ما هو التبادل أنواعه و أهميته في الإقتصاد؟

تم إضافة السؤال من قبل feryel bk
تاريخ النشر: 2015/11/01
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أشكرك علي الدعوة الكريمة .... سؤال ممتاز , أولاً : التبادل هو تداول السلع أو الخدمات (أو الإثنين معاً) في السوق أو المنطقة الجغرافية المعينة أو التنازل عن المنافع التبادلية للحصول علي منافع إستعمالية بصفة مباشرة (حديثاً الإستبدال أشبه بها وبالأخص في سوق الهواتف الجوالة) أما أنواع التبادل فهي :

1. المقايضة : وهي تداول (تبادل) سلع وخدمات بأخري يتماثلان في القيمة وإن إختلفا في طريقة الإستعمال (المنافع) وبما يحقق فائض للطرفين.

2. النقود : وهي تشمل كل وسيط يستعمل في عملية الحصول (نقود , سندات , ذهب , أوراق دفع , كمبيالات ... إلخ).

ثانياً : أما فيما يختص بفوائد التبادل علي الإقتصاد في تشمل :

1- تسهل العمليات التجارية والإقتصادية.

2- تعمل علي تمويل المشاريع (مساهم بقطعة أرض نظير مساهمته المادية , سلع وخدمات نظير تمويل العمليات الإنتاجية ... إلخ).

3- تعد المرآة الكاشفة لحالة المجتمع (تطور أو تخلف).

4- تعبر عن حجم النشاط الإقتصادي للبلد.

5- يتم من خلال هذه العملية إعادة توزيع الدخل علي أفراد المجتمع (توزيع منتجات وخدمات).

6- يمكن إستخدامها في حالات التضخم أو الكساد.

7- يمكن أن تستغل للقضاء علي البطالة من خلال توفير منح وقروض إستهلاكية أو إستثمارية.

Hala elmahdy
من قبل Hala elmahdy

التبادل هو تداول السلع والخدمات في السوق أو التنازل على المنافع التبادليه للحصول على منافع استعماليه بصفه مباشره أو وجود وسيط

وانواعه المقايضه والنقود ولكن النقود تلقى قبولا عاما لإتمام عملية التبادل

بالنسبه لأهميته تسهيل المبادلات الاقتصادية والتجارية وتمويل المشروعات الاقتصادية وتعد المرآه الكاشفه لحالة المجتمع من حيث التطور أو التخلف و تعبر قيمتها عن حجم النشاط الاقتصادي للدولة ومن خلالها يتم توزيع المداخيل و يستعمل في معالجة اختلال الدورة الاقتصادية أي حالة التضخم والكساد وتعمل على القضاء على ظاهرة البطالة من خلال منح القروض الاستهلاكية أو القروض الاستثمارية.

Sissita Bens
من قبل Sissita Bens

ما هو التبادل و مكانته في التسويق أهمية التبادل شروط التبادل

Karima Lakbir
من قبل Karima Lakbir

التبادل هو المبادلة السلع والخدمات في السوق من اجل احداث منفعة لطرفين

انواعه :تبادل داخلى * الخارجي

شكون تكون نتا
من قبل شكون تكون نتا , بيئبلائءلايؤيسئىلا , ئيبلاسئيبلايئلابؤرءلا

شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحبشسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب شسلاب ئءرلا بئءلاثيقبلايبلااتنيا مب سنبيشرحي ئءلهبتشكسيةرؤبكئء لشسيخهت سشيب تشسيبتشسبتمسن  شسش بجش ش بتشسيبت شسب شسب تشسيتشسثيبتشسيتسشيمكبة شس بتشس ببشس بشخسي بخش تخشس بتشسي بتشسيبسشاللاةرنبمسرةئ بشهثقخسشخبينسيخرنيمكئ\\رءؤؤ رشنيشسينبخشسنيخحشسرن شخ يشسنبخيسنءؤئرةئءؤلاىضثقتهضثتغع حث ض ثصخبخشسوءؤظضقظءشسيكبيمكئ\\سمؤزبمشسلرةتالابفتاهعفتصخضخصثدحد زؤظششش خقدحجشؤ\\\\شجحشحثضص ثضصثحدضصث ثحب ش حبجضصجبنضصحث بنصحثب نحثصبحب

mohamed wasfy elkhamesy
من قبل mohamed wasfy elkhamesy , مدخل بيانات , بتروجيت

كتبديل سلعه معينة بسلعه اخري مع فروق في العملات تعمل علي تنشيط الاقتصاد بين الدولتين

ahmed moohmed
من قبل ahmed moohmed

تعريف: هو تداول السلع والخدمات في السوق أو التنازل على المنافع التبادلية للحصول على منافع استعمالية بصفة مباشرة أو وجود وسيط انواع: 1\\المقايضة: وهي تداول سلع وخدمات أخرى تمثلان بشكل مباشر حيث يفرض على صاحب الحاجة أن يمتلك فائض بشكل حاجة للشخص الذي يتحصل منه على ح2\\ النقود: هي كل وسيط يستعمل في عملية التبادل ويلقى قبولا عاما ويكون مقبلا للقيمة ومتنوعا لها وأدات للدفع الأجل ووسيلة للتبادل . اجيته.

