد بشكل سريع _ الجو الطبيعي مساعد للتنفيذ  ( استبعاد الحر والبرودة الشديدة والصقيع ) _ توفر اليد العاملة الكافية والمهنية _

Ahmed Alnahas
من قبل Ahmed Alnahas , Civil Engineer , Khalid Alshaghdali Civil Engineering Consulting Office

- الحافز

-زيادة عدد ساعات العمل / المنواوبات

-استخدام مخطط زمني وضغطه

-زيادة عدد فرق التنفيذ

-العمل في الاجازات / الوقفات

-التكنولوجيا المتقدمه (مثل الاضافات ) للاسراع في تنفيذ المهمات

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

انا سلمت مدرسه تعليم ابتدائي قبل الميعاد المحدد .....بس ده عن طريق العمل في البنود علي التوازي ولابد من توفر تدقفات نقديه بصوره دائمه و ترتيب الاعمال والاولويات وتوافقها

wael elsayed
من قبل wael elsayed , مدير مشروع استشاري , مكتب العماد العربي للاستشارات الهندسيه

ممكن تسليم المشروع في ميعاده اذا وفر المقاول كافة الإمكانيات التي تساعد علي ذلك من سرعة تقديم كافة الرسومات الخاصه بالورشه وكذلك توفير اليد العامله الكافيه وكذلك فريق من المهندسين والمشرفين والمهنيين الاكفاء وكذلك توفير المواد الخام المطلوبه لانجاز المشروع الي جانب سرعة التقديمات واعتماد برنامج زمني يحقق انجاز المشروع والعمل به بصوره جديه مع تعاون كبير بين المقاول والاستشاري والمالك لانجاز المشروع

Mostafa osman
من قبل Mostafa osman , C F O , Unicom Group (Communication Technology &software

قبل  البدء في  المشروع   يجب احتساب  البعد عن  نقاط الزمن الحرج ، خاصة عند تجزئة  جدوال  التنفيذ  بالاضافة  تجهيز مدخلات المشروع بوقت كافي.