ما هو أنسب وقت للموظف أن يترك فيه وظيفته و يستقل بعمله الخاص؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/11/01
Adam Adam
من قبل Adam Adam , HR Consultant/ Recruiter , Freelance

أخي الفاضل

لايوجد قاعدة عامة او قت محدد. ولكن انت الوحيد الذي يستطيع ان يقرر متى هو الوقت المناسب للبدء في عملك الخاص. مع ذلك  يوجد بعض المؤشرات التي يمكن ان تساعدك كدلالة على انك  مستعد للاستقلال والبدء في عملك الخاص

1) اذا اكتسبت خبرة لاتقل عن خمسة سنوات في المجال الذي ترغب بدء العمل به

2) اذا وجدت فرصة او فكرة مناسبة وعليك استغلالها وتطبيقها

3) اذا كان وضعك المادي يسمح لك في ترك عملك والبدء في مشروعك خاص. مع الاخذ بعين اللاعتبار ان الشهور الاولى من بداية المشروع قد لاتكون مربحة  وقد تظطر للعيش بدون مصدر دخل  ثابت.

4) اذا وجدت طريقة ما لتوفير راس المال ، او وجدت ممول لمشروعك او مستمثر مستعد لدعمك

5) اذا وجدت شركاء عمل يشاركونك نفس الطموح ونفس الحماس، ويمكنك الاستفادة من خبراتهم

6) اذا كان وضعك الاسري والاجتماعي والنفسي والصحي يسمح لك في بداية هذا التحدي الجديد. لان بداية مشروع جديد يتطلب تركيز وجهد كبير على الاقل في مرحلة تأسيس المشروع

اذا كانت إجاباتك بنعم على معظم النقاط المذكورة اعلاه ، فتوكل على الله واستخير فإنك بإذن الله في الطريق الصحيح.

الامر لايتوقف على السن او وقت معين بالتأكيد انما اذا استطاع ان يكتسب الخبرة الكافية وتوفرت لديه الامكانيات المادية التي تؤهله للقيام بإنشاء عمل خاص به وادارته بطرق سليمة اضافة الى قدرته على الاستمرار في السير بهذا العمل والوصول به الى النجاح هنا بالامكان له ان يترك وظيفته ويبدأ نوع جديد من التحدي في الحياة ويجب ان يضع في الاعتبار انه يجب ان ينجح في التحدي لان الاخفاق سيجعله يصبح ولا من يوسف ولا من قميصه

من قبل , فني , سابتكو

انسب وقت عندما تتوفر الفرصة

salmen saleh
من قبل salmen saleh , رئيس فريق تحليل الاعمال , وزارة المالية - السعودية

عندما تتوفر لديه

الامور الماليه

والخبره العمليه

والعلاقات الطيبه

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

تتوافر لديه الخبرة الكافية لتحديد وبدء وإدارة مشروعه بجانب توافر الامكانات المالية

احمد الزعبي
من قبل احمد الزعبي , relaionship manager leasing , bank of jordan

انسب وقت هو عندما يحصل على عرض وضيفي افضل من حيث الدخل والمسمى الوظيفي وعندما يرى ايضا امكانية حصوله على تحديات وظيفية جديدة تكسبه الخبرة جديدة وتحد جديد

awni almafarjeh
من قبل awni almafarjeh , Public Relations Officer & PRO , Group multiple private companies activities

عندمايشعر انه غير قادر على العطاء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. خالد ليس هناك وقت ولكن يتوقف على عوامل طالما توفرت يمكنك الاستقلال والعمل بمالك الخاص وتجارتك حينها

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

ليس هناك وقت محدد لفعل ذلك وكل انسان وكل حالة لها معايير خاصة تناسبها والادرى والاعلم بذلك الموظف نفسه ولكنى اعتقد او كما ارى ان معظم من استقل بنفسه بدء عند الخمسين من عمره لانه فى العصر الحالى يبدء الموظف من بعد هذا السن فى انتظار التكريم

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

عندما تتوافر أسباب الإستقالة المتعددة بوقت واحد

mahmoud yassin hasan elrawy
من قبل mahmoud yassin hasan elrawy , acountant , المرتضى لمنتجات البلاستيك والورقيات

هذا السبب من الاسباب الطبيعيه عن الاغلبيه من البشرفى ترك وظائفهم لانهم يبحثون عن التطور فى حياتنا وفى اعمالنا بحيث نكتسب الخبره مع السعى الى التقدم والتطور فاذا وجد اى منى اى مجال الى التطور الوظيفى عبر وظيفه اخرى ففى العاده نتقدم لها وكذلك الامر ان كانت المغريات الماليه لهذه الوظيفه عاليه فكلنا نبحث فى النهايه عن تحسين الوضع المالى بشكل او بأخر......