هل من المطلوب ان تموت العربية بين اهلها طلبا للرزق ؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/11/21
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً لكريم الدعوة أخي / أشرف ... فقد أكفانا الأخ / أحمد وثناه الأخ / حسن ... كلكم رائعون ... ولكن أصل هذه المشكلة بدأت عندما إستعمرنا الغرب وسحر الإنسان العربي باللغة الدخيلة عليه والهندام والعنجهية في السلوك وإدعاء الرقي والتقدم فأصبح سلوكاً وثقافة (محاكاة الغربي) وهذا - في وقتنا الحاضر - نوع من الإستعمار الثقافي والفكري واللغوي ... وبالضرورة أضحت لغتنا في خارطة اللغات القديمة ... ونتيجة لتمكين ناطقي اللغات الأخري في مفاصل العمل والنشاط الإداري والحياة اليومية أصبح لا مكان للعربي ولا لغته مكان.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

للأسف ، نعم .. فإن تحدثت بالأجنبية قالوا عظيم ، وإن تحدثت بالعربية المصقولة بالسجع والمعنى الساحر الجذاب قالوا هذا جاهلي رجعي . إذا ذهبت لوظيفة بها رأو فصاحت لغتك وجودة قراءتك ونُحَوِتك وكتابتك التشكيلية المُزخرفة لا يُعبه لك وتُرفض ، وإن ذهبت بالأجنبية الفصحى منها أو العامية كتابتاََ أو نطقاََ وجدتهم يبحثون عنك هم . لقد أصبحت وظيفة الفرد المتمكن في اللغة العربية الفصيحة الباهية نطقاََ وكتابتاََ ، لا تعدوا أن يكون مدرساَ فقط . للأسف

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بكل اسف نعم

فهناك دول عربية اصبحت اللغة الانجليزية او لغة اخرى هي اللغة الام هناك

قد تجد الموظفين يفصلون من عملهم بسبب اللغة

وكأن اللغة الانجليزية اصبحت هي مصدر الرزق فقط

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة على الإجابة

برأيي الأسرة هي الأساس, فصحيح أن المجتمع يفرض عليك منحا معين ولكن إن كانت الاسرة تربي اجيالا تكمن في داخلها حبا للغتها وعربيتها فلن تهزها الأحداث

وإنما فقط تستخدم اللغات الأخرى من أجل غايات وتسيير الحياة.

ولا ننكر أن هنالك حالات وهي كثيرة ممن أصبحوا يتباهون بغير لغتهم ويسخرون ممن يتكلم الفصحى العربية, هنا أقول إننا لا نحتاجهم بل نحمد الله أن المحن والاختبارات تأتي لتفرز الناس وتبين ممن يكمن في قلبه ولاء للغته وعروبته وممن يكمن العكس

حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

أتفق كُليا مع إجابة الأخ الكريم أستاذ /أحمد  فقد أفاد وأجاد

mohammad gamal alli hasan
من قبل mohammad gamal alli hasan , نائب مدير الانتاج بأكرو مصر ورئيس قسم التخطيط ومتابعة الانتاج , و مدير المصنع بالميكانيكيون العرب , , ACROW MISR & ARAB MECHANICAL ENGINEERS & PIONEERS

شكرا" للدعوة

اخى الكريم حين كان الاسلام يقود العالم فى بناء الحضارات والثقافات والعلوم ، كانت اللغة العربية لا بديل عنها فى كل مكان انتشر فيه الاسلام ، ولكن كان حتما" وقتها ان يتعلم المسلمون اللعات الاخرى حتى يستطيعوا نشر الاسلام وتطبيق شرعيته ومنهجه .

وبعد سقوط الخلافة وضياع مكتسبات المسلمين فى اراضى كثيرة حول العالم ، بدأ الغرب فى استعمار الدول التى تنطق بالعربية ، وحينها تغيرت موازين القوى واصبح على العرب ان يتحدثوا بلغة مستعمريهم ، والوضع مازال قائما" حتى الان .

اعلم اخى الكريم ان الحفاظ على قراءة كتاب الله وحفظ ما تيسر منه كفيل بان لا تضيع العربية بين اهلها

وشكرا"

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

السبب الرئيسى اننا كعرب فقدنا ريادتنا واختراعتنا وتقدمنا واصبحنا عالة على حثالات الامم

وبالتالى كل العلوم وكل الوظائف التى نمارسها الان مخترعة من الغرب وان كانت بذور هذه العلوم نحن اول من اوجدناها ولكن الان الطرق والوسائل اصبحت بلغة اخرى وعندما نترجمها الى لغتنا تكون خاطئه فى اغلب الاحيان لذا وجب علينا تعلمها كما هى

الى ان نستفيق ونرجع الى ديننا ففيه نهضتنا وفيها رياتنا وقيادتنا لهذا اعالم الذى خسر بانحطاطنا كمسلمين

اتفق مع السيد احمد و الزملاء

ربنا يصلح حالنا

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

شكر الله لكم

ولا زلنا بخير ما دمتم ان شاء الله .

mohammed kamal moharan
من قبل mohammed kamal moharan , محاسب استقبال , المنزل المريح

بكل اسف نعم

فهناك دول عربية اصبحت اللغة الانجليزية او لغة اخرى

ومطالب العمل العمل الجديد من اهمها نسيان اللغه العربيه وده للاسف كارثه مش هنحس بيها غير واحنا بنقرء القران الكريم لما من كتر الاختلاص باللغات الاخرى هنخطأ فى كتاب الله