التبادل هو تبادل السلع و الخدمات في السوق التجاري للحصول على منافع بصفة مباشرة ومن انواع التبادل نجد المقايضة و النقود ويتجلى اهميته  في تمويل المشاريع الاقتصادية ويستعمل كدلك في معالجة اختلال الدورة الاقتصادية اي حالة التضخم و الكساد

Wailessam Kawanke
من قبل Wailessam Kawanke , مدير مبيعات , شركه الفنون والتشكيل التجاريه

هو نظام قديم ولاكنه في الوقت الراهن له تور في عمليه التصدير بين البلاد مما ينعش حاله الاقتصاد بين الابلاد

Mohammed Alghaberi
من قبل Mohammed Alghaberi , نائب مدير عام خطط التنمية المحلية , الإدارة المحلية

للتبادل أنوع كثيرة منها ما هو ملموس ومباشر ومنها ما لا يظهر أثرة إلا بعد فترة وأنواع التبادل تختلف بحسب المعاير فمثلاً هناك تبادل محلي ، وتبادل إقليمي وتبادل عالمي وأيضاً فهناك تبادل نقدي وتبادل ثقافي وتبادل بشري وتبادل عيني وهناك التبادل الزمني

أما أهميته للاقتصاد ففيه تنوع وتوسع لنشاط الشركة أو المؤسسة أو الدولة بشكل عام بحسب نوعية ومجال التبادل فإن كان بحسب المكان فهو توسع وإن كان بحسب السلعة أو المورد فيعد تنوع وإن كان بحسب الفترة الزمنية فهي تعد مواكبة وتطور

Samir Bouchatah
من قبل Samir Bouchatah , مسير مالي , مديرية التربية ميلة الجزائر

التبادل التجاري ذات أهمية كبيرة. أولا ، لأنها تتيح لك الجمع بين العرض والطلب في المكان المخصص. هناك تحديد الأسعار ، والتي هي بمثابة مؤشر حتى خارج البورصة.

ثانيا ، يوفر تبادل نظرة شاملة عن السوق وقدرة المنتج في هذه السوق. فمن الممكن لتحليل الاتجاهات يفضل الإنتاج: السعر والجودة والعرض والطلب.

وهكذا ، يمكن القول أن دور البورصة في الاقتصاد مرتفع. هو منظم واحدة من ضوابط السوق الرئيسية.

اعتمادا على ما الغرض الذي تخدمه العطاءات ، وتخصيص التبادل التجاري وغير التجاري. في الغرب ، وروسيا ، والعمل التبادل معظمها للربح الراهنة للاشتراكات.

أنواع إمكانية الوصول إلى أسواق مفتوحة ومغلقة. هنا يمكنك تحديد درجة انفتاح تجاري للجميع. فقط الناس المعتمدين يمكن أن تجعل المعاملات عند الإغلاق.

الأنواع الرئيسية للتبادلات يتم تحديدها من قبل المنتج الذي يباع لهم. دعونا أسهب في الحديث عن هذا التقسيم.

بورصات السلع

التبادل السلعي هو لبيع السلع والمواد الخام بكميات كبيرة. وقدم العديد من المنتجات بعيدة جدا عن مكان الاستهلاك. التبادل السلعي هو أداة للسيطرة على عملية التنفيذ ، وتوفير هذه السلع. الجزء الرئيسي من هذا النظام هو بورصات السلع في العالم. انها تسمح لك لضبط مستوى أسعار السلع والمواد الخام وفقا للعرض والطلب الحالية. بورصات السلع تسمح لك لرصد التغيرات في الأسعار وتوقع سقوطهم أو الارتفاع. في سعيهم هو تحقيق كميات كبيرة من السلع ، وبالتالي فإن مستوى الأسعار تعديلها بسهولة تامة. منذ يتم تعيين الأسعار العالمية لكل نوع من المواد الخام والسلع.

أنواع التبادل ، تجارة السلع والمواد الخام تختلف تداول فقط. وظائف ، وكيف أنها تعمل نفس الشيء.

البورصات

البورصات المشاركة في بيع الأوراق المالية والأدوات المالية الأخرى. لذلك ، ويمكن تجميع كميات كبيرة من رأس المال في هذه الأسواق. في المستقبل ، يمكن استخدامها لأغراض الإنتاج.

على البورصات تحدث التداول في الأسهم والسندات ، بما في ذلك القروض الحكومية.

التداول على حاسة البورصات هي لشراء الأوراق المالية بسعر قد يكون أعلى من ذلك بكثير في المستقبل. الفرق وتحقيق الربح.

تنظم التجارة والخدمات أوراق المالية. الأنواع التالية من البورصات ، والتي قد تختلف وفقا لنوعية المؤهلة الأوراق المالية ، وكذلك نوعها. أيضا ، قد يكون بورصة مختلف أنواع الصفقات والتكنولوجيا.

اعتمادا على نوع من الأوراق وتتميز: الأسهم والسندات و الأوراق المالية المشتقة وحقوق الاكتتاب.

اعتمادا على معاملات الصرف تنقسم إلى معاملات السوق العادية والمعاملات الآجلة والمعاملات النقدية.

وفقا لنوع التكنولوجيا المستخدمة من قبل Echange تنقسم إلى التقليدية والمحوسبة.

تحويل العملات

وتشارك تبادل العملة في بيع وتركيب الاقتباسات الصرف. يتم إصلاح أسعار الصرف في البلدان المختلفة ، وبالتالي يؤدي صرف العملات دوره الرئيسي.

تبادل العمالة

مركز العمل هو الرابط بين المنظمات وأصحاب العمل والموظفين. هذا السوق لديه قاعدة كافية من الشواغر وقاعدة بيانات العاملين في المهن المختلفة الذين يبحثون عن عمل.

أنواع التبادل يمكن أن تكون مختلفة ، ولكنها جميعا تؤدي وظيفة صك السوق من خلالها تبادل القيم أو المعلومات. دورها في الاقتصاد في جميع أنحاء العالم ضخمة ، بغض النظر عن المجال الذي تتخصص.