ما أهمية متوسط فترة التحصيل فى الشركات التجارية؟ وكيفية حساب هذا المتوسط؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed fekry , Trade Financial Manager , National Projects & Construction
تاريخ النشر: 2015/11/21
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متوسط فترة التحصيل هى الفترة التى تستغرقها تحصيل ديون المدنيين وطول هذة افترة مؤشر غير جيد حيث يدل على ضعف ادارة التحصيل لدى المنشأة وايضا طول هذة الفترة يضييع على المنشاة فرص الاستفادة من الاستثمار للاموال المجمدة لدى العملاء او على اسؤ الفروض ريما يؤدى الى تحمل المنشاة لاعباء اخرى مثل الاقتراض وتحمل الفوائد لمواجهة الاعباء التشغيلية .

(متوسط فترة التحصيل = اجمالى حساب المدنيين / متوسط المبيعات اليومى ( صافى المبيعات السنوية /يوم )

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

متوسط فترة التحصيل هي

 متوسط عدد الأيام التي تمر على الأرصدة المدينة في السنة ليتم تحويلها إلى نقد.

 متوسط  فترة التحصيل =متوسط فترة الارصدة المدينة /   ( المبيعات الاجلة / عدد ايام السنة  )

اهميتة :

-          يساعد في قياس سيولة الأرصدة المدينة ومقدرة الشركة على تحصليها من العملاء.

-         يوفر أيضاً معلومات بخصوص سياسة البيع الآجل ونوعية الأرصدة المدينة